learnfox76 发表于 2023-8-29 07:09

讨论下辐射计量仪

看了下淘宝很多店家的介绍,只能测量硬β、x、γ射线,也就是α射线是测不了的。

看了下淘宝好像检测氡气有专门的检测仪器,我知道一般的辐射计量仪是盖格计数管,那么氡气检测仪又是什么原理?能单独撤出氡气不受其他干扰?

比如淘宝找到最便宜的氡气检测仪好像是
airthings这个牌子的。

toyboy 发表于 2023-8-29 09:41

全民人手一个~市场买海鲜各凭本事检测。。

howard113 发表于 2023-8-29 12:44

我记得α射线穿透能力是弱鸡,一般不管的。大概就是从发射源出来在空气中走不到10cm,更别提皮肤和衣物,无法穿透。

zhangweixuanzzz 发表于 2023-8-29 16:08

α穿透能力差,就怕吸入、内源性照射

sdahz 发表于 2023-8-30 00:49

买个安心而已,心理作用吧。这玩意儿只能测表面,还要定期校准

learnfox76 发表于 2023-8-30 09:37

howard113 发表于 2023-8-29 12:44
我记得α射线穿透能力是弱鸡,一般不管的。大概就是从发射源出来在空气中走不到10cm,更别提皮肤和衣物,无 ...

这个就是怕大理石等释放氡气。

howard113 发表于 2023-8-30 10:54

learnfox76 发表于 2023-8-30 09:37
有辐射的大理石才能释放氡气,你直接测大理石的辐射值就可以了啊,好像标准是不高于0.20μGy/h就可以。我觉得这个标准可能偏低,我家随便测了一下也有1-2μGy/h。

wlbx 发表于 2023-8-31 07:12

learnfox76 发表于 2023-8-30 09:37 static/image/common/back.gif

不要用天然大理石。天然大理石都有。只不过多少的问题。
高档的装修材料多得很,为什么要用大理石?人造大理石比天然的好为什么要天然的?

shj117 发表于 2023-9-17 16:09

测大理石,测海产品⋯辐射,有性价比能接受的"玩具"吗

PBX2 发表于 2023-9-18 10:36

盖格计数器。
页: [1]
查看完整版本: 讨论下辐射计量仪