cyradg 发表于 2022-4-26 20:34

请教PBX2老大,TH2822E和AT826哪个综合来讲好些?

看了TH2822E和AT826,请教一些问题:1、相对AT826,TH2822E好像就是多了个DCR,DCR据说是直流电阻,这玩意实际测量多吗?我手里的福禄克189能顶下DCR吗?
2、另外听说TH2822E每次开机都要清零挺麻烦,不知道AT826是不是也这样?

3、某宝的TH2822E售价2000门以上,咸鱼上全新的TH2822E我看到售价是1800,有啥区别?AT826某宝售价1780左右,咸鱼上倒是很少。
要买的话,综合来讲哪个合适?

PBX2 发表于 2022-4-26 23:29

惭愧!这两个手持电桥我都没有{:5_603:}
按理说同慧这个厂家开张时间比安柏久远很多年了,如果是我的话也许会选2822E。当然,不是说安柏826就不行,比如它的彩色屏更美观,而且有人在几年前就发现他的问题,厂家很积极的给与解决了,这都是说明厂家还是很人性化的。
其实如果是我自己买手持的,就不会去选100KHZ的了,有10KHZ就够了,毕竟频率低点稳定性会更好些,台式机当然可以选更高频率的而且无压力了。
关于DCR我觉得是无所谓,其实最早期“惠斯通提出的电桥测量原理做的实验测量的就是DCR,说白了就是使用电桥原理来测量一个直流电阻值”,我们完全可以使用其他仪表来代替这个CDR,或者自己搭建一个电桥(也就是已知的三个电阻阻值来测量另一个未知的电阻阻值嘛),DCR使用最多的地方也就是测量一个电感的直流电阻有多大,当然LRC电桥(通常指的是交流电桥,他其实就是直流电桥的延伸发展,能提供更多可测频率点的LRC值以及由于交流频率而切可以带来很多器件在此频率下的副参数)如果LRC带有DCR这个功能当然更好(其实是很容易做到这点的),没有DCR也不能说就是这个电桥不好。

idolclub 发表于 2022-4-27 00:11

PBX2 发表于 2022-4-26 23:29
惭愧!这两个手持电桥我都没有
按理说同慧这个厂家开张时间比安柏久远很多年了,如果是我的话也许 ...

安柏最初就是同惠的人出來開的,除了安柏,還有幾家做LCR的人也是出自同惠。

DCR功能,顧名思義就是專門用來測直流下的電阻阻值,目的就是要避免交流測量所引起的誤差。例如要測一個線圈的直流阻值,沒有 DCR 你是測不準的,當然你也可以拿一般的萬用錶來測。

還有TH2822E的DCR並不是真正的DCR。

cyradg 发表于 2022-4-27 06:37

谢谢各位老大!那就考虑下TH2822D,价格比AT825还便宜些,精度比825高。

cyradg 发表于 2022-4-27 07:08

不知道同惠100KHZ的为什么比10KHZ的贵600多元,还有我看有人把2822A刷成了100KHZ,不知道2822D是否也能刷。

PBX2 发表于 2022-4-27 07:25

cyradg 发表于 2022-4-27 06:37
谢谢各位老大!那就考虑下TH2822D,价格比AT825还便宜些,精度比825高。
比如大家都拆开看过电脑电源的了,在输出端除了电容还会有电感,而相同电感值的电感元件可以用1MM粗的漆包线绕制(因为此时需要通过大电流嘛)也可以用0.01MM的漆包线绕制相同电感值的线圈(但是如果用在此处,大电流一通过,也许0.01MM的铜线就会发热甚至烧毁,因为绕制电感用的铜线太细,电阻增大了嘛),这就是有个DCR测量的用处了。至于电容就不用说,DCR应该达到无穷大,否则就说明此电容有漏电(性能不好)。电阻DCR应该和标称值一样或者接近(因为各种电阻都会存在误差),但是有的电阻在不同频率下也许阻值会有变化(比如很一般的线绕电阻),这就是由于频率升高给电阻带来了感抗叠加引起的。所以说DCR主要是测量电感用的。
至于低频率的手持电桥刷机达到高频率的,不是不可以,还是我前面说的,主要是看刷完机以后电桥还能不能稳定工作?抗干扰性能还能不能达到以前那样,这都会是未知数了,所以手持电桥是我的话能达到10KHZ的测量频率就知足了,不会去搞成更高的频率的。

fia 发表于 2022-4-27 08:21

2000元不如买台式电桥了,如果买手持电桥,要么加点买ET433,要么1000出头买432,最便宜的430也是100KHZ,都比安柏同惠值,同惠和安柏的手持电桥现在性价比最低了,

cyradg 发表于 2022-4-27 09:08

fia 发表于 2022-4-27 08:21
2000元不如买台式电桥了,如果买手持电桥,要么加点买ET433,要么1000出头买432,最便宜的430也是100KH ...

