feverboy 发表于 2012-6-27 22:33

准备构思一个直流短弧氙灯手电,欢迎玩过的朋友来讨论

为了追求亮度,可以做成一个电脑机箱那样的灯, 但我是绝对对它不感兴趣的,不知道大家是什么看法。

不知道大家是怎么想的,我觉得,玩HID,泛光这一点根本没必要去关注,我不觉得用hid的人是去关心它的泛光的,想要泛光十分简单,比泛光也是最没意义的了。hid只比光斑和亮度,这个是我个人的见解。

一直构思做一个完美光斑的手电,直流高压短弧氙灯做光源,体积控制在普通手提灯的大小就好。
但没有找到相关的技术指导, 交流的灯泡虽然效率高,价格也便宜,但远射根本就是惨不忍睹啊,问题就出在电弧上,交流灯的发光形状是线状的,根本不能完美聚焦,交流的灯,光斑都是越散越大,然后消失在几百米的空气里了。

之前看到网上有卖的,几公里外依然能保持很小的光斑,太帅了!不过构思的时候就考虑到很多东西不现实:比如,如何弄到高精度的镜面的抛物线反光碗,如何弄到小巧玲珑的直流安定器。 直流短弧氙灯的特点就是发光点极小,接近点光源,但寿命比较低,600-800H左右 。有了解直流短弧氙灯的朋友抓紧来拍砖吧!

一直想买的一个灯MAXABEAM 的,《侏罗纪公园》里,被小孩子不小心打开,吸引了霸王龙的手电就是它!!!

真无语, 有些朋友竟然开始卖弄数学了。
我想提醒那几位,所有数学模型计算都是按照点光源来计算的, 发光点越小,反光碗越大,才越接近点光源,那才越接近数学模型,越接近平行光输出。有说双曲面的有说什么的,那个,根本无法聚焦的 !
实际上, 线光源从开始就被一棒子打死了!! 别展示你们的数学知识了 …… 从基础开始复习吧

badtoy 发表于 2012-6-27 22:46

先给楼主一点压力,您需要承受的是这样的一些事实。
   1,100W 超短弧氙气灯光功率是 1600LM左右,150W的大概在2900LM左右, 300W的大概在6300LM,也就是说光效和白炽灯差不多
      要做到1公里外,那起码得150W功率,,,骇人
   2, OSRAM有超短弧氙气灯泡,那价格可以说是抢钱,淘宝能找到的最便宜的是2700块钱。 您去查找好了, XBO + OSRAM
   3,安定得特殊安定,现有的安定长度150W的大概在130mm长左右。

badtoy 发表于 2012-6-27 22:51

数据表

badtoy 发表于 2012-6-27 22:55

刚又看了下淘宝,最便宜在1800一支

ak47fans 发表于 2012-6-28 00:19

100W 超短弧氙气灯光功率是 1600LM左右
效率太低了

花袭人 发表于 2012-6-28 08:31

短弧氙灯效率太低

而且貌似达不到MAXABEAM的效果

那个好像是超短弧氙灯

价格又太贵

楼主还不如试试UHP (超高压汞灯)
弧也很短 聚光不错
效率秒杀短弧氙灯

但是楼主可能要在驱动部分下点功夫

据说采用 逆变器+镇流器 会反馈烧芯片

120865898 发表于 2012-6-28 09:00

有点难度。。。。

feverboy 发表于 2012-6-28 11:21

badtoy 发表于 2012-6-27 22:46 static/image/common/back.gif
   1,100W 超短弧氙气灯光功率是 1600LM左右, ...

是的,效率太低,我早就算过了,50w功率以下的,效率和白炽灯差不多。
这个没办法。 不过超过70w的话,最起码比白炽灯要强了,不是吗。
点光源方便聚光,泛光十分的小,绝大多数都用来远射了,现在的多数hid,70%左右都是泛光,算一下,并不是太吃亏。

陈满神 发表于 2012-6-28 12:42

ktcat_2008 发表于 2012-6-28 18:49

我也想做个这样是手电 我现在有5个这样的氙灯 一个75w的国产的,150w的和1000w的是ushio的,还有个150w的是俄罗斯的一个牌子,最后一个是滨松汞氙灯100w的

ktcat_2008 发表于 2012-6-28 18:51

badtoy 发表于 2012-6-27 22:46 static/image/common/back.gif
   1,100W 超短弧氙气灯光功率是 1600LM左右, ...

