philipspro 发表于 2012-7-6 12:22

关于TI的TPS63020 芯片--用于直流无极调光~~

TI的TPS63020芯片如何?
它支持升降压自动切换。
输入电压1.8V到5.5V
降压使用,可输出3A电流
升压使用(在输入电压大于2.5V时),可输出2A电流。
很低的静态电流50uA
很高的效率,在较小的电流下(10mA)或较大的电流(大于1A),效率有80%,其他区间效率大于90%。

这个好用的芯片为什么都没有人用呢?
拿来设计一个直流无极调光,效率高,面积小...就是贵了点,$2.5

liuycgz 发表于 2012-7-6 13:37

80%效率很高吗 山寨都可以做到了

philipspro 发表于 2012-7-6 14:02

80%指10mA电流或者超过1A电流的情况下。电池压差大的话,效率很低的。7135的在4.2V转3V时,效率只有71%...

philipspro 发表于 2012-7-7 10:50

为什么大家都没人回,拿这个芯片做板子,18650小直,2A电流,DAC恒流调光(非PWM),无极的,大家有没有兴趣。

120865898 发表于 2012-7-7 12:41

路过 不懂。。。。。

玲鹿俊彥 发表于 2012-7-7 18:32

不懂!进来学习下!{:4_306:}

liyj505 发表于 2012-7-8 00:07

我自己近期准备做ON的NCL30100做恒流DC/DC驱动板。但是,TPS60320没有用过。上TI的网站看看其应用指南就好了。

philipspro 发表于 2012-7-8 07:23

liyj505 发表于 2012-7-8 00:07 static/image/common/back.gif
我自己近期准备做ON的NCL30100做恒流DC/DC驱动板。但是,TPS60320没有用过。上TI的网站看看其应用指南就好 ...

这东西是降压的,只能拿来做多锂,价格便宜,但效率低啊~~

xmdzshz 发表于 2012-7-8 07:59

外围复杂吗?对温度敏感吗?
成品电路体积能适应手电的要求吗?

philipspro 发表于 2012-7-8 17:04

当然做17mm的板子,电路是有点复杂

liyj505 发表于 2012-7-8 21:47

philipspro 发表于 2012-7-8 07:23 static/image/common/back.gif
这东西是降压的,只能拿来做多锂,价格便宜,但效率低啊~~

行家!我就是准备用双18650作降压,续航时间长。至于效率,待做好了实测才知道。预估应该接近90%吧。另外,NCL30100的外围线路很简单,外围器件就7个(包含外置的MOSFET)适用于17毫米的C8驱动。

philipspro 发表于 2012-7-9 07:27

liyj505 发表于 2012-7-8 21:47 static/image/common/back.gif
行家!我就是准备用双18650作降压,续航时间长。至于效率,待做好了实测才知道。预估应该接近90%吧。另外 ...

这个芯片你要拿做多大的电流?
我看手册里面参考设计做的700mA电流的性能已经不好了。电感也要用很大的,损耗大。
参考板理论上用料已经不错了,外挂MOS是TSOP6封装,25毫欧,只能达到最大83%的效率,实际情况应该比这个手册值更糟糕。
而且设计的700mA的电路,在10V以内的输入电压,电流不恒定,从630到680mA。
这个电流的纹波也比较大。
你如果是自己设计的玩的话,不计成本的话,可以考虑ltc3454或者其他的芯片...

zhangweixuanzzz 发表于 2012-7-9 14:38

不懂,学习。

hjaguar 发表于 2012-7-10 23:45

学习了!!!

mytomatoes 发表于 2012-7-14 12:35

双锂用2307啊,8毛一个,还带电感……

whseen 发表于 2017-5-27 10:22

philipspro 发表于 2012-7-7 10:50
为什么大家都没人回,拿这个芯片做板子,18650小直,2A电流,DAC恒流调光(非PWM),无极的,大家有没有兴 ...

全程恒流恒定亮度不错,但缺点芯片采购价格贵。可以像东城LD25那样,改良成7136的DAC可调线性恒流,适当的简化不容易出问题。

页: [1]
查看完整版本: 关于TI的TPS63020 芯片--用于直流无极调光~~