idolclub 发表于 2022-4-6 16:12

xilinmi 发表于 2022-4-6 14:23
那个万用表+源的设备确实牛逼,自己就是表,自己带源,想想就激动了
可惜,价格超过预算太多,不是我这收 ...

這兩年元件價格大幅上升,現時單是內裡所用的一套金封電阻,已要好幾千了。

PBX2 发表于 2022-4-6 17:23

toyboy 发表于 2022-4-6 15:02
没事,搞吧。。。我只对你的“调试设备、校准设备及应用场合”感兴趣。。小数点后5位数啊、、想想就 J 动 ...

我已经有34401了,而且只要是自己想什么时候去和福禄克5700校准一下也就是几步路的事(我本地的研究所就有校准仪,他们的设备都是两年去一趟北京计量院进行比对复核),所以我又不担心我手里的仪器超差,又何苦多事呢?{:5_589:}

PBX2 发表于 2022-4-6 17:30

idolclub 发表于 2022-4-6 16:01
挖樹搞的這個源不錯的,也改版了幾次,自己改用好一點元件,長穩可以的。

挖樹原本打算為這源再增加點新 ...

唉!想起当年“挖树”大神还与我联系过(想合伙做成这个自校准源)这都是上十年前的事了{:5_603:}挖树其实人很不错的,最让我佩服的就是理论基础特扎实!扯皮掐架那是必须有的了{:5_596:}后来据说做买卖去了(与电子完全无关的生意){:5_623:}
不过最终他的源表还是与人合作做成功了。

toyboy 发表于 2022-4-6 18:37

PBX2 发表于 2022-4-6 17:23
我已经有34401了,而且只要是自己想什么时候去和福禄克5700校准一下也就是几步路的事(我本地的研究所就 ...

嗯~什么地方会用到100.0000x欧姆的电阻?或者100.0000x uA的电流?或者100.0000x mV?

PBX2 发表于 2022-4-6 21:39

toyboy 发表于 2022-4-6 18:37
嗯~什么地方会用到100.0000x欧姆的电阻?或者100.0000x uA的电流?或者100.0000x mV?
...
既然能造出它们,肯定就会有它们的用武之地呀!我不是学这个的无法一一举例说明。但是打个简单的比喻,比如安捷伦3458这个八位半万用表的校准(表面上说很简单,就一个电阻和一个电压即可),但是这个电阻和电压的精度要达到10.0000000KΩ甚至还要多一个零的电阻和10.0000000V甚至还要多一个零的电压,这才是真正的难点。

再比如国家基准中心的约瑟夫森节,能达到10位的精度,但是伺候它也不是个容易的事,因为它必须工作在超低温状态中。
再比如,楼主想自己DIY个六位半,如果不是自己手里或者有人帮忙搞个正常的(准确的)七位半,从何谈起这个DIY之后的校准工作?
把这种事反过来用最通熟易懂的东西来比喻:手里有个裁衣服用的皮尺,但是自己DIY做了个游标卡尺(没刻度{:5_625:})难道能用裁缝的皮尺来给游标卡尺定刻度吗?{:5_604:}

toyboy 发表于 2022-4-6 22:32

PBX2 发表于 2022-4-6 21:39
既然能造出它们,肯定就会有它们的用武之地呀!我不是学这个的无法一一举例说明。但是打个简单的比喻,比 ...

唉~~绕了那么大的一圈,你最后的那句话才有点靠近我提到的问题点!。。。

PBX2 发表于 2022-4-6 23:15

toyboy 发表于 2022-4-6 22:32
唉~~绕了那么大的一圈,你最后的那句话才有点靠近我提到的问题点!。。。

...

惭愧!{:5_604:}{:5_625:}{:5_625:}

toyboy 发表于 2022-4-6 23:47

PBX2 发表于 2022-4-6 23:15
惭愧!

你没有体会我: "建议你去搞~搞完分享一下你的调试设备、校准设备及应用场合。。"这句话的含义啊。

PBX2 发表于 2022-4-7 07:39

toyboy 发表于 2022-4-6 23:47
你没有体会我: "建议你去搞~搞完分享一下你的调试设备、校准设备及应用场合。。"这句话的含义啊。
...

前面已经说了,第一我有六位半了,这货已经没必要折腾了。第二,想折腾个DIY的六位半又得有个比它精度更高的仪表来比对校准它,目前我手里没有,也没必要为了这个玩意再继续投资买更高位的表了。
其实我手里有个五位半就已经足够用了,下手六位半其实一个是机缘二个是好玩罢了,不会再下本钱去搞自己没用的东西了。
就好比当年我买同慧2817电桥,实话跟你说,当时都是38度其他坛友帮我抢的(我当时不在线,而且手里已经有小林电桥了)对于同慧2817A其实是可有可无罢了,但是一起玩的坛友热心,我也不好拒绝,就这样又买了2817A{:5_616:}

goldsun 发表于 2022-4-12 22:56

PBX2 发表于 2022-4-6 14:55
坚决不玩!
看看第一图的头像,估计老坛友在本论坛以前都见过,他在本论坛的ID就是WASHU,在38度 ...

最近几年,在无忌论坛有个ID也叫“WASHU”,十有八九是同一人,人很好。就是经常被关小黑屋。

PBX2 发表于 2022-4-13 11:44

goldsun 发表于 2022-4-12 22:56
最近几年,在无忌论坛有个ID也叫“WASHU”,十有八九是同一人,人很好。就是经常被关小黑屋。
...

哈哈哈!他还被安捷伦警告过!因为它把安捷伦示波器的开机界面改成自己的ID了{:5_604:}
如果是广西的,估计就是他了。

goldsun 发表于 2022-4-14 10:35

PBX2 发表于 2022-4-13 11:44
哈哈哈!他还被安捷伦警告过!因为它把安捷伦示波器的开机界面改成自己的ID了
如果是广西的,估 ...

应该是的,广西人,现在河北,称安捷伦为屁眼儿{:6_652:}

PBX2 发表于 2022-4-14 10:54

goldsun 发表于 2022-4-14 10:35
应该是的,广西人,现在河北,称安捷伦为屁眼儿

那就是他了{:5_625:}
直接管这个图标叫“屁眼{:5_604:}”

coffecat 发表于 2022-8-9 10:23

PBX2 发表于 2022-4-6 12:17
http://bbs.38hot.net/forum.php?m ... 50989&extra=&page=1
你可以加入q群:叁捌肆肆伍陆零柒零,再去详细 ...

感觉这个不错,不过我只能看看{:6_656:}

PBX2 发表于 2022-8-9 12:36

coffecat 发表于 2022-8-9 10:23
感觉这个不错,不过我只能看看

你净瞎说!在你那里上“壹佰”电子旧货市场很发达而且很便宜又不用怕过海关被扣,不像国内的玩友,有很多人都是过海关被扣税或者直接没收的都有,风险大多了。

coffecat 发表于 2022-8-10 08:27

PBX2 发表于 2022-8-9 12:36
你净瞎说!在你那里上“壹佰”电子旧货市场很发达而且很便宜又不用怕过海关被扣,不像国内的玩友,有很多 ...

那个运费太狠了

PBX2 发表于 2022-8-10 09:03

coffecat 发表于 2022-8-10 08:27
那个运费太狠了

你是说从国内到加拿大?还是从米国到加拿大?

coffecat 发表于 2022-8-10 11:06

PBX2 发表于 2022-8-10 09:03
你是说从国内到加拿大?还是从米国到加拿大?

都是,反正物品跟运费一半一半
页: 1 [2]
查看完整版本: 记得有个做六位半表的大神 请问叫啥名字