电弧没这么长,3mm还差不多。这个灯超级难伺候,光稳弧就能把你折腾崩溃了

SlimShady 发表于 2012-6-28 19:57

我倒是想要个电脑机箱那么大的灯。。我可以拿车运去野外用,爽啊!

feverboy 发表于 2012-6-28 21:32

SlimShady 发表于 2012-6-28 19:57 static/image/common/back.gif
我倒是想要个电脑机箱那么大的灯。。我可以拿车运去野外用,爽啊!

这样你就直接可以买个成品探照灯,接上发电机,犯不着费这么大的事情做个四不像。 成品的探照灯是很给力的

feverboy 发表于 2012-6-28 21:34

ktcat_2008 发表于 2012-6-28 18:51 static/image/common/back.gif
电弧没这么长,3mm还差不多。这个灯超级难伺候,光稳弧就能把你折腾崩溃了 ...

电弧,交流的灯根本没法和直流的灯比的,难道不是吗。
超短弧的交流高压汞灯也没法和直流高压氙灯比。交流的是电弧发光,直流的是点光源。 另外你的头像就可以说明你也想弄类似的东西 ?

ktcat_2008 发表于 2012-6-28 21:35

这些是我收藏的氙灯,最大的这个是5000w,电影院用的。。。。。。。。

feverboy 发表于 2012-6-28 21:38

ktcat_2008 发表于 2012-6-28 18:49 static/image/common/back.gif
我也想做个这样是手电 我现在有5个这样的氙灯 一个75w的国产的,150w的和1000w的是ushio的,还有个150w的是 ...

嗯,加我的QQ675740590吧,注明一下。
这种灯是效率和功率成正相关的,做手电50w以下的都白搭,通常是100w左右才有价值。
加QQ聊聊吧! 现在问题的关键是找不到加深的精密抛物面镜面反光碗。
另外灯的外壳以及灯芯的精密调焦也有问题,总之,弄这个很难很难的

ktcat_2008 发表于 2012-6-28 21:40

feverboy 发表于 2012-6-28 21:34 static/image/common/back.gif
电弧,交流的灯根本没法和直流的灯比的,难道不是吗。
超短弧的交流高压汞灯也没法和直流高压氙灯比。交 ...

这必须的,不光是氙灯,超高压球形汞灯也有。比较喜欢直流灯,交流的氙灯少啊 我就在矿坛上看见过一个人卖交流的超高压球形氙灯

feverboy 发表于 2012-6-28 21:41

陈满神 发表于 2012-6-28 12:42 static/image/common/back.gif
不懂的路过

不懂? 简单的给你解释一下吧, 这种灯管,发出的光集中在一个点上,
普通的交流式氙灯,发光是一条线,所以肯定是这种的灯好聚焦,发出的是比较完美的光柱。缺点就是点光源发光,散热很差,寿命低

SlimShady 发表于 2012-6-28 22:59

feverboy 发表于 2012-6-28 21:32 static/image/common/back.gif
这样你就直接可以买个成品探照灯,接上发电机,犯不着费这么大的事情做个四不像。 成品的探照灯是很给力 ...

发电机倒用不上。。 我在考虑那种100W左右的HID手提探照灯,加一节80-90 AH的锂电的,网上说能用8-9小时不知道靠谱么?

feverboy 发表于 2012-6-29 15:16

SlimShady 发表于 2012-6-28 22:59 static/image/common/back.gif
发电机倒用不上。。 我在考虑那种100W左右的HID手提探照灯,加一节80-90 AH的锂电的,网上说能用8-9小时 ...

我只是对光斑以及远射要求比较高 , 你可知道80-90Ah的电池有多大吗?? 那样的东西你背起来就是个累赘了
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 准备构思一个直流短弧氙灯手电,欢迎玩过的朋友来讨论