山丘 发表于 2023-12-11 10:09

50W太阳能板阴天发电测试

太阳能板看这个帖子:终于买到不虚标的太阳能发电板了。

这几天有空,买的4节33140磷酸铁锂电池和MPPT控制板都到货了,昨晚组装成功,今天上午测试。

测试环境:

1、多云,云层不厚但是完全看不到太阳。

2、时间上午9:30--9:50,太阳完全被对面高楼阻挡(云层和高楼双重阻挡)。

3、MPPT电压设置在17.5V,控制板通过肖特基二极管防止电池倒灌。

测得充电功率在7W-9W之间波动:

天气情况(云层和高楼双重阻挡):

电池组保护板还没到,裸奔测试,等到了再用热缩管封装:

充电电压,电流和功率:

山丘 发表于 2023-12-11 10:38

10:30分左右,云层散开,太阳也从楼层缝隙中露出,充电功率在37W-41W之间波动:

jianhua.fei 发表于 2023-12-11 11:08

哪家?功率挺好啊 太阳能板子正面照片能拍一下 看看吗 ?

苏呆子 发表于 2023-12-11 11:53

看上去板也不大,居然能有40W

zgj 发表于 2023-12-11 13:30

我的也到了,今天测试了一下功率最大30W,太阳不是很大。
楼主的控制板方便发一下链接吗

山丘 发表于 2023-12-11 13:47

zgj 发表于 2023-12-11 13:30
我的也到了,今天测试了一下功率最大30W,太阳不是很大。
楼主的控制板方便发一下链接吗 ...

这个控制板看卖家介绍输出可以长期3A电流下工作(短期5A),实测挺多2.5A,3A左右很快就发热厉害自动降低输出电流。也就是说充12V电池组的话,长期工作最大输出功率也就30W左右。

配合50W太阳能板发挥不出全部功率。 目前正研究加强散热看看能否持续输出50W功率。

另外这款用于电池充电,输出必须另接肖特基二极管防止电池倒灌,否则会烧板子,所以慎拍。

MPPT 太阳能控制器 太阳能电池板 5A DC-DC降压模块 恒压恒流充电-淘宝网 (taobao.com)

sylbmw 发表于 2023-12-11 13:59

不错,谢谢分享!

sylbmw 发表于 2023-12-11 14:01

另外,我买的mppt太阳能控制器和楼主是同款,感觉这宽性价比高哦

yaninco3385 发表于 2023-12-11 14:12

充电电路分享一下,我去买一下,谢谢!

TEMS 发表于 2023-12-11 14:14

什么电池??

山丘 发表于 2023-12-11 14:18

sylbmw 发表于 2023-12-11 14:01
另外,我买的mppt太阳能控制器和楼主是同款,感觉这宽性价比高哦

这款配30W太阳能板比较合适。输出功率有点不足,18V太阳能板充4串铁锂电池组,持续输出电流超过2.5A就发热降流了(气温27℃左右)。俺正在研究能否加大散热器使得能持续输出3A以上电流。

山丘 发表于 2023-12-11 14:19

TEMS 发表于 2023-12-11 14:14
什么电池??

33140磷酸铁锂电池,亿纬的。

yaninco3385 发表于 2023-12-11 14:22

看到了,谢谢!

山丘 发表于 2023-12-11 14:31

yaninco3385 发表于 2023-12-11 14:22
看到了,谢谢!
不客气,又买了一块号称最大10A输出电流的MPPT控制板,等到手再测试测试。

skyfxf 发表于 2023-12-11 15:53

这几个 33140 也不便宜吧

半熟蛋 发表于 2023-12-11 16:29

这个控制板看卖家介绍输出可以长期3A电流下工作(短期5A),实测挺多2.5A,3A左右很快就发热厉害自动降低 ...

必须接肖基特啊,还要定期检查,以前放车上,管子坏了,汽车电池倒灌完也没电了

yaninco3385 发表于 2023-12-11 19:15

山丘 发表于 2023-12-11 14:31 static/image/common/back.gif
不客气,又买了一块号称最大10A输出电流的MPPT控制板,等到手再测试测试。
...

我买了那个60W的片子,准备买个30A12/24V铅酸/锂电池全自动充放电管理模块,你觉得怎么样?
话说有靠谱的板子店铺推荐么?

湖南735 发表于 2023-12-11 19:41

终于买到不虚标的太阳能发电板了。-----留个备用记号

zgj 发表于 2023-12-11 20:51

这个控制板看卖家介绍输出可以长期3A电流下工作(短期5A),实测挺多2.5A,3A左右很快就发热厉害自动降低 ...

非常感谢,那我再找一下看看有没有规格更大的。
第一次玩这个,挺有意思的

chahu2008 发表于 2023-12-12 11:13

板子哪里买的,上个链接吧
页: [1] 2
查看完整版本: 50W太阳能板阴天发电测试