hkk603 发表于 2020-12-3 09:45

用松香酒精溶液时必须酒精干了才能焊接吗?

拖焊集成块时先涂上酒精松香液做助焊剂,必须等到酒精干了才能焊接吗?带酒精焊接效果没问题,就是怕集成块骤冷骤热坏掉。

盐的智慧 发表于 2020-12-3 10:14

酒精松香液已经淘汰了,买焊宝。

szkent 发表于 2020-12-3 10:22

焊宝吧,没有碳残留。别用酒精松香了,清理松香的碳残留也不痛快。
几块钱,app红包就能买到了,相当于免费。

https://img.alicdn.com/imgextra/i4/759730775/O1CN01SOSi7R1HazWlmTQnF_!!759730775.jpg

ptsa 发表于 2020-12-3 10:59

焊宝都很多很多年了。。。

NESW 发表于 2020-12-3 11:02

怎么会骤冷呢?用烙铁加热酒精松香溶液,难道升温曲线不是直接升温,而是先降温再升温吗?

ljq750402618 发表于 2020-12-3 11:17

我也是用焊宝

whseen 发表于 2020-12-3 11:20

我觉得乳白色无卤素助焊剂也不错,父亲在单位工作前用过松香和酒精,很早的事。

radarw 发表于 2020-12-3 13:34

焊宝看着像焊锡膏

CLS 发表于 2020-12-3 14:33

刷上就焊,滋滋滋的很爽

heilix 发表于 2020-12-3 15:29

上BGA助焊剂,那个强悍.不冒烟,不容易蒸发.

howard113 发表于 2020-12-3 18:30

szkent 发表于 2020-12-3 10:22
焊宝吧,没有碳残留。别用酒精松香了,清理松香的碳残留也不痛快。
几块钱,app红包就能买到了,相当于免费 ...

我平时焊得不多,这些年还一直用松香。因为很久以前买过焊膏是酸性的,时间长了生锈。不知道这个焊宝是不是酸性的?

PBX2 发表于 2020-12-3 18:44

https://shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1482195&extra=1
看我的帖子,这就是松香做助焊剂焊上去的{:5_596:}

hkk603 发表于 2020-12-4 08:03

PBX2 发表于 2020-12-3 18:44
https://shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1482195&extra=1
看我的帖子,这就是松香做助焊剂焊上 ...

没有显微镜,焊接这么小的焊点,反正我是不行。

PBX2 发表于 2020-12-4 09:10

hkk603 发表于 2020-12-4 08:03
没有显微镜,焊接这么小的焊点,反正我是不行。
我那个帖子里的图,全是放大了看的,所以第一次有个焊点连起来了,再来一次局部修复就好了。
反正这东西就是得多练,熟能生巧嘛,你也行的。不管是四边带脚还是两边带脚的,先对齐焊上对角,然后在慢慢搞就方便了。

hellohello22 发表于 2020-12-4 14:41

heilix 发表于 2020-12-3 15:29
上BGA助焊剂,那个强悍.不冒烟,不容易蒸发.

BGA助焊剂用酒精难以清洗,根本不溶解,不清洗不放心,广告说是无害,鬼知道

松香残留多,但无水酒精轻松清洗干净

heilix 发表于 2020-12-4 16:36

hellohello22 发表于 2020-12-4 14:41
BGA助焊剂用酒精难以清洗,根本不溶解,不清洗不放心,广告说是无害,鬼知道

松香残留多,但无水酒精 ...

那些bga焊接的,那咋办?那些手机不都是天天在手里用.

hellohello22 发表于 2020-12-4 16:50

手机bga是手工焊的?

PBX2 发表于 2020-12-4 22:30

不是有洗板水嘛

壹筒江湖 发表于 2020-12-5 20:48

反正电路板在里面,我用的是石蜡油和松香的混合物,稍微搞稀一点,学人家用眼药水瓶滴在要焊的表面上,看完以后拿卫生纸一擦就OK了,不过我的石蜡油和松香搞得太粘稠了,不太好用

dxw1234 发表于 2020-12-11 11:37

昨天在头条上看到介绍热风枪,只要80块,看着不错。正经工厂出品。

--来自论坛助手 iPhone客户端
页: [1] 2
查看完整版本: 用松香酒精溶液时必须酒精干了才能焊接吗?