jamesnbbb 发表于 2024-4-11 10:16

请教关于13007开关管的疑惑,谢谢

初次尝试修一个494的电源,发现2个开关管坏了,拆下来看丝印是13007的管子.
1、这个标记很奇怪看起来好像是2个二极管的标记,按照我有限的知识理解,PNP三极管等效的好像就是这样的2个二极管,而且中间是B。但丝印是三极管13007。
这样的标记是不是和双管二极管搞混了?

2、新买了几个13007测了一下,是PNP的,和拆下来坏的管子上丝印的是一样。而且B在中间的2脚

3、搜索了一下,13007是NPN的,而且B在1脚

4、看了一下采用13007的开关电源图纸上的13007也是NPN的

5、拆下的13007和新买的13007

请各位老师不吝赐教,谢谢!!

我用万用表二极管档测了一下压降,麻烦各位判断一下,谢谢!

dqp05 发表于 2024-4-11 10:29

第一次看见这么山寨的 13007;

13007很常用,很多正规厂家都有做,是 NPN 管

qdliuji 发表于 2024-4-11 11:08

如果是开关电源功率管13007那肯定是NPN的,PNP的耐压做不到这么高,即使能做到也非常难,价格更是离谱。你买的肯定是山寨,这些管子淘宝买新的假货很多,最好买拆机的,或者买天猫大卖家的,能好点。你用万用表二极管档测测拆下来的管子PN结,肯定是NPN的。

阿甲 发表于 2024-4-11 11:19

第一图貌似事半桥标记,就是两个二极管,但是13007不是半桥啊?奇怪

jamesnbbb 发表于 2024-4-11 11:20

qdliuji 发表于 2024-4-11 11:08
如果是开关电源功率管13007那肯定是NPN的,PNP的耐压做不到这么高,即使能做到也非常难,价格更是离谱。你 ...

拆下来的管子都是坏的,击穿了,没法测了

jamesnbbb 发表于 2024-4-11 11:21

那我买的管子用PNP的管子冒充NPN的13007?这也太离谱了吧

jamesnbbb 发表于 2024-4-11 11:24

阿甲 发表于 2024-4-11 11:19
第一图貌似事半桥标记,就是两个二极管,但是13007不是半桥啊?奇怪

我也觉得很奇怪啊,看标记就是双二极管嘛,但是PNP三极管的等效也是2个二极管阴极接一起,貌似也没错

jamesnbbb 发表于 2024-4-11 11:25

但是您看图一拆机下来的管子,上面标记的是PNP的等效图吧?

dqp05 发表于 2024-4-11 11:34

jamesnbbb 发表于 2024-4-11 11:25
但是您看图一拆机下来的管子,上面标记的是PNP的等效图吧?

拆机13007,表面标识的2个二极管,估计是额外增加的内置保护二极管, 不是 13007本体等效;

建议你用万用表,测量新买的 13007 不同引脚、不同方向的PN结方向 ;

qdliuji 发表于 2024-4-11 11:39

jamesnbbb 发表于 2024-4-11 11:20 static/image/common/back.gif

那你淘宝找拆机13007。

qdliuji 发表于 2024-4-11 11:41

jamesnbbb 发表于 2024-4-11 11:20 static/image/common/back.gif

管子击穿了直接换管子大概率上电就烧毁,要先找出其它故障点。

jamesnbbb 发表于 2024-4-11 11:44

qdliuji 发表于 2024-4-11 11:41
管子击穿了直接换管子大概率上电就烧毁,要先找出其它故障点。

输入整流桥全坏了,输出肖特基管也坏了,2个管子击穿,管子的1个2.2欧限流电阻变4.4,其他都没问题

jamesnbbb 发表于 2024-4-11 12:44

https://www.shoudian.org/data/attachment/forum/202404/11/124413ycsq4b2wgyycob2g.jpg.thumb.jpg

dqp05 发表于 2024-4-11 12:48

任意2脚之间,有没有 正 反 测量 2次 ?

jamesnbbb 发表于 2024-4-11 12:49

dqp05 发表于 2024-4-11 12:48
任意2脚之间,有没有 正 反 测量 2次 ?

测过了,反测都是不通的

dqp05 发表于 2024-4-11 12:53

1 --- b

2--- c

3 -- e

jamesnbbb 发表于 2024-4-11 13:07

dqp05 发表于 2024-4-11 12:53
1 --- b

2--- c

CBE也行啊,晶体管测试仪测出来的就是CBE,无论我怎么换不同的插脚顺序,出来结果都一样

dqp05 发表于 2024-4-11 13:09

jamesnbbb 发表于 2024-4-11 13:07
CBE也行啊,晶体管测试仪测出来的就是CBE,无论我怎么换不同的插脚顺序,出来结果都一样
...

你先搞明白,是PNP 管,还是 NPN 管

jamesnbbb 发表于 2024-4-11 14:01

dqp05 发表于 2024-4-11 13:09
你先搞明白,是PNP 管,还是 NPN 管

就是搞不明白才请教的呐

dqp05 发表于 2024-4-11 14:03

jamesnbbb 发表于 2024-4-11 14:01
就是搞不明白才请教的呐

不是有很多资料和规格书嘛,自己多看就明白了   

页: [1] 2
查看完整版本: 请教关于13007开关管的疑惑,谢谢