toddler 发表于 2014-6-12 16:44

见不少桐油写烧筒回忆录,我也试试写一篇退烧备忘录

【序】首先谈谈对光色的看法。
光色:光色没有好坏之分,要看使用环境,和个人偏好,本人一度沉迷中白,非中白筒不入,而且中白手电在桐油心中更保值,这点我不否认,但如今我对以前一味去执着中白,抢哄中白手电感到不解和可笑。我现在的理解是中白无关乎显色性,因为其本身已经对物体带有染色,所谓显色性全由人的眼睛自动适应,做纠正的。正如白炽灯下的白色也非纯正白色。

中白光的优势在于令人的眼睛更舒适,但前提是损失了更多细节,当中白光打在物体上时减少了反光,突显出物体的轮廓,令人眼更容易辨识,这就是中白光的优势,辨识和显色是完全不同的概念,辨识度高,中白在下雨天,雾天,等特别的情况下比白光作用更大一些。

冷白光(包含正白)的优势在于符合自然环境和人眼的习惯,冷白光照在物体上比中白光获得更多细节,包括色彩还原等,能大大提高工作效率。

举个实例:上为sc52 冷白,中为sc52 中白。
照片虽然不能完全说明人眼的感受,不过这不是重点,先看下图中白光的,懒洋洋的光色很舒服,但是给人一种朦胧感(特别是照墙对比),音响,公仔,amd铁盒这些,包括插座所有物体一目了然,容易辨识,但是...要注意,是否忽略了什么?音箱的本色,公仔的细节呢,是否有留意到?对,我想说的就是突出轮廓的同时容易令人忽视了细节;再回头看上图冷白的(桌面有色纹理反射有点偏绿,实际是更接近白色的),音箱的本色,公仔各个部位的颜色,以及周边的物体细节等,我的感受就是清楚分明,还有“顺眼”,顺眼的意思是与现实生活中的环境基本吻合,在感官上对位了。

以上的举例虽然单一,但具有广泛的代表性,这是我沉迷中白之后的深刻反思,其中,还有其他一下因素,例如雨天走路拿中白,但干活就要换成冷白的,否则影响效率,不是我一个人的感受,是身边人也感觉中白的不如冷白的“顺眼”,黄光照去染色后导致损失很多细节。

还必须提及一点,本人入坛后开始购买市面上2700k的节能灯,包括台灯也是,亮度不低的,开始一段时间感觉很舒服,但长久了反而觉得不太习惯,换成6500k正白之后瞬间感到很舒服。

因此,我的观点是真的不要和大自然抬扛,冷白只要不是高色温偏蓝,或偏绿,不是直射刺眼的环境下我认为是最理想的光色,具有广泛的实用性,中白及暖白有它特别的用途,看环境和需求选择使用。

最终,我回归了正道,正白才是我的最佳选择。

要结论就是:中白“好用”,冷白“实用”。

.....最后再啰嗦两句,发烧的桐油都会买贵筒子吧,不单是斑马的,其他品牌也有很出色的,价格不菲,特别是大杀器,个人觉得买了一只几百块的中白手电,光色是很讨好,特别骑车,下雨天,雾天,抓虾等等挺好用的,但日常干活 塔 嘛 得 还要换回冷白,这是闹哪样?!我就是这种在纠结中前进的桐油,承认有点强迫症,可买中白不能光为了把玩,眼睛舒服,走路不踩水坑啊,,,生活中还有更多需要冷白光手电的事情,你们说是不是?

toddler 发表于 2014-6-12 16:44

斑马sc600

目前斑马系列最成熟的产品,因为价格较高做工和细节也是最好的,特别是光杯的镀层比62d sc52 等要更好些,除了开关偏深影响手感外,没什么可挑剔的,不过我迟迟才下手主要考虑二个原因,一是外观我觉得很一般,没有sc52别具一格的造型设计,氧化很好但对我来讲还缺少一点手感;二是档位设计,我是实用派,非亮骚档,在高亮H1和H2之间很纠结,H1为1100lm是固定的,可调整的是H2,问题来了,没人会常设650LM的吧?大多数会选择H3 356LM or H4 162LM,一般桐油认为162LM档会是最常用的,但好像356 流明也很有必要啊,因此H2 只能选择356 or 162 LM 作为常设档位,要想在356 or 162LM之间切换必须经过6次双击,正常使用下双击切换到H1 瞬间就是1100Lm,跨度实在太大了,如果你日常使用162LM 走走路,找些东西突然需要高亮就必须是1100,不觉得这样太吓人了吗?在少人的户外还好,尼玛要是在室内或者在路上有行人这简直要疯掉,给行人是一种不好的入侵感,瞬亮自己也会感到不安,这是我一直在犹豫要不要下手的缘由。
不是说sc600 不好,是从edc 角度考虑一些使用细节,档位丰富固然是好事,但档位设计也很重要。

