湖河海人 发表于 2016-2-25 16:23

神剑带我安全归来——2016新年首次夜爬

神剑伴我平安归来

终于告别了忙得喘不过气来的2015,也过完了无聊的年。干啥去?当然是阔别已久的大山!
新年第一爬当然要去险远的秘境!约好了铁杆驴友,选好了绝美线路,开始整理装备。
这次要去密不透风的丛林, 险峻的悬崖沟谷,且是长途穿越,必须轻装。
因此带上了一个麦格霍斯的单肩包——磨不破扯不烂,快取快背。
摆了一地板的灯,选出了一支OLIGHT M23“神剑”——兼顾远射的中头战术手电,小而结实。挂在背包上,当主灯用;

M23神剑,是欧莱OLIGHT M22的改进版,采用Cree XP-L LED核心, 最大输出1020流明,射程436米。
最大的特点是导电可靠性加强、高度抗振全新的尾部结构

一个H15S睿狐头灯——久经考验同时极其轻巧的智能头灯,攀爬时时;
这支小头灯是H15的改进版,能够使用锂电池,亮度由原来的150流明提升至250流明。实际使用感觉很明亮!抬起柔光镜片,就具有一定的远射功能。当然比手电的远射程度低。是一支好玩且可靠的头灯。我已经使用两年多。经受过大雨的考验。
一支M18S大泛光高亮度小直——同样轻小而高亮,挂在腰带上随时备有。

中间的这支就是M18S,直径非常小(低于一英寸),握持感好,且带的抱夹,可以随时别在腰上或者口袋里。轻和亮是它的特性。攻击头散发出花瓣状大光斑,很好看。也是我去年用得最多的一支筒子。只有两档,简单快捷。
另有一支小虫虫AAA手电塞进裤兜应付可能万一发生的极端情况。

就是驴友口中含的那支小筒,高亮70流明约一小时续航。重量尺寸可以忽略不计。如果不喜欢头灯,这样的小筒在必要的时候就可以取代头灯的功能。而且在夜晚翻看背包很好用,平时起夜、EDC方便。即使在野外,使用一个AAA七号小电池,有一小时70流明的亮度,也足够大多数情况下的照明。我任何时候口袋里都有一支AAA,我常用的型号有雷明的TOOL“牙签”、虫 虫 和F家的E99钛。

砍刀绳索炉具之类的工具则由其他人携带。
雨林其实就是迷宫。我们上山就迷了路。前导竟然还是一位资深老驴!足足耽误了两个小时!最后还是按我的建议开路前进,果然进入了我们要走的峡谷——童话一般的幻境!穿行其下令人超然世外,浑然忘我。
穿越时空,进入秘境。世俗的烦恼此时全然忘怀。
两个小时的延误意味着要深夜才能抵达目的地。那么我的灯能够充分发挥作用了。
驴友小李也带了欧莱M22和H15头灯,由他殿后。

小李的M22就挂在腰上。一年多使用已经伤痕累累,但是从无故障。不过我不赞同在穿越过程中如此携带手电和电池,容易挤掉。不到用时最好放在包里。晚上才取出挂在前腰比较安全。

驴友小李的头灯是H15,外观典型区别是电池盒上有红色警示灯,而改进版取消了入这一功能。他正在用H15整理背包,准备出发。

我的M23点亮不久就被驴友拿走了,因为他的山货不久就暗淡无光。接过我的M23就赞不绝口!强哥的手电不是吹的!

我的M23装在F家的PD40手电套里。欧家的原配手电套实在不敢恭维,而且死不改进。无语了。

M23光色是淡黄的。这是性能上它与前身M22的最大区别。

我反复交待,千万别磕石头!满口地答应。
我自己只好使用M18S了。

花瓣状大光斑是M18S的特征,是由其花瓣状攻击头造成的。特别明亮的手电。

这是十米外悬崖上照明下方队伍的情况。

这是十米左右站在悬崖上用M18S为下方队伍照明

好在这支手电很亮,泛光够大,可以给我前后几个人照明。
在沟谷的后半段,攀爬较多,我就收起了M18S,戴上了H15S头灯。
全程有几个地方必须双手攀爬,图中前面驴友戴的也是H15S头灯。可以看出近距离的照明亮度。250流明是足够使用的,实际上第二档也够亮。

这是上图白天看到的地形情况。

超大的泛光在近距离照明真是十分得心应手。
到达营地后,有机会将M23与小李的M22进行对比。

这是M23.可见有一定的远射能力,其中心光斑似乎比M22小(我没有在墙上对比过),泛光区很亮。(本次图片由手机和驴友拍摄,将就看)

后面一人使用的就是M22+H15,同时点亮。远射照亮的背影是我的M23.我认为M23更加聚光,射程更远。光色淡黄显色更佳。(当年刚着迷手电时,我只喜欢冷白光,现在转性了,喜欢4、5C级的淡黄光或者7C级深黄色)
M23的优势还是明显的。
一是光色,虽然两支手电的聚泛光程度差不多,亮度也差不多(M23高70流明),但是M23的光色明显偏暖,照在植物上显色性强很多,观察更加准确。暖色光有助于提高在丛林中的安全性。热带丛林中很多有毒物具有迷彩保护色,容易与地上的枯叶、树枝、石头浑为一体。

