wannengasdf1234 发表于 2022-10-6 22:24

镍氢电池要放完电才能充电和不可过放电之间有矛盾吗?

关于镍氢电池的使用,常可见到“要把电池的电量放完后才可充电”的说法,另一方面,又有“不可对电池过放电”的说法,这两种说法相互矛盾吗?哪种说法正确呢?

dqp05 发表于 2022-10-6 22:29

放完电不等于 过放 ,两码事

yanjingboshi 发表于 2022-10-6 22:32

放完电指0.2c放那至1.0V或大电流放至0.9V,低于这个电压叫过放,另外镍氢电池并不要求放完后充电

白貓喵喵喵 发表于 2022-10-6 23:34

放完才能充是镍镉的特性,镍氢没这个说法

wannengasdf1234 发表于 2022-10-7 00:13

白貓喵喵喵 发表于 2022-10-6 23:34
放完才能充是镍镉的特性,镍氢没这个说法
以前早期的镍氢电池上,的确标注有这个的。
现在的电池好象都不标了。
有的充电器不是有放电功能吗?不就是为了放完电再充电吗?要不,搞个放电功能有什么用?

laimama 发表于 2022-10-7 15:45

说镍氢放完电才能充电就是坏人{:5_620:}

xilinmi 发表于 2022-10-7 16:20

买之前:各种纠结,各种挑剔,就怕一个不小心弄得损伤了
买之后第一个月:小心使用,配对不能错,不能磕碰,我要用一辈子
买之后半年,随便用,不怕磕碰,能凑合用就行,要什么自行车,反正电池便宜,不行再买几个

而且,确实镍氢没有放完了电再充电的说法
相信这说法的人,对电池的了解都处于门外汉阶段,总结完毕

镍氢其实一般情况下,不会过放,过放只能说明你用错地方了

chenqianok 发表于 2022-10-8 10:30

两回事啊!镍氢所指的放完电,是指放到电池放电截止电压大概1V左右;而电池的过放电,是指低于放电截止电压!

怒独僧 发表于 2022-10-8 10:32

放完电和过放电是两回事。并且镍氢是可以随时充的,不需要放完电再充电。

天涯一匹狼 发表于 2022-10-8 15:46

饿一顿后吃饭,和饿一个月后吃饭,你就知道了{:5_625:}

dst 发表于 2022-10-8 16:20

天涯一匹狼 发表于 2022-10-8 15:46
饿一顿后吃饭,和饿一个月后吃饭,你就知道了

抛弃时间,就是玩赖
页: [1]
查看完整版本: 镍氢电池要放完电才能充电和不可过放电之间有矛盾吗?