屎盆子 发表于 2024-3-25 22:47

可调电源串联二极管给锂电池充电的问题

咬牙买了个可调电源,说明书写的是不能直接给电池充电,电流会倒灌

所以我想问的是倒灌是怎么发生的? 电池电压大于可调电源的电压? 我觉得不太可能

于是按照网上的办法买了几个 SR5200,两个并联做了个防倒灌的东西,是这样接线吗? 另外可调电源的电压是 4.2v 还是 4.2 的基础上再加二极管的压降?

dqp05 发表于 2024-3-25 23:04

卖家 没有说明白,实际情况是 : 稳压源断电或者关输出后,才会倒流, 只要稳压源有输出,且电压 >=电池电压,就不会有倒流,所以,不需要串联二极管;

shj117 发表于 2024-3-26 07:08

电源意外停电时,电流会倒灌烧机危险;

肖特基二极管降压跟电流大小相关,充电后期电流减小,压降也减小,所以实际截止电压影响可能较小。

MicSDcn 发表于 2024-3-26 07:42

用可调充电,属于大炮打蚊子了

泥鳅 发表于 2024-3-26 07:53

这种二极管虽然可以作为隔离使用,但是当电流过大时会发热严重损耗很大。
可以试试专业的整流防倒灌二级管控制器。

屎盆子 发表于 2024-3-26 08:20

泥鳅 发表于 2024-3-26 07:53
这种二极管虽然可以作为隔离使用,但是当电流过大时会发热严重损耗很大。
可以试试专业的整流防倒灌二级管 ...

一般就是激活一下电池,电压恢复差不多的时候再用充电器

SR5200 电流 5A 耐压 200V,两个并联就是 10A,应该问题不大

屎盆子 发表于 2024-3-26 08:22

电流倒灌的问题明白了,谢谢楼上几位
可调电源的电压呢? 需要加上二极管的压降吗?

GAOBO8016 发表于 2024-3-26 08:29

屎盆子 发表于 2024-3-26 08:22
电流倒灌的问题明白了,谢谢楼上几位
可调电源的电压呢? 需要加上二极管的压降吗? ...
可调电源充电时电压=电池充满电压+二极管的最大压降,另外还要注意可调电源要有恒流功能,否则电源会打嗝或过流保护

草鱼清蒸不水煮 发表于 2024-3-26 10:39

计算思路没错,但是这种二极管压降和电流有关,后期充电电流小了,压降也会变小。然后冲到后面实际电池两端的输入电压就会变的比预设的高

lylnk 发表于 2024-3-26 10:55

比电池电压高0.2V就行。如果要充很久,只能比电池电压高0.1V。
如果只是激活一下电池(临时人工看管着),完全不用二极管。再说我家一年都停不了一次电。

屎盆子 发表于 2024-3-26 12:27

感谢各位解答,就不一一回复了,过几天我试试,再用九楼的方法测一下不同电流下二极管的压降

dqp05 发表于 2024-3-26 12:38

感谢各位解答,就不一一回复了,过几天我试试,再用九楼的方法测一下不同电流下二极管的压降 ...

那你为什么一定要串联二极管?

我从来不串联二极管,也没问题啊

屎盆子 发表于 2024-3-26 21:25

dqp05 发表于 2024-3-26 12:38
那你为什么一定要串联二极管?

我从来不串联二极管,也没问题啊

我不会修可调电源,卖家写了直冲电池损坏不给保修,只能按说明书的方法串联二极管

一个人的世界 发表于 2024-3-26 22:11

我用s350改的可调电源给电池充电没问题,也没串二极管。只要电池的正负极不接反就没问题,接反必烧电源

dqp05 发表于 2024-3-26 22:16

屎盆子 发表于 2024-3-26 21:25
我不会修可调电源,卖家写了直冲电池损坏不给保修,只能按说明书的方法串联二极管 ...

怎么可能坏?为什么会坏 ?明显是卖家骗你的, 再说了,即使坏了,卖家 怎么知道是充电池坏的 ?

其它品牌的稳压源,都可以充电池,为什么这个卖家的就不行?

只有电池正负极接反了,才会烧稳压源,即使串联二极管,照样烧稳压源

wanwenhao1 发表于 2024-4-2 19:08

其实用可调电源串联二极管充电是不恰当的,关键是二极管的压降不是固定值。

以4007为例,1A电流的情况下,压降会高达1V。5mA电流下,压降为0.6V左右。一般理解大小电流的压差至少0.3V,就给你设定充电电压带来困难。

其实你只要保证在没有取下电池或者断开充电线的情况下,不能关闭可调电源,就不会有倒灌的问题。

x9901 发表于 2024-4-2 19:31

猜想倒灌也就是怕60v电池组,在电源没开机的时候,接线给电容充电,打火,可能伤mos
三两节的电池,还是死电池,灌也灌不出什么电流。停电把电池耗光也要好久才行。

leowood 发表于 2024-4-3 22:44

感谢各位解答,就不一一回复了,过几天我试试,再用九楼的方法测一下不同电流下二极管的压降 ...

我帮你测试了,刚刚任意找了三个肖特基测试了下,请过目

leowood 发表于 2024-4-3 22:52

wanwenhao1 发表于 2024-4-2 19:08
其实用可调电源串联二极管充电是不恰当的,关键是二极管的压降不是固定值。

以4007为例,1A电流的情况下, ...

4007的曲线也来了,刚刚实测的结果

wanwenhao1 发表于 2024-4-4 10:40

leowood 发表于 2024-4-3 22:52
4007的曲线也来了,刚刚实测的结果

谢谢!比我想象的压降略小。
页: [1] 2
查看完整版本: 可调电源串联二极管给锂电池充电的问题