超再生 发表于 2020-10-15 09:18

大家见过这样一个测电器吗

小时候玩过两个非接触测电器,它比两节5号电池略大,我是92年左右在地摊买的,那时我还上初中。有个老头,带着30多岁的儿子四处赶集摆摊,专门买卖旧收音机之类,他说是从昆明飞机场旁边拿来的。不知道是那里有个小电子厂还是从其它省批发来的。

这个测电器用两节5号电池,整机比两节5号电池略大,它使用一个3DJ6,一个硅管,回忆一下估计是3DG6,一个锗管应该是3AX31,以及几个电阻。测电器三个字这块盖板就是电池盖板,可以向下滑开,整机没有电源开关。
有时从兜里掏出来,它的LED都亮了,十分奇妙,几秒钟后灯就灭了,感觉很好玩,我还曾试着增加3DJ6引脚长度来增加感应距离,还真有效。

后来坏了,因为库存时间长,加上我的折腾,3GJ6栅极断了,但当时我一是没有3DJ6,二是经常有不起电烙铁,没能修好。拿给家电修理店,一个星期后被告知修不好,并拿出一个正规产品给我看,有声光报警,说人家探矿就用那种,十分羡慕。

几年后的97年,我得到了类似电路,一个场效应管一个三极管一个电阻即可。不知这个玩具为什么要用2个三极管。

补充一下,在这个盒子的右侧,有个简单按键,正前方,是个头部是聚光镜的2.5伏小灯泡,也就是说它还带手电筒功能。而原LED位置在左边一点。

这么多年来那个测电器绝不可能再买到了,连图片都很难找到。不知大家当年看到过这个东西吗?

壹筒江湖 发表于 2020-10-15 12:07

没有,我太年轻了

whseen 发表于 2020-10-16 09:07

好像类似金属探测器套件感应线圈等,顺便有一个小手电。

zycxjl 发表于 2020-10-26 17:46

没见过,老古董了吧。

zycxjl 发表于 2020-11-15 11:52

没见过,哈。

aojieage 发表于 2021-7-21 21:46

恐怕很难找到了。
页: [1]
查看完整版本: 大家见过这样一个测电器吗