一碗鸡蛋面条 发表于 2016-7-13 11:04

DIY氙气手电的一些疑问求解

大家好。
一直想有个自己满意的手电,之前把手电想的太简单了。在X宝上买了个150块的35W氙气灯(一个灯头,一个安定带线) ,根据35W的功率,我需要12小时以上的稳定续航,在论坛电池行家那里定做了50AH的电池组,以为就此大功告成。
没想到问题来了,实际续航只有10小时不到,郁闷的不行。查找原因,35W的氙气灯,安定器的效率只有70%左右,实测 启动电流7.5A,工作电流4.2A,这么一算,实际功耗都50W了,难怪续航不够....而且这便宜氙气灯,还莫名其妙把反 光杯熏出两小块烟熏状的斑痕,原因不清楚,有懂的筒友还请帮忙分析一下为什么。

由此萌生了DIY一个手电的想法。
初步想了两个方案:
1、用XHP70的灯珠,半功率满功率两档调节,散热用CPU的热管散热器带风扇。后来计算了一下,貌似功耗也有40多瓦 ,续航还是个问题。而且光杯or透镜犹豫不决,调焦也有难度,外壳需要容纳热管散热器,只能数控加工,成本不低。 自己的知识实在匮乏,难度较大,打算放弃。
2、HID方案,最开始我弄了个汽车上的35W灯泡,灯泡好,安定转换效率较高的话,续航勉强能满足了。但是灯上吊个 安定器实在太难看。后来无意中发现途观的氙气大灯不错,25W的功率,安定灯泡一体,亮度稍弱但是也能满足要求, 汽车的大灯就算再弱也比10W的LED要亮。

现在的打算:弄个途观的大灯,连透镜一起拆下来,焦距调好之后固定不变,拆掉挡光片(否则照出去会有切割线)。自 己加工个外壳。外壳根据体积尺寸来绘图然后找人加工。
自己想到的一些疑问:
1、散热在安定器这部分粘一个显卡散热器带风扇不知道够不?
2、风扇散热的话手电腔体内必然存在空气对流,那么灰尘不可避免,时间久了反光杯会脏,如果把反光杯部分密封起 来的话,灯泡的散热咋办呢?只靠后半部分散热可以吗?
请教一下各位前辈,我这个方案是否可行?还有哪些需要注意的地方?还有什么建议吗?还请各位不吝赐教,在此谢过 !

一碗鸡蛋面条 发表于 2016-7-13 11:07

图1是X宝买的便宜氙气灯,不靠谱。
图2是途观的透镜,灯泡插口。
图3是透镜的整体,后半部分有反光杯。
图4是25W安定一体灯泡。

Catuzki 发表于 2016-7-13 11:11

不怕麻烦的话,可以在光杯上做足散热,光杯外侧接热管是坠吼的

一碗鸡蛋面条 发表于 2016-7-13 11:19

Catuzki 发表于 2016-7-13 11:11
不怕麻烦的话,可以在光杯上做足散热,光杯外侧接热管是坠吼的

原车的光杯很厚,弧度的怎么贴热管啊,不好贴呢

万能充 发表于 2016-7-13 13:10

反正要拆变光板,透镜买单光的,注意接口就行

许愿杀 发表于 2016-7-13 13:16

买个火狐4搞定,不用瞎折腾

一碗鸡蛋面条 发表于 2016-7-13 13:30

许愿杀 发表于 2016-7-13 13:16 static/image/common/back.gif
买个火狐4搞定,不用瞎折腾

灯泡烧了多麻烦,而且我户外用,要防水,还要连续亮10多小时。汽车的灯泡多好配,不要钱都能弄到。

sdahz 发表于 2016-7-13 16:23

D5S氙气灯不错,25W,兼顾亮度和续航。要是能找到合适的反光碗还有外壳,应该是最佳选择。
反光碗可参考以往坛友的作品。

透镜做手电不合适,不仅体积大,而且透镜是照路用的,中心光斑亮度没有用反光碗聚光的亮度高。

国产氙气灯灯头反光碗镀层质量差,不耐高温易雾化。
反光碗可选宝马Z9反光碗,海拉出品,用的是H7灯泡,可惜材质是塑料,长时间使用不知道会不会雾化。
仿的Z9反光碗是铝合金,质量不知道怎么样,不过有配套的防水外壳,做灯头还是不错的。

正常来说35W氙气灯安定功耗在40W左右,三串锂电放电电压在11V多点,电流就大点。

一碗鸡蛋面条 发表于 2016-7-13 20:20

sdahz 发表于 2016-7-13 16:23 static/image/common/back.gif
D5S氙气灯不错,25W,兼顾亮度和续航。要是能找到合适的反光碗还有外壳,应该是最佳选择。
反光碗可参考以 ...

