nana452 发表于 2021-11-17 17:23

UT61e万用表校准

手上有一台UT61E万用表,感觉直流电压有点不准了,请问用淘宝上卖的基准电压源校准靠不靠谱?AD584的基准电压源可以校准4位半的万用表吗?

农村小伙负二代 发表于 2021-11-17 18:11

可以

xilinmi 发表于 2021-11-17 18:54

584凑合能校准四位半的万用表
但是校准个61e是绰绰有余了{:6_654:}
因为61e是出了名的漂,最后一个字是不用信的,反正夏天测量和冬天测量,得出的结果能差出10个字以上

61e的改装,最常见的就两种,一个是换积分电容,改善线性,另一个是换可调电阻,改善温漂
高成本改装就五花八门了,但是我觉得没必要,因为这东西的关键是电阻档的硬伤,除非重新画电路板,否则解决不了的

xilinmi 发表于 2021-11-17 18:56

我改了积分电容和可调电阻,实测夏天到冬天,漂了大概6个字,凑合用吧,有空重新折腾一遍

shj117 发表于 2021-11-17 19:32

可以

nana452 发表于 2021-11-18 08:51

xilinmi 发表于 2021-11-17 18:56
我改了积分电容和可调电阻,实测夏天到冬天,漂了大概6个字,凑合用吧,有空重新折腾一遍 ...

换的是什么可调电阻

xilinmi 发表于 2021-11-18 10:43

nana452 发表于 2021-11-18 08:51
换的是什么可调电阻

就是拆机图后面黄色塑料小方块那个,上面有个黄铜小旋钮,可以转的,调电压就是靠这个。
但是它的质量很一般,温漂很大,夏天到冬天温度变化很大,很大原因就是它的问题

nana452 发表于 2021-11-18 11:35

xilinmi 发表于 2021-11-18 10:43
就是拆机图后面黄色塑料小方块那个,上面有个黄铜小旋钮,可以转的,调电压就是靠这个。
但是它的质量很 ...

换什么牌子的可调电阻好一点

lxm5011 发表于 2021-11-18 13:17

那些玩了几十年无线电的老师傅,万用表都很简陋,工具都地摊货,现在的人量几个电池电源电阻,挑三拣四,技术不行让万用表工具背黑锅。

xilinmi 发表于 2021-11-18 15:41

nana452 发表于 2021-11-18 11:35
换什么牌子的可调电阻好一点

外国的牌子,低温漂的BOURNS
反正温漂标的是100ppm/度
我实测,也还行,但是肯定不能达到一个字不差的那种水平

折腾表是个无底洞,以后操心事多着呢

xilinmi 发表于 2021-11-18 16:00

lxm5011 发表于 2021-11-18 13:17
那些玩了几十年无线电的老师傅,万用表都很简陋,工具都地摊货,现在的人量几个电池电源电阻,挑三拣四,技 ...

楼主要折腾的是表,和维修没关系
他的表现在维修也能用,问题是楼主想知道准不准,也不是挑三拣四,就是想让这表更好而已,是对完美的追求{:6_654:}

这就好比一个螺丝刀,5块钱的也能用,一百多的也能用,其中区别就是每个人的追求不同了
你可以说5块钱的够用就好,但是你不能说别人买一百多一把的螺丝刀就是挑三拣四,技术不行{:6_654:}

nana452 发表于 2021-11-19 09:30

xilinmi 发表于 2021-11-18 16:00
楼主要折腾的是表,和维修没关系
他的表现在维修也能用,问题是楼主想知道准不准,也不是挑三拣四,就是 ...

说得太对了,就是想折腾一下{:5_620:}

PBX2 发表于 2021-12-1 18:18

nana452 发表于 2021-11-19 09:30
说得太对了,就是想折腾一下

黑色箭头所示一个是可调电阻,一个是积分电容。
可调电阻换成BOURNS的2KΩ电阻,积分电容换成CBB的0.22UF电容(我最后是把此处两个原来的电容都换了),有条件再换掉分压电阻排,那就更完美了{:5_604:}

Hnlgy 发表于 2021-12-9 18:51

楼上这个排阻太秀了{:5_639:}
页: [1]
查看完整版本: UT61e万用表校准