dell99699 发表于 2008-2-3 13:43

18650直筒不用MCU成功改两档调光

我的是在Rong1680买的壳,本着简洁实用,没用电脑调光板子。综合考虑续航、发光效率、亮度,选择7135*2的板子不带调光的,P4700mA的电流足够亮了,续航在3小时左右,这些天来发现只有一档不够用,晚上常用来做夜灯,最好有个10---20mA的档,于是刚才我把尾座打开,把开关的一个档位焊下来串联一个50欧姆电阻(两个1/8W100并联体积正好),这样高亮700MA,低亮15mA左右,估计点1星期没事(刚改完还没试),试一下低亮也比市场的8块钱的LED手电筒亮。这种调光方式不是MCU的那种脉冲电流,很稳定。

andysou 发表于 2008-2-3 13:46

很多成品电筒都用的这方法,wt1,a8。。。。

xiey2002 发表于 2008-2-3 22:21

如果 发表于 2008-2-4 11:46

缺点就是效率会低一些,不过的确是比较可靠。

boy37 发表于 2008-2-7 01:26

chunyu 发表于 2008-2-8 18:44

其实效率也不低的,应该比MCU调光还高点

钢铁路线 发表于 2008-2-8 22:51

我的MZZLG18650(老版不调光)手电就是自已改成两档尾盖调光的。

dell99699 发表于 2008-2-9 11:15

原帖由 boy37 于 2008-2-7 01:26 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
看你的描述好像是在电池回路串联一个50欧的电阻,不知道你的DC/DC电路是否会工作在不正常的区域,很多国产的成品都是这样调光,但是这是非常不好的调光方式,效率低且不说,主要DC/DC电路一般都要求电源内阻小,电感要低ESR,等等, ...
实测如下:
1、满电4.12V时,高亮(7135*2)=700MA,低亮=24mA
2、大约用一半3.81V,高亮=500mA左右,低亮=20mA。
测试有个感受,高亮时,弹簧,开关等接触电阻影响很大,特别是在3.8V左右是,接触稍微不好,电流就降很多

dell99699 发表于 2008-2-9 11:19

电路图,改装图,最大优点是不闪,MCU微亮肯定闪

dell99699 发表于 2008-2-9 11:30

原帖由 boy37 于 2008-2-7 01:26 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
看你的描述好像是在电池回路串联一个50欧的电阻,不知道你的DC/DC电路是否会工作在不正常的区域,很多国产的成品都是这样调光,但是这是非常不好的调光方式,效率低且不说,主要DC/DC电路一般都要求电源内阻小,电感要低ESR,等等, ...
这个调光电路其实就是恒流源再加个电阻,没有DC/DC转换,就是直流电,MCU低亮调光应该是靠改变脉冲电流的占空比吧,低亮都有点闪,微亮估计更闪。至于效率嘛,等于(LED的Vf/电池电压)的平方,与加不加电阻无关。

boy37 发表于 2008-2-16 15:28

macadam 发表于 2008-3-12 11:14

dfxc512 发表于 2008-3-23 22:41

回复 #1 dell99699 的帖子

请问一下LZ,那怎样能够完全关掉电源呢?只有2档啊,求教!

dfxc512 发表于 2008-3-23 22:41

回复 #1 dell99699 的帖子

请问一下LZ,那怎样能够完全关掉电源呢?只有2档啊,求教!

除盐水 发表于 2008-3-23 23:17

我也这样改过,不是只有2档,这种开关实际是三档(有一个空挡),楼主没画出来.能关电源.

andysou 发表于 2008-3-23 23:34

换个3档的开关呗

mingleong 发表于 2015-7-21 09:00

页: [1]
查看完整版本: 18650直筒不用MCU成功改两档调光