hkk603 发表于 2024-3-27 09:01

导热硅脂必须用吗?

发觉导热硅脂的导热系数比铝低得多啊?大功率器件加散热片直接拧螺丝固定虽然器件和散热片中间有细缝隙,但是绝大部分也是直接接触的啊,比中间全部抹一层比铝导热率低得多的材料好啊。是吗?

qdliuji 发表于 2024-3-27 09:07

必须得用,大功率要用导热系数高的导热硅脂。不用时间长了氧化松动都会造成导热系数下降甚至烧毁功率器件。

hkk603 发表于 2024-3-27 09:28

qdliuji 发表于 2024-3-27 09:07
必须得用,大功率要用导热系数高的导热硅脂。不用时间长了氧化松动都会造成导热系数下降甚至烧毁功率器件。 ...

主要是铝的导热几百啊,硅脂导热几十就是很高了,松动一般只要拧紧不是太大问题,不过长期接触面氧化的确是个问题,看来抹一层硅脂是必须的。

nastasya 发表于 2024-3-27 09:29

必须要用 除非你能保证真空环境下且接触面绝对平整光滑想想就是不可能的事情
就算是两片玻璃接触面也是有间隙和空气的 直接接触的部分是相对较少的

你自己试一下就知道了我当初刚接触电脑时都尝试过了 清灰时 把CPU擦得锃亮 认为这么平整 直接放散热片压紧效果更好之后就是cpu过热死机

PBX2 发表于 2024-3-27 09:58

导热硅脂的使用不是要你厚厚的涂一层,而是薄薄的越薄越好的涂布,目的就是充填不平整的缝隙,此缝隙可以是细小坑洞也可以是不平整的平面。

skyfxf 发表于 2024-3-27 10:07

如果你的元件和散热片之间 接触足够好    自然是不需要填充硅脂的    ,硅脂就是为了填充中间的缝隙而生产的。 关键你现在用的元件和散热片 达不到要求呀。就像设计计算机时 本来是不需要硬盘的 只会拖慢速度,但是内存太贵了呀,速度更高的缓存 成本就更高了

pbh2017 发表于 2024-3-27 10:29

两个表面不可能是完美接触的,所以必定会有坑洼甚至曲面,所以要用硅脂填空,正确用法是涂布很少的硅脂并大力挤压至两表面完全贴合。

wanwenhao1 发表于 2024-4-2 18:41

任何金属的表面都有微观的凹凸不平,你只是看不到而已。如果没有硅脂,两金属平面只能够外轮廓线接触,接触面不可能达到100%。如果涂上薄薄的硅脂,金属面直接接触的还是直接接触了,微观的未接触的部分会填满硅脂而传热,散热效果必然会更好。

闯王 发表于 2024-4-2 20:45

接触面是有很多小孔隙的,肉眼看不见而已,里面都是空气。
说个我亲身经历:
我升级电脑cpu,第一次总是要试一下看看是否正常,我把cpu装好后,没有涂硅脂,散热器和cpu的表面都擦得干干净净,我直接把散热器装上去,以为这样效果即便不是太好,也不应该太差。结果,你们也猜到了,cpu温度分分钟上来了。不过也确认了cpu能正常使用,于是关机点硅脂,5点式,每个点的硅脂不足米粒一半大,压上去自动散开薄薄的一层。

darkarchon 发表于 2024-4-2 21:12

试过不涂硅脂也没啥影响,以前还遇到过散热器会碰到电容,我在cpu和散热器中间夹了个黄铜块垫高(找不到紫铜),用了好几年都没啥影响,从此我坚信所谓cpu散热都是玄学

rhylg 发表于 2024-4-2 21:59

不超频也不玩游戏,最近几年cpu都没加硅脂凑付用着

416921068 发表于 2024-4-2 22:05

如果没用,大家还会多此一举吗?

页: [1]
查看完整版本: 导热硅脂必须用吗?