umaple 发表于 2016-11-19 18:18

【为北极星ET1正名】关于电流不达标的问题说明

前天发了一个帖子《你们的“北极星ET1”充两节18650电池也是这样的吗》差点因为这个原因想把两台北极星都退货,好在现在问题找到了。

原帖部分内容:

“同时充两节18650电池,
通道一电流自动匹配到1A,
通道二电流自动匹配到0.5A,
然后交换两个通道的电池,
电流匹配情况仍然是这样。

测试用了四款适配器:
iPhone5W 5V 1A (最让人费解的是,这个最大1A输出的适配器,也是显示通道一1A,通道二0.5A)
iPad12W 5.2V 2.4A
iPad10W 5.1V 2.1A
宜家3USB口 5V 3.4A (单口最大输出2.4A)
结果全都是一样的。”

============================================================

在跟Xtar天猫客服沟通后,客服用了他们自己零售的适配器进行测试,
没有出现我提出的问题。随后客服说给我寄一个他们的充电适配器让我试试看。

我随后去了Xtar天猫店找到了那款适配器,
根据部分买家的评论,
我判断那个充电头应该是带线损补偿功能的。

又百度了一下,我测试用的那几款充电器应该都是没有线损补偿的,
那么即便是iPad12W,在碰到给移动电源、大容量锂电池充电的时候,
可能都无法达到峰值功率。

有了方向,我就开始寻找带线补的适配器,
经过一番了解,
比较有名的有:飞宏5.35V2A、三星5.3V2A、惠普5.3V2A(俗称大猪头)、华为5V 2A、富士通5V 1.8A、群光5.35V2A、亚源5V2A、台达5.35V2A、联想5V2A、创维5V2A等,
因为之前用过飞宏的产品,印象非常好,
于是立马下单购买了飞宏5.35V2A适配器(飞宏有两个产地,一个苏州一个东莞)

今天收到适配器后,立马进行了测试,
测试结果验证了我的判断。

就是这款5.35V2A飞宏,非常好用。

接上北极星后,双通道立马上到1A,功率也接近14W了。

测试一节18650电池,也稳定的上到了2A,不过监测仪里显示电流为1.7A,我觉得充电器并非是显示精确电流值,而是电流档位,属正常。

又拿来VC2Plus测试,双通道电流同样稳定达标,功率已超过14W。

同样的适配器和电源,换了根普通的USB线,功率立马下降,通道2又变成0.5A了,说明线阻低的充电线很重要。

再用Xtar原厂充电线加上iPad12W适配器来测试北极星,通道2同样降到0.5A,功率无法达标,不知道具体是因为线补功能还是充电头内部电路识别问题。

好了,测试到此结束。
有遇到和我一样问题困扰的童鞋,
先看看自己的适配器是否有线补功能,其次要看看自己的充电线是否合格。
基本上适配器和充电线没问题了,
让北极星全速飞起来是没问题的。

农村小伙负二代 发表于 2016-11-19 18:54

充电器不错,顺便问一下功率计多少米

umaple 发表于 2016-11-19 18:59

农村小伙负二代 发表于 2016-11-19 18:54
充电器不错,顺便问一下功率计多少米

功率计好多年了,已经忘记了
但肯定是马云家的货。

农村小伙负二代 发表于 2016-11-19 19:13

umaple 发表于 2016-11-19 18:59 static/image/common/back.gif
功率计好多年了,已经忘记了
但肯定是马云家的货。

谢谢了,马云家好多种,不是谈友推荐的不愿意冒险http://www.shoudian.org//mobcent//app/data/phiz/default/01.png

umaple 发表于 2016-11-19 19:42

农村小伙负二代 发表于 2016-11-19 19:13
谢谢了,马云家好多种,不是谈友推荐的不愿意冒险
哈哈,我刚刚查了下购买记录,
是13年买的,北电VC版,108块
现在不到80了,
马云家“北电仪表专卖店”

农村小伙负二代 发表于 2016-11-19 22:12

umaple 发表于 2016-11-19 19:42 static/image/common/back.gif
哈哈,我刚刚查了下购买记录,
是13年买的,北电VC版,108块
现在不到80了,

谢谢,看看去

奔跑的四轮车 发表于 2016-11-19 22:38

今天用红米3的5V 2A充电器试了一下,各项指标都正常,看来充电头个体差异

umaple 发表于 2016-11-19 23:24

奔跑的四轮车 发表于 2016-11-19 22:38
今天用红米3的5V 2A充电器试了一下,各项指标都正常,看来充电头个体差异 ...

红米的充电头应该就是带线损补偿的,
当年很多人用小米的2A输入的10400移动电源作为测试充电头的负载,
据说“大猪头”的成绩最好,
我提到的那几款产品也都很不错。
目前可以肯定苹果的一系列充电头都不行。

guoke139 发表于 2016-11-21 15:19

Xtar原厂的充电头可以吗?多少钱?用原厂的多好

umaple 发表于 2016-11-21 18:04

guoke139 发表于 2016-11-21 15:19 static/image/common/back.gif
Xtar原厂的充电头可以吗?多少钱?用原厂的多好

Xtar本身不生产充电头的,是I.T.E台湾立德生产的产品。使用上没问题,也具有线补功能,不过Xtar官方售价28元。
页: [1]
查看完整版本: 【为北极星ET1正名】关于电流不达标的问题说明