invensys 发表于 2024-3-3 15:39

万用表的两支表笔内阻不一样是正常的吗?

表笔是FLUKE 287自带的,算是高端表了吧?刚才用内阻仪测试,红笔36毫欧,黑笔650毫欧,是正常的吗?

dqp05 发表于 2024-3-3 15:41

当然不正常

PBX2 发表于 2024-3-3 15:49

差距这么大?(36毫欧可能是正常的)是不是某个地方有氧化层了?(是不是测量端没接触好?)如果不是那就更麻烦了,热压头里面虚焊更讨厌!

invensys 发表于 2024-3-3 15:51

刚刚又测试了前几年FLUKE厂家赠送的原装表笔TL175,结果也是黑笔的内阻远大于红笔,这是什么原理?

invensys 发表于 2024-3-3 15:52

差距这么大?是不是某个地方有氧化层了?如果不是那就更麻烦了,热压头里面虚焊更讨厌! ...

不可能氧化,两幅表笔都是这样,原厂表笔质量没得说,是不是就是这样设计的?大家有兴趣都测一下。

mioa 发表于 2024-3-3 15:53

你的表笔有问题了,电阻大的往往是内部接头位置氧化了,FLUKE的表笔大多是这样,我的是红,黑表笔都出现过问题,拆开重焊了,红色的甚至剪了一小段导线才正常了。

invensys 发表于 2024-3-3 15:53

差距这么大?(36毫欧可能是正常的)是不是某个地方有氧化层了?(是不是测量端没接触好?)如果不是那就更 ...

你的两支表笔在万用表上短接数据能归零吗?我的不能。

PBX2 发表于 2024-3-3 16:04

invensys 发表于 2024-3-3 15:53
你的两支表笔在万用表上短接数据能归零吗?我的不能。

正规的万用表笔线肯定有电阻的,换回来说也就是万用表笔短路后电阻不应该是零(电压档当然可以是零),万用表笔短路电阻是零的反而不对头!

PBX2 发表于 2024-3-3 16:06

invensys 发表于 2024-3-3 15:52
不可能氧化,两幅表笔都是这样,原厂表笔质量没得说,是不是就是这样设计的?大家有兴趣都测一下。
...

早就测过了,把图搬过来给你看看。

invensys 发表于 2024-3-3 16:09

PBX2 发表于 2024-3-3 16:06
早就测过了,把图搬过来给你看看。

好吧,看来我的表笔有问题了。

invensys 发表于 2024-3-3 16:15

mioa 发表于 2024-3-3 15:53
你的表笔有问题了,电阻大的往往是内部接头位置氧化了,FLUKE的表笔大多是这样,我的是红,黑表笔都出现过 ...

这表我用得不多,在表上短接能有1欧左右,看来确实有问题。

PBX2 发表于 2024-3-3 16:25

invensys 发表于 2024-3-3 16:09
好吧,看来我的表笔有问题了。

这个短线夹子的电阻其实没有0.1欧姆,这是表把它拉到能显示的0.1欧姆罢了,我增加0.1欧姆的电阻他就能显示0.2欧姆继续增加电阻,它依然能继续显示这个底数,但是到了百欧姆甚至千欧姆的时候它就陆续不会继续显示这个底数了。

苏呆子 发表于 2024-3-3 16:35

差距几十毫欧还说得过去,差距几百毫欧就有点离谱了,肯定不正常

idolclub 发表于 2024-3-3 16:57

invensys 发表于 2024-3-3 15:51
刚刚又测试了前几年FLUKE厂家赠送的原装表笔TL175,结果也是黑笔的内阻远大于红笔,这是什么原理? ...

正確的 Fluke TL71 和 TL175 紅黑表筆阻值都是相約的,差距就只有幾毫欧。

babylu 发表于 2024-3-3 18:53

记得我2个也不一样 后来重新买了表笔.

xjmar 发表于 2024-3-3 20:36

记得以前测过FLUKE 表笔的阻值,型号忘了,红黑表笔阻值都是37毫欧左右。

GTR111 发表于 2024-3-4 08:33

多年前FLUKE搞活动送的表笔,最近拿出来量了一下,一支有几欧姆电阻,另一支竟然高达几个K。用力拉扯一下表笔线,电阻变小了好多。剪开插头,表笔线是和表笔的插头是压接的,线没有断,估计是压接的地方氧化出问题了。

zwillhill 发表于 2024-3-5 07:37

可能笔头有油污,擦一擦。之前有个表的通断档有问题,笔头看起来干净,但擦一擦就好了

invensys 发表于 2024-3-5 10:46

GTR111 发表于 2024-3-4 08:33
多年前FLUKE搞活动送的表笔,最近拿出来量了一下,一支有几欧姆电阻,另一支竟然高达几个K。用力拉扯一下表 ...

我也是几年前FLUKE送的表笔,看来是通病?

9597 发表于 2024-3-5 11:23

福禄克表笔确实有这个情况
页: [1] 2
查看完整版本: 万用表的两支表笔内阻不一样是正常的吗?