还有几个次要的考虑因素,其一价格较高,其二比较看好62d 当edc 会更理想,其三对外观真的不感冒,不过其小巧体积和超强性能说服了我。

再说说sc600 散热方面,真的热得很快,1100LM不到30秒热量开始迅速爬升,几分钟绝对感觉到很热很热,手握辅助散热结合PID 温控相信不会出大问题,但这种热量令人感到不太舒适,少了份舒适感,不建议长时间开启H1档。

总之最令我介怀的是H1 与H2 之间的切换跨度太大,还有热量不可忽视,个人更偏向H1 设为650LM就足够了,一来热量在可接受范围,二是650llm与h2之间切换更hx。

当然,无论如何斑马是极致的设计风格,我多说无谓,可能之前有sc52 在手,sc600 给我的体验没有惊艳,感觉也就那个样,造型和开关还有进步的空间。

我本来就是不刻意追求亮骚的实用派EDC 党,sc600 好像更适合追求极致的亮骚党。

toddler 发表于 2014-6-12 16:45

斑马62d

之前写过首评的帖子,照片拍得不理想,我也没刻意去拍美图,当然这是很吃亏的事。

62d 是我去年重点考察的一支手电,为什么呢?丑话说在前,62d外观是不协调的,拿在手上也不会变协调的,这不是重点,说白了就是大号版的sc52,正如不少品牌都存在16340、AA/14500、18650系列一样,不是斑马的错,可能斑马并不想重新设计吧。62d外观上不太协调,要是看看斑马头灯系列也这个样子是不是心理会平衡点呢。

其实头部和尾盖是一样大的,是视觉上尾盖显大而已,62d握持很舒适,很踏实,另一个原因是很轻,比sc600 轻太多了,符合EDC 的要求,我看中的还有一点是配备5000k 高显色飞利浦小核心灯珠,在首评的帖子里讲过,可以形容为类似G2 核心的聚光有一定远射能力,亮度320LM 一般桐油觉得低了点,我个人也觉得亮度再点更好,不过320LM也很理想。

再说说价格,62d 同sc600 相差几十,到底哪个更划算,更值得,更适合,就要看你自己的需求了。

简单总结优缺点
优点1.外观最小最轻。
       2.用料做工好。
       3.档位丰富。
       4.高显色的小核心,色温较接近正白,同斑马冷白对比还是略显暖色。             5.亮度高,高显色达到300LM已经很了不起了。
缺点1.外观不协调

我看中的是:上面说过了,就是偏爱最小巧的EDC。

关于高显色
显色性无关乎光色,白炽灯是100 的高显色,但其看到的白色也不是太阳光和6500k节能灯下看到的白色,我的理解是高显色在不同的色温之下尽可能做到还原色彩的本色,令人眼看到的色彩尽可能接近你在自然环境中认识到的色彩,人眼是有自动调整功能的。

斑马sc52

不用多说了,综合性能最高的,价格也算是AA 之中最贵的,2014新版3短按改为频闪档位,好不好就见仁见智了,如果要挑骨头就是光杯质量一般,聚光不算很完美,照墙可以看到光斑边缘有明显毛刺,延伸到泛光区,泛光区过渡不够干净均匀,看着不太爽,这点我个人是有一点介意的。

再说一下品控,个人认为斑马的品控是较理想的,毕竟整个设计用料很考究,特别是装配环要求很高,电路元件和led 是整合的,先焊节元件还是LED 美铝的加工也比普通的氧化相对难度大,所以有些个别瑕疵还是可以理解的,接不接受看你自己了。当然都能买到品相好的最高兴。对于收藏用途,有洁癖,强迫症的,是不好接受的,但也有些是实用派,舍得花钱买好的手电,到手就edc 不计较品相的也大有人在。要求品相完美的就要多花金钱和时间了,毕竟来货少,周期长,为了一支完美的手电等上两个月不是每个人都愿意做的事,值不值得还是看你自己了。

