小龙人 发表于 2014-7-24 21:30

我的夜骑利器—纳丽德B10矩形光斑车灯

现在的大都市,上下班开车的人越来越多,道路越来越拥挤,而工作生活节奏越来越快的人锻炼的机会和时间却越来越少。常年坐办公室的我一直在想一个问题,我再在办公室坐10年,我会变成什么样?......于是我制定了锻炼计划:长期骑车锻炼。
为什么选择骑车,而不选择跑步游泳等运动呢? 游泳比较麻烦且耗时,价格也不菲,实在没那个条件。跑步范围小,比较枯燥,容易伤关节,而且城市里空气也不好,。而骑车范围就能扩大很多,可以往山里,郊区骑。锻炼全身协调性(据说所有职业中,平均活的最长的人是邮递员,一是因为压力小,二是因为天天送信都要骑车,他们的平衡能力比一般人都要强)。
工欲善其事必先利其器,有部变速车是最基本的,它能带我脱离城市的喧嚣,登上秀美的山林。可随之问题又来了,白天根本没时间骑车,都是晚上骑车锻炼。最初无知买了个地球人都知道的C8大头手电做车灯。骑了一个月实在是不满意,根部不需要那么聚光,10多米外中心光斑还是一个点,光斑照到4-5十米外还行,但夜骑速度能有多快呢,照那么远有啥用呢。 后来看论坛人说自行车灯用小光杯手电好,又买了个“小直”18650手电当车灯.还挺满意的,但每次夜骑时,总会遇到一两次对向汽车莫名其妙的对我闪远光灯。后来才知道手电角度调的稍高,眩光干扰到对向车辆,人家是对我的不满,才闪大灯的。于是乎尽量把手电调着对近处地面,不干扰别人。可是这样利人却不利己,近处光斑小,中心亮度高,光没有铺散开,周围暗,很不均匀。 无奈,只能凑活用。再后来发现有专门增对自行车的车灯,德规车灯。(德规自行车灯有两个硬性要求:1,投射光斑必须要有截止线。 2,要有低电量提示功能)。正在为挑选发愁的时候,无意中发现NEXTORCH 新出了一款车灯B10. 价格只有其他德规车灯的一半,就买了个来试试。用了半个月,谈谈感受:第一篇,开箱照:说明书简单明了,一张纸。4节碱性电池已经安放在车灯里。(吐槽一下:橡皮圈只有一个,没有备份的,呜呜呜)第二篇,户外自恋照:

第三篇,室内光斑图:(车灯和手电对比图)
第四篇,室外光斑图:

第五篇,简单测试:测试用镍氢充电电池,单节电池电压1.27v。 2100mah容量电池,低亮续航预测19小时2100mah容量电池,中亮续航预测5小时2100mah容量电池,高亮续航预测2.59小时。 单个电池电压低于1v,红灯亮报警,继续点亮10分钟左右,红灯闪烁提示电压严重不足。
厂家用碱性电池测出的各档位续航时间:
第六篇,多款不同车型装车美图:

小龙人 发表于 2014-7-24 21:31

总结:
优点:1,160度矩型大光斑,范围超大。
          2,光斑截止线明显,不影响对向车辆行人。
          3,用料厚实, 散热有保障。即使在33度的夏天夜晚,高亮档常开,外壳也只是热,但不烫手。
          4,使用aa电池,通用性十分强,任何超市小店都能找到。
          5,树脂透镜,不用担心破碎。                   6,电子开关,杜绝误开,误关。(说一件真实的事:我们夜骑群里有个车友,晚上骑车下山,用的尾按机械开关手电,一路青石路,刚好在转弯口因为颠簸手电跳档,进入爆闪档,看不清路面冲出去了,摔了一跤,左手掌撑在一块尖石头上,不巧的是那天没带手套,手掌被划出一道大口子,去医院缝了8针。)
缺点(希望改进):
         1,没有备用捆绑皮筋,厂家不要那么吝啬嘛,多给一个不需要太多成本,但车友心里会踏实许多,哪怕那个备用的永远用不到。
         2,4节aa电池,有点多。 如果用镍氢电池,会稍感重些。 希望以后厂家再出锂电usb可充电版。

zhangweiozw 发表于 2014-7-24 21:54

体验介绍非常详细,尤其光斑图很有感觉啊!多谢了!我也正在考虑这款车灯。
楼主不是崔克就是大行,全是好单车!口水。。。我就一个美利达。。。

nextorch 发表于 2014-7-24 22:07

感谢小龙人的分享
图片拍得很详细

sakurayy 发表于 2014-7-24 22:25

车漂亮啊。中毒了,怎么办

yr7519 发表于 2014-7-24 23:52

LZ米人啊,崔克软尾~~

小龙人 发表于 2014-7-24 23:55

zhangweiozw 发表于 2014-7-24 21:54
体验介绍非常详细,尤其光斑图很有感觉啊!多谢了!我也正在考虑这款车灯。
楼主不是崔克就是大行,全是好 ...

美利达也不错啊,夜晚有款好的车灯在山间绿道夜骑的美妙感觉,只有身临其境才能体会到。和白天骑行完全不一样。

Scgcs49 发表于 2014-7-26 13:36

车灯很漂亮 LZ 很用心

我为摄狂 发表于 2014-7-29 01:11

评测的很详细 感谢分享

starsword 发表于 2014-7-29 10:22

要是18650电池的就好了

小龙人 发表于 2014-7-29 16:19

市场定位不同吧, 这款车灯更面向普通车友。 玩家更喜欢18650。 但玩家毕竟少数。

365280210 发表于 2014-7-29 22:15

LZ测量电流表笔反了{:5_589:}

小龙人 发表于 2014-7-30 09:18

365280210 发表于 2014-7-29 22:15
LZ测量电流表笔反了

有时候还是数字表方便点,如果是指针表,接反就容易烧表头了。

无智的银 发表于 2014-7-30 11:04

光斑、AA电池、一体化设计,超棒的车灯,我喜欢{:5_631:}已决定入手!

see232 发表于 2014-12-25 21:10

壕主,扔自行车么?                                                                                          

http://t.screwist.com/i.php

nextorch 发表于 2014-12-27 14:58

兄弟可以期待一下B20{:5_641:}

菜鸟探险家 发表于 2014-12-27 18:03

nextorch 发表于 2014-12-27 14:58
兄弟可以期待一下B20

冒死问下老衲,B20车灯的固定方式是~?{:5_620:}

手电照过的国度 发表于 2014-12-28 19:48

不错

nextorch 发表于 2014-12-29 08:59

菜鸟探险家 发表于 2014-12-27 18:03
冒死问下老衲,B20车灯的固定方式是~?

B20的固定方式设计师还一直在捣腾呢,最终的效果老衲还没看到,不过相信会在B10的基础上有很大的改进{:5_589:}

屎盆子 发表于 2014-12-29 23:36

nextorch 发表于 2014-12-29 08:59
B20的固定方式设计师还一直在捣腾呢,最终的效果老衲还没看到,不过相信会在B10的基础上有很大的改进{:5_ ...

b20除了扣具还有什么改进?
页: [1] 2
查看完整版本: 我的夜骑利器—纳丽德B10矩形光斑车灯