这是M23远距离为攀爬的队友照明

二是操作上,M23的尾按大而明显,感觉更加顺畅。

当然这一点差别很微妙,很小。普通消费者是感觉不出来的。但是筒油就能体会到这一点点人性化的进步。
两者其他区别不大。都使用二档巡航,够亮,续航也够用。
M22射过来

当然天气给力,全天阴天多云,气温28至22度,最爽的一天。
发现了M18S与H15S搭配使用的好处:如果以后进一步精简灯具,就全程使用H15S头灯,因为它续航超强,照明脚下是完全够亮,而且完全解放了双手。如果想照远,则掏出M18S,瞬间点射高达800流明,足够。不用时收起来,体积够小(直径小于一英寸的直筒)。
在这次穿越过程中,H15S的挥手遥控开关功能令几位驴友大感兴趣,把玩良久,称赞不己。在空旷处使用遥控,随手关灯省电,在密林中长按一秒关掉遥控,可以防止树枝的干扰,保持长亮。
目前我有两块供H15S使用的锂电池和8个镍氢AAA,几乎够三五天甚至一周的户外使用了。
真正的户外活动,灯具是必须多备的。但是考虑到重量,灯具的搭配很有讲究。一般情况下,一个头灯加一支直筒就够,如果去陌生环境,需要搜索、寻找方向,则需要带一支大头的聚光远射手电,比如欧莱的M3X、M3X UT或者M2X UT。而在北方冬天,雪天,则需要一支黄光,暖光看着温暖舒服。
头灯则是常备灯。欧莱的H15全系列头灯体积小、重量轻、续航长、使用可靠。它唯一的缺点是射程有限,因此最好搭配一支手电使用。
泛光型手电能够应付大部分环境下的照明。但聚光手电则具有搜索寻找功能,是泛光手电无法取代的,聚光手电只要加上一个柔光罩,就能变成泛光手电,而泛光手电则无法聚光远射。所以在不能多带的情况下,选择聚光手电。
此次爬山由于我们去的地方以前从未涉足,因此另一位驴友专门带了一支高聚光远射的手电,果然派上了用场。回程中我们又有两次迷路,黑暗的山巅,没有它几乎不知往哪里走。

zhangweiozw 发表于 2016-2-25 20:56

户外大片啊!顶一个!明天回家用电脑仔细看大图哈哈哈

cn_z 发表于 2016-2-25 22:57

m23是绿吧,哪来黄了?{:5_594:}

shuai0shuai 发表于 2016-2-25 23:03

哈哈 桐油出去玩简直就是个手电装备库,周围的朋友们都来拿着用。

dengtuzi 发表于 2016-2-28 09:23

户外大片啊!顶一个!

湖河海人 发表于 2016-2-29 10:20

cn_z 发表于 2016-2-25 22:57
m23是绿吧,哪来黄了?

绿色?难道我是色盲?
感觉M23的光色与TK22第一版是一样的。

湖河海人 发表于 2016-2-29 10:22

shuai0shuai 发表于 2016-2-25 23:03
哈哈 桐油出去玩简直就是个手电装备库,周围的朋友们都来拿着用。

确乎如此。
我每次爬山,总要带一个头灯,两三支手电。驴友们一只说我去爬山,都说不用带灯了。{:5_620:}

湖河海人 发表于 2016-2-29 10:23

zhangweiozw 发表于 2016-2-25 20:56
户外大片啊!顶一个!明天回家用电脑仔细看大图哈哈哈

感谢支持!

chenbingfa1982 发表于 2016-3-6 17:12

强哥总是那么帅,好帖子要顶。

mapode 发表于 2016-3-8 19:38

panx 发表于 2016-3-9 11:11

好帖子要顶

湖河海人 发表于 2016-3-10 21:59

为什么带点射的手电不做成点射1000高亮500(就是点射比高亮高)这种模式的呢,我觉得这样更实用也不用担心散热 ...

我完全同意

湖河海人 发表于 2016-3-10 22:01

chenbingfa1982 发表于 2016-3-6 17:12
强哥总是那么帅,好帖子要顶。

感谢支持!
好手电一定要玩!

湖河海人 发表于 2016-3-10 22:02

panx 发表于 2016-3-9 11:11
好帖子要顶

谢谢支持!去户外就是为了玩筒子!

chenbingfa1982 发表于 2016-3-11 16:57

为什么带点射的手电不做成点射1000高亮500(就是点射比高亮高)这种模式的呢,我觉得这样更实用也不用担心散热 ...

因为点射和降档虽然对人来说是不同动作,但对手电驱动电路来说是同一个信号,都是回路接通。不同的是在机械方面,点射是推动开关接通但没有不固定住,松手就回弹断开;按下是接通电路并固定住,松手也不回弹电路持续接通。

tlxzzg 发表于 2016-3-16 16:04

美文,必须顶。

meilzf 发表于 2016-10-17 10:52

我不爬生路,万一走丢了就不好了{:3_107:}

zhangshu1119 发表于 2016-12-5 16:46

测评有营养,但是不得不说,楼主真不嫌沉,你这是为了手电而钻林子,真正野外生存露营的话,没有谁会带三四把手电,十来块电池,成熟的线路,一个头灯,再加一把小直就已经不少了,即使是野路开辟探险,也没见人带这么多手电。不过话说回来,驴友和军迷本身追求就不同,背神秘农场去高海拔的太少,即使去了,半路也折回来了,每个环节的自重不得不考虑进去,尤其是长线
页: [1]
查看完整版本: 神剑带我安全归来——2016新年首次夜爬