sj20052 发表于 2019-12-4 08:46

用锂电改造老电筒(续)

有一个几十年前的铜质电筒,开关已坏无法修复,拆除原开关,钻孔装上扭子开关和充电插座。从废充电宝中拆出18650锂电芯,连接上手机锂电用的保护电路,焊好电芯连接灯珠、外壳、开关和充电插座的线,用胶带捆包好电芯防止短路,塞入电筒内。一个直充式锂电白炽灯电筒制作完成。充电是用自制的可调恒流充电器,充至指示灯熄灭。也可用改成相应插头的普通手机充电器。因为电筒是作为电网断电时备用,平时很少用到,电芯的自放电性能特别重要。曾遇到充好后放上一年多,亮度完全不变的。也遇到过放3个月,完全不亮的。

sj20052 发表于 2019-12-4 08:57

充电本来应该用专用的直流DC插座,但找不到带螺口用螺母固定的那种,只好用音频插座代替,是为方便安装。这种插座在插和拔时会有瞬时短路,但只要插拔时速度快点,经多次实际操作证明是安全的。

zjsxyjf 发表于 2019-12-4 09:25

{:6_674:}这外壳是铜的吗,看这颜色是不是有几十年了

sj20052 发表于 2019-12-4 10:33

zjsxyjf 发表于 2019-12-4 09:25
这外壳是铜的吗,看这颜色是不是有几十年了

40多年了

向你学习 发表于 2019-12-4 16:54

zuiaishoudianto 发表于 2019-12-4 17:28

用的啥灯珠,来个点亮图看看呀

这个外壳有历史{:5_642:}

sj20052 发表于 2019-12-4 19:55

zuiaishoudianto 发表于 2019-12-4 17:28
用的啥灯珠,来个点亮图看看呀

就是从前的老灯珠。

安和桥北 发表于 2019-12-9 21:10

手机电池的电路板只防过充不防过放。

sj20052 发表于 2019-12-10 14:36

安和桥北 发表于 2019-12-9 21:10
手机电池的电路板只防过充不防过放。

哦,长知识了。请教老兄:等到电筒变暗了,会不会造成过放电呢?

安和桥北 发表于 2019-12-10 16:25

sj20052 发表于 2019-12-10 14:36
哦,长知识了。请教老兄:等到电筒变暗了,会不会造成过放电呢?

灯光变暗是个逐渐的过程,就跟温水煮蛙一样,你不一定发现得了,淘宝上防充放一体的保护板也才一块多钱,在店里瞎逛一下杂七杂八凑够9块9就可以包邮。

zycxjl 发表于 2020-3-26 10:26

厉害啊,你别吓我,四十多年,也就是1979年流传下来的,我的天。。。质量这么好?看看泡子啊,骚年。最喜欢看的是灯杯和灯泡。哈哈哈。改装当然简单了。
页: [1]
查看完整版本: 用锂电改造老电筒(续)