谢谢。Z9反光碗照出去聚光怎么样?我需要10米左右有2~3米直径的光斑。另外我的电池放电到9.4V灯就灭了,需要配稳压电路吗?

许愿杀 发表于 2016-7-13 21:31

粗用那直接上大功率led丫,随便怎么操都不会坏,防水要多牛有多牛,功率还秒杀你35瓦hid

sdahz 发表于 2016-7-13 21:31

一碗鸡蛋面条 发表于 2016-7-13 20:20
谢谢。Z9反光碗照出去聚光怎么样?我需要10米左右有2~3米直径的光斑。另外我的电池放电到9.4V灯就灭了, ...

10米远光斑多大没量过,应该差不多。

三串锂电池空载电压低于10.5V基本上没多少电了。
氙气灯安定的工作电压一般是9~16V,9.4V灭灯是正常的,一是电池组基本上没电了,二是低于安定工作电压。

一碗鸡蛋面条 发表于 2016-7-13 21:45

许愿杀 发表于 2016-7-13 21:31 static/image/common/back.gif
粗用那直接上大功率led丫,随便怎么操都不会坏,防水要多牛有多牛,功率还秒杀你35瓦hid
...

续航呀,我想连续亮14小时。我的电池50AH

一碗鸡蛋面条 发表于 2016-7-13 21:49

sdahz 发表于 2016-7-13 21:31 static/image/common/back.gif

我的电池组是45节松下3350,51.7AH,坛子里找自行车杀手做的,感觉很好。刚充满电显示12.6V,插上那个一百多的垃圾氙灯,工作电流就4.2A,标称35W,算下来都50多W功耗了,估计安定器效率太低了。

一碗鸡蛋面条 发表于 2016-7-13 21:51

sdahz 发表于 2016-7-13 21:31 static/image/common/back.gif

想在反光杯后面焊热管,刚刚百度了一下才知道反光杯耐温250度,焊锡要350,会把反光膜烧坏的。

许愿杀 发表于 2016-7-13 21:58

一碗鸡蛋面条 发表于 2016-7-13 21:45 static/image/common/back.gif
续航呀,我想连续亮14小时。我的电池50AH

led可以用外接电池啊,我的飞龙40W头灯备了40节5200mah的三元锂电池,200AHhttp://www.shoudian.org//mobcent//app/data/phiz/default/03.png,能高亮'60多小时

一碗鸡蛋面条 发表于 2016-7-13 22:07

许愿杀 发表于 2016-7-13 21:58 static/image/common/back.gif
led可以用外接电池啊,我的飞龙40W头灯备了40节5200mah的三元锂电池,200AH,能高亮'60多小时
...

我钓鱼用,想尽量轻巧。XHP70依我现在的50AH电池肯定续航不了14小时。电池花了一千多,不可能再重新定做。所以目前只能考虑方案2了。

许愿杀 发表于 2016-7-13 22:18

50ah花一千多是被杀猪了么,我的40节5200才花了400,还是进口电芯

许愿杀 发表于 2016-7-13 22:23

XHP70用你12伏电池组,电池才3A不到,你50ah能高亮至少20小时以上妥妥的

一碗鸡蛋面条 发表于 2016-7-13 22:41

许愿杀 发表于 2016-7-13 22:23 static/image/common/back.gif
XHP70用你12伏电池组,电池才3A不到,你50ah能高亮至少20小时以上妥妥的

没被杀猪,用的松下18650B的电池3串15并,单节3350容量,加上外壳,总重2.5公斤。还有10A的充电器。XHP70满功率3A可是不够呢,好像是4A多点,加上驱动的功耗,转换率的损耗,热管散热器的风扇功耗,续航显然满足不了14小时。等到11月份夜长天短气温低,电池效率也会下降,续航就更差了。

一碗鸡蛋面条 发表于 2016-7-13 22:43

这个电池组,很好的。

页: [1] 2
查看完整版本: DIY氙气手电的一些疑问求解