另外,体积过于小巧适合散步遛狗,不适合干粗活。

tk22

我喜欢它的体魄,40mm大圆头+厚实攻击头 很具威慑力,有安全感,头身比重合理(头部稍重是必须的),因为侧按握持起来给人很踏实的感觉,开关手感很棒,整体做工氧化都很出色,600+LM 结合完美光斑是喜欢泛光中头的理想选择,4个档位满足了日常使用和户外需求,尾按战术开关,这种混合开关一开始我不太感冒的,实物到手Fenix 的设计还是打动了我,就以Tk22 和Ld12为例子,一般户外不会经常开关手电,通常处于较长时间握持状态,侧按只负责调光这样分工很清晰,同时减轻因为握持姿势导致的疲劳感,尾按则能彻底断开电源,减少电量流失,还能有效避免误开,一举两得,结合战术开关能应付特殊情况。举个例子,tk22 ld12 可以随时处于待命状态,无论在户外还是家里,你不需担心电池处于待机时导致电量无谓的流失,侧按开关又能带给你便利的调光,所以我对fenix 的混合开关不怎么抵触了,越用越上手,tk22 长期放在家里待命也不必有顾虑,当然,电池是必须带保护板的。

tk22 就是粗用的命,没有收藏的意义,让它干活就是对它最大的尊重。

这是我对fenix 手电 的理解。不喜勿喷!

星火SF5

SF5 关注的人不多,原因可能是价格定位,还有斑马52做得太出色了吧。这些都是表面的,并不影响对它的喜欢。

价格我倒认为很合理,比sc52便宜几十,比其他国产侧按AA贵几十,这一上一落反而有点尴尬,其实唯一的短板可能是电路,极高亮的曲线保持不够理想,亮度不如sc52,但是,请注意:sf5 仍然不失为一款出色侧按AA,也是我要推介的好筒的其中之一。

下面来谈谈我所了解的sf5:
1.美铝一体仓,氧化手感特别(做工和用料方面目前唯有sf5能与sc52媲美,其他国产的靠边站);
2.这个品牌好像是做玻璃镜片的,所以镜片清晰透彻,比一般手电的要明亮,更别提sc52 的!!
3.光斑泛光区尤其出色,亮度均匀,干净无暗区,外圈边界清晰,这点看着要比sc52的爽;
4.造型设计别具一格,很有型格。
5.氧化很有质感,配合碳纤维包裹筒身,完全带给人很强烈的未来感、金属感。
6.夹子是我见过最帅气的,大方有品位,造型曲线令到握持起来特别舒适,很到位。
7.尺寸大小合理,用料做工好,是握持和粗用最理想的体积,握在手上很踏实,不必像sc52那样小心翼翼,而且厚实耐操,操作起来相当顺手。
8.侧按采用松下电子开关,手感超乎想象,这个必须要赞,完全甩开斑马开关,按压力度适中,段落感强,操作很到位,还有很轻的滴答声,基本无误操作的可能性。
9.一体灯头,压环和sc52一样是压进去的,灯头则可卸下更换全泛光灯头,甚至DIY 随意更换LED 光色,这点设计很不错。
10.电路性能,看曲线和实际使用,除了极高亮档位曲线不太理想,中低档位都是恒流。
11.还是电路,除了AA 高亮表现差些,其他各档位包括上锂电,亮度输出都是不变的。14500锂电表现很出色,各档位全程恒流,极高亮冷白280LM不输sc52的(CPF 有评测)。
12.续航,sc52 体积小太热了,相反sf5 上锂电体积是一个优势,同样是一体仓散热,我实测三洋840mah 锂电极高亮 带来了65分钟续航时长,发热量要比sc52 低不少。
13. 4+1,4个基本档位,1个极高亮档,没爆闪档,这4个档位我认为是目前侧按AA 设置最为理想的,冷白1lm-8lm-40lm-110lm + 280lm。