谢谢。中创的?这个怎么样?

fia 发表于 2022-4-27 10:13

cyradg 发表于 2022-4-27 09:08
谢谢。中创的?这个怎么样?

我买的432,没用过其他电桥,反正看参数不差,自己用下来也挺好,还自带偏置电压,电平也有3档,本论坛有430评测,隔壁论坛就更多了,胜利的也是中创代工,好多人说尾数不稳,我没啥感觉,需要尾数不跳的话,夹子别乱动就行,外壳做工倒是有点差,我们的芯片是stm的,现在有dg的没见过拆机的。

89348483 发表于 2022-4-27 10:25

我已经入了et430,有厂家能够提供性价比更高的产品,我是觉得应该支持的。价格差好几倍,性能并不会差好几倍不是。100K以后应该是标配了。

cyradg 发表于 2022-4-27 10:32

我买的432,没用过其他电桥,反正看参数不差,自己用下来也挺好,还自带偏置电压,电平也有3档,本论坛有 ...

哎,晕了,ET432评测在哪里?

fia 发表于 2022-4-27 10:46

没有432的评测,两者硬件差不多一样的,只是软件不同

fia 发表于 2022-4-27 10:55

89348483 发表于 2022-4-27 10:25
我已经入了et430,有厂家能够提供性价比更高的产品,我是觉得应该支持的。价格差好几倍,性能并不会差好几 ...

就是了,这个中创的起码还在不断完善,固件从我买的2013 01X,到现在的2053 019,不像其他厂家那样,想要个固件太难了,

cyradg 发表于 2022-4-27 11:25

谢谢各位!选这个挺难的,最后还是选了AT826下单了,先玩玩看吧。

满江红 发表于 2022-5-2 19:44

我买的432,没用过其他电桥,反正看参数不差,自己用下来也挺好,还自带偏置电压,电平也有3档,本论坛有 ...

dg   是指什么意思?

fia 发表于 2022-5-2 19:51

满江红 发表于 2022-5-2 19:44
dg   是指什么意思?

厂家技术说的芯片厂,我也不清楚,只是我的是smt芯片的

PBX2 发表于 2022-5-7 09:23

LRC电桥没评测不可怕,你只要有7天无理由退货权益就行。
找几个已知定值的无感电阻(阻值覆盖面大点为好,比如从1欧姆以下到1M欧姆以上),夹上去测量,只要是电阻值是对的并却稳定,那这个LRC电桥其他全是准的。

cyradg 发表于 2022-5-7 09:56

PBX2 发表于 2022-5-7 09:23
LRC电桥没评测不可怕,你只要有7天无理由退货权益就行。
找几个已知定值的无感电阻(阻值覆盖面大点为好 ...

谢谢。已买AT826。早先买福禄克表时买过一些标准电阻,测试了数字与标定值接近且稳定,但是我没有低阻值的标准电阻。还有就是固态电容切换到100KHZ,容量显示负数不知道啥意思,还有立创买的4.7uH小电感,10KHZ测试居然1个多mH,要在100KHZ下测试才是接近4.7uH,看立创4.7uH电感说明书,说4.7uH是在几MHZ下测量结果。

PBX2 发表于 2022-5-7 11:26

cyradg 发表于 2022-5-7 09:56
谢谢。已买AT826。早先买福禄克表时买过一些标准电阻,测试了数字与标定值接近且稳定,但是我没有低阻值 ...

哈哈!每个器件,其实多多少少都会除了本性还带有其他性质,比如卷绕的电容,不但主要参数是电容,在不同频率下它还带有感性和阻抗性(卷成一圈圈是不是跟电感相似?阻抗性那就更不用说了。)这就有了ESR和ESL之类的参数嘛。
电感与电容同理(其实有的电阻也不能用在很高的频率下正常工作的)

jjm6361 发表于 2022-5-12 13:12

同惠有几台手持中创有一台433.。。好用。。闲了再收一台台式电桥
页: [1] 2
查看完整版本: 请教PBX2老大,TH2822E和AT826哪个综合来讲好些?