feverboy 发表于 2015-7-7 14:29

新买了照度计,测一下手头各款手电的光斑强度.1m+10m上美图

如题,新买了可以测试到999.9K也就是100万lux以内光强的照度计,这样就不怕高聚光的手电在1米或是2米爆表了。普通照度计上限只能测试10万最高20万lux,所以在测试一些高强度发光的手电可能会出现爆表的现象。

准备测试的手电也没几款,但是肯定有:

火狐1,
火狐2,
火狐4,
超级远射王(老款MAXABEAM),
18CM反光碗+35W HID灯5000K版,
XHP50——高显色5000K色温——大头去果冻版,
XHP50——高显色5000K色温——F8外壳去果冻版(橘皮),
XHP50——普通版6000K色温——中头去果冻版,
XPL——高显色3000K色温——小直版去果冻(橘皮),
XPL——普通版6000K色温——大头版去果冻,
XPG——高显色3200K色温——小直版(橘皮),
3.7V氙气灯杯(橘皮),
WF500氙气灯杯(橘皮),

以及其他,例如:煤油灯,打火机,4AA版Q5潜水手电,手机闪光灯,相机外置闪光灯之类……

前四个以及钨丝灯都是成品,没有任何变动,应该基本是原厂测试的结果
其他灯都属于个人DIY的玩具,或是自己组装,或是更换LED,其照度值仅供参考

照度计正在运输的途中,测试结果即将奉上
——————————————————————————————————————————————————————
照度计到手,先简单测试一下火狐2火狐4以及MAXABEAM
不知道但以理兄的结果是怎么测得的,为什么我测得的数据和他的有十分大
首先是1米照度,
单位lux

M         120000-150000 火2         150000
火4         130000
火4超频210000
由于MAXABEAM 在1米处的光斑并不比测光头大多少,
所以测量结果每次都不一样,得到的是一个数值区间、

————————————————————————
再来10米照度,这个有一定的对比价值,
单位lux

火2         1300
火4         1200
火4低亮700
火4超频2100
18CM    2496
M低亮    5200
M高亮    8600

由于每次测试的结果都有一些变化,
所以给出的是四舍五入的大约数值

上几个美图, 纯收藏

feverboy 发表于 2015-7-7 14:30

习惯性预留一二楼

feverboy 发表于 2015-7-7 14:30

习惯性预留一二楼

HBK_REY 发表于 2015-7-7 14:43

顶一下。   LZ辛苦了。

紫红绿 发表于 2015-7-7 16:44

占张板凳位

feverboy 发表于 2015-7-9 16:11

上数据啦!也上美图了,快来看吧

feverboy 发表于 2015-7-9 16:13

紫红绿 发表于 2015-7-7 16:44
占张板凳位

谢谢朋友的支持,上数据和美图啦!

feverboy 发表于 2015-7-9 16:14

谢谢朋友的支持,现在更新了

山树 发表于 2015-7-10 17:14

lz辛苦 {:5_618:}

toud 发表于 2015-7-11 11:15

还是测3米的吧,maxabeam太吃亏了,高聚光的不能看做点光源吧

feverboy 发表于 2015-7-11 11:44

toud 发表于 2015-7-11 11:15
还是测3米的吧,maxabeam太吃亏了,高聚光的不能看做点光源吧

是啊, 1米处的MAXABEAM 高亮光斑的直径大约也就1-2cm…… 整个光斑也就是15-20cm。 回头再测一次3m和5m的,1m的再增加一些LED和灯泡手电的数据

但以理 发表于 2015-7-12 16:57

來啦!支持一下先!
我用的是TES-1339照度計,同樣是最高可測99.99萬 Lux

先談如可測試一米照度:
1. 直接測試一米距離,由照度計Sensor 至 Led發光體的距離或燈泡的距離
2. 在測試時先固定一端,另一端輕微移動,以取得最聚光點或最大數值,(尤其是hid,其光斑中心有一特別聚光點,所以很輕微的移動,其數值也相差很大。記著不要同時固定發光體及照度計,因為最大值不一定在最中心點的)

在我測試數佰支手電中,其一米照度 Lux 與其CD值很接近,所以一般直接測試一米照度就可以,除了非常聚光的手電,如O記的SR95SUT 及新佳HID 外。SR95SUT一米實測是147000,而3米是27900(計算一米值是27900 x 9 = 251100,這與官方的25萬CD很接近,5米數值再乘25,也大約25萬,所以聚光手電一般用3米測試就可,這也較為準確,5米或以上相對還不容易取得最聚焦點,因距離遠了,其光斑也相對大了,輕移動找最聚焦點就要花更多時間。當然你這支MAXABEAM除外,可測一下3、5、10、15、20、30米的照度值,看看結果如何,記著要左右移動取得最大值。

feverboy 发表于 2015-7-13 00:05

但以理 发表于 2015-7-12 16:57
來啦!支持一下先!
我用的是TES-1339照度計,同樣是最高可測99.99萬 Lux

谢谢仁兄的指点,回头一定要试一下。 MAXABEAM的聚光实在是太好,1M处的聚光点其高亮光斑的直径只有不到1cm, 几乎比测光透镜还要小,所以不太好测。回头我会在再重新弄一次!到时候但以理兄一定要来支持我。

但以理 发表于 2015-7-13 09:49

feverboy 发表于 2015-7-13 00:05
谢谢仁兄的指点,回头一定要试一下。 MAXABEAM的聚光实在是太好,1M处的聚光点其高亮光斑的直径只有不到1 ...

一定支持{:5_639:}

feverboy 发表于 2015-7-16 16:35

但以理 发表于 2015-7-13 09:49
一定支持
多谢但以理兄的支持!! 这个数据测的有问题是因为买到了假货,十足的假货……  所以又买了一个新的正品照度计,现在重开一贴,http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=435977&extra=有时间来看看吧!给点建议或是意见什么的
页: [1]
查看完整版本: 新买了照度计,测一下手头各款手电的光斑强度.1m+10m上美图