Sf5 有着国产其他品牌无法比拟的优势,例如,美铝氧化,一体仓,松下开关,可换全泛光灯头,可兼顾头灯使用等,是除了sc52 之外又另一个值得入手的选择。

斯凯特DS15

DS15 最近有写过它的评测,实物整体做工及氧化很出色,对细节的处理很到位,这个凸出有些人不喜欢,但我认为谈不上缺点,开关力度适中,有段落感,不容易误开,手感不错,头部厚实精美的不锈钢压环是其一大亮点,还有更多优秀的设计,例如一体仓散热出色,240LM的高亮曲线值得一赞,一颗2000mah爱乐普续航接近90分钟,14500锂电续航同样90分钟,就AA 的电路性能我认为已经超越了其他国产的侧按AA,仅次于斑马sc52,整体上电路距离sc52还有一段较大距离,但这已经相对难得了,原因是多年以来一直认为AA兼容电路是做不出出色的恒流性能,但斑马sc52第一个证明了它可以,然后后来的新人Ds15 同样表明国产侧按AA 同样能设计出优秀的AA兼容电路,是我喜欢它的原因。

它的光斑也值得一赞,光面杯光斑圆润明亮,注意,是明亮,泛光区过渡也很理想,ds15中心光斑较其他xml2 小些,这里顺便提及一下光面杯之所以出色,令人印象难忘,主要是光斑清晰的同时泛光也可以做得很好,有一定远射能力可以令人的视野更开阔,至少我是这样认为的。

在说说光色,冷白偏暖,开始看着就很舒服,后来对比发觉和其他手电的冷白不大相同,不刺眼,后来了解是1c 色温,冷白中偏暖,结合明亮的光斑是越看越舒服的,不像其他手电因为色温偏高而发蓝或发绿,据我询问过的几位购买了ds15 的桐油都这样说。

最后说下档位,4档分配同样很合理,2-50-140-240Lm,+双击爆闪,简单而实用。

差了忘了讲,性价比超高!!

LD12

LD12 是一支相当出色的AA 手电,当初因为外观普通和不支持锂电,一度让我放弃下手,但实物到手令我印象深刻的是无与伦比的光斑,中心光斑和泛光区就像两个大小月亮一般明亮,轮廓清晰,圆润而明亮,均匀无暗区,实在太出色了,瞬间征服了我的心,光面杯能做到这个份上我服了。另外四个基本档位够用(3个档的我直接无视),各个档位亮度变化梯度分明,而且调光带有渐变效果,给人高上大的感觉,真碉堡了,ld12 渐变较tk22 的要缓慢些,就像手机os上的动画恰到好处,还有人吐槽斑马开关有延迟呢,莫非我是另类?!....

再说亮度,最高125LM,亮度足够用,走夜路,雨天基本上能够应付,续航也相对较长些,从各个参数来看较平衡,没有亮骚的节奏,但绝对令你有安全感。别小看这支光面杯的威力。

fenix 的氧化我觉得中规中矩,氧化细腻有质感,可能薄了点桐油才会说容易露白,不过,注意:比欧莱特身上那一片黑黝黝的油漆好太多了,有木有,你懂的!

LD12的体积小巧,长度合适,筒身没有较大凸出的部位,所以握持起来无比舒服,开关手感也很好,无论战术点按和侧按调光很到位。

要说缺点了,那就是轻微的频闪,真是轻微的,电量少时频闪会略严重,另一个是不支持14500锂电,这个看个人需求,因为我AA 14500锂电都有,所以我有点介意,但真算不上缺点。

沙发自备

rickyro 发表于 2014-6-12 16:55

顶!!!前三位刚好是我最想买和已经有的手电,呵呵。很想听听你的看法。

mdhaxyx 发表于 2014-6-12 17:09

我来顶起。

aaclsh 发表于 2014-6-12 17:46

写个三千字以上,我都写了两千多字!

sakurayy 发表于 2014-6-12 17:57

看看

空中铁匠 发表于 2014-6-12 18:19

前排就坐,卖花生瓜子

sdlbaby 发表于 2014-6-12 18:30

喜欢什么烧什么,在不敢烧了。

zhangweixuanzzz 发表于 2014-6-12 20:13

各种光色我都搞了点,感觉如果没有特殊需要和癖好,都一样。

zhangweiozw 发表于 2014-6-12 20:20

喜欢回忆录,前排就坐。

cszxwcs 发表于 2014-6-12 20:31

不错的评测,学习了!

mdhaxyx 发表于 2014-6-12 20:32

看完第一段了,觉得说的很在理。等续集。。。

rickyro 发表于 2014-6-12 20:53

toddler 发表于 2014-6-12 10:44
占楼1从最受追捧的斑马sc600说起

楼主加油啊。我的SC600马上就要到手了,很关心这个手电的评价,呵呵。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 见不少桐油写烧筒回忆录,我也试试写一篇退烧备忘录