烈燄赤子 发表于 2015-3-19 20:15

流明和坎德拉的关系

雖然流明和坎德拉的關係
很多稍微資深點的筒友們都早已瞭若指掌
但是還是給新進的
手電筒發燒友
來個說明好囉....

流明---英文是 LUMEN 英文縮寫為 lm
lm=光通量
單位是---流明
發光強度為1坎德拉(c.d)的點光源
在單位立體角(1球面度)內
發出的光通量稱為「1流明」

這個是我的 Thrunite TN36,
使用3顆四核心的MK-R LED ,
大功率
大口徑的光杯
淺光杯;
橘皮杯…
造就出6510流明的可怕光通量
還有如下圖的月光模式1.6流明的檔位
在完全黑暗中亮如月光…可亮33天

-------------------------------------

坎德拉---英文是 Candela 可以大概視為燭光
發光強度---符號是 cd
光強的單位是---坎德拉
1坎德拉的點狀光源所發出的總光通量為 4π流明
一支普通蠟燭的發光強度約為1cd。
大陸早些時候把每1W的白熾燈
的發光強度稱之為一支燭光
如25瓦的就稱之為25支燭光
其原因是一個220V/100W的白熾燈
發出的光通量約等於400π流明
換算下來每1W的發光強度差不多就是1cd。
簡單來說..
光強的意思可視為中心光斑的發光強度...

光強越高遠射就越強
光杯直徑越大越深
就越聚光

近距離作業要用大泛光的筒
太聚光(高坎德拉)會很刺眼
所以頭燈的坎德拉值
最好不宜超過6000
不然太刺眼...

有個例子是 Streamlight Survivor
170流明;但坎德拉是41000多……
可是------
這麼低的光通量怎麼會有這麼高的光強?
看看那個又大又深的光面光杯就知道了....
它把幾乎所有的光聚集在中心點往前放射
就造就了它相當優異的光劍....
就好比凸透鏡在大太陽底下
聚成針尖大小...也是亮到嚇人一樣

更猛的例子是M2X-UT JAVELOT
JAVELOT本意為標*...在此筒命名為神劍
標*投擲出去威力驚人
就如同這只M2X-UT
擁有很可觀的c.d值....因為這顆 XM-L2
大又深的亮面光杯
加上原廠幫你去了果凍
造就出這單18650筒中最可怕的光強----
僅僅1020流明
卻高達 16萬4000坎德拉!
可以遠射810公尺
這已經快要趕上OLIGHT SR95S-UT

簡單來說----

要泛光-流明值越大就越明亮
要聚光-坎德拉越大就射越遠

總之....

Lumen 表示手電筒燈頭玻璃光線總通過的量--光通量

Candela 手電筒中心光斑的聚光強度---最大光強

1958chang 发表于 2015-3-19 20:48

学习了,不错

mdhaxyx 发表于 2015-3-19 20:53

很好的原创。

sfwjsxg 发表于 2015-3-19 21:00

通俗易懂~

zdfhju 发表于 2015-3-19 21:12

可以简单理解成坎德拉=流明/角度。 流明高了亮度高,聚光好了角度小,亮度也高

深蓝17 发表于 2015-3-19 21:41

建议加精,初学者必看

qiatou 发表于 2015-3-19 22:07

非常好的帖子,让我这种初学者都能看懂,不过LZ的两句话我没理解,“流明的單位是---光通量”,“坎德拉的單位是---發光強度---符號是 cd”,我觉得是不是应该反过来说,“光通量的單位是---流明”“發光強度的單位是---坎德拉”?是不是这样更确切一点呢?

XM_xxc 发表于 2015-3-19 22:47

十分简单易懂

烈燄赤子 发表于 2015-3-19 23:51

qiatou 发表于 2015-3-19 22:07
非常好的帖子,让我这种初学者都能看懂,不过LZ的两句话我没理解,“流明的單位是---光通量”,“坎德拉 ...

說得好.....我改過來....{:5_639:}

中微子 发表于 2015-3-20 08:44

其实就是一句话:
压力和压强的关系

光通量(流明)=压力,光强(坎德拉)=压强

mdhaxyx 发表于 2015-3-20 09:08

中微子 发表于 2015-3-20 08:44
其实就是一句话:
压力和压强的关系

更容易理解

.... 发表于 2015-3-20 09:17

楼主的繁体字再加上乱的文章,让我像看天书。{:5_611:}
没看懂!

.... 发表于 2015-3-20 09:20

楼上一群马屁精,初学者能看懂?就文字都看不懂,你们都懂?{:3_116:}

samu4 发表于 2015-3-20 10:18

学习了

kakaruote 发表于 2015-3-20 10:39

zdfhju 发表于 2015-3-19 21:12
可以简单理解成坎德拉=流明/面积。 流明高了亮度高,聚光好了面积小,亮度也高 ...

错,流明/面积是照度。。。

电击者 发表于 2015-3-20 10:50

流明就是功率,光杯好比压缩机,坎德拉就好比高压水枪,压力越高射程越远。

zdfhju 发表于 2015-3-20 10:58

kakaruote 发表于 2015-3-20 10:39
错,流明/面积是照度。。。

光强是指定方向上单位立体角的光通量,除以面积确实变成照度了= =应该说角度,已订正。

开整 发表于 2015-3-20 11:08

学习学习,不错,顶楼主

通用 发表于 2015-3-20 18:42

写得不错

w2110505 发表于 2015-3-21 00:09

写得不错 通俗易懂
页: [1] 2 3
查看完整版本: 流明和坎德拉的关系