chinamysee 发表于 2019-9-19 01:39

【求助、探索】DIY一个20-30W的钓灯方案, 请问需要注意什么?

路过的老铁,大家好 {:6_652:}

我想DIY一个夜钓灯,请大家指点一下:

我打算芯片用 CREE科锐灯珠 XHP50-2(20W功率) 或者XHP70-2(30W功率);

我在TB选好了的灯珠是带5档(高中低 爆闪 SOS)驱动芯片的,也有1档驱动芯片;

我打算把灯芯铜基片,固定在CPU散热器上面来实现散热,但不清楚这么高的功率,是否需要再在CPU散热器上加散热风扇?

另外就是灯杯和透镜,该如何选择哪种参数大小尺寸,有懂行的朋友帮我综合建议一下。

电源我用的是12V铝电瓶

另外,我在看其他钓灯品牌,他们的大功率钓灯,貌似都是采用低瓦数的灯珠阵列,分散布局的,
比如 3组、6组、8组、等,为什么不用单科大功率灯珠呢?是成本原因,还是散热原因?

请问在DIY过程中需要注意什么?
知道的朋友指点一下

另外大家有以下资源方便的话留个链接,联系什么的:
钓灯外壳,开关配件,灯杯,透镜那些
。。

chinamysee 发表于 2019-9-19 01:41

另外,我们论坛里有没有 钓灯DIY商家?请跟个帖,谢谢

飞去来也UFO 发表于 2019-9-19 06:34

如果不追求远射的可考虑多灯珠,导热散热门槛低点。
灯珠满功率热量大光效低,长时间容易光衰。

mscdex 发表于 2019-9-19 07:12

我不钓鱼,不懂夜钓要求,好像钓灯要远射才行吧。

mscdex 发表于 2019-9-19 07:12

光cpu散热片散热不够,风扇要加的

秋风寒色 发表于 2019-9-19 11:05

期待你的DIY成品,我也是钓友、、、、

mscdex 发表于 2019-9-19 14:14

配件就按名字搜索淘宝上都齐全的

yncgxm 发表于 2019-9-19 17:17

淡水的话,不用那么亮

蜡笔小新0 发表于 2019-11-26 10:39

要不了这大的功率,我感觉台钓3~5w足以。3w的led配合透镜调焦聚光,照射个五六米外的漂尾是没有问题的。当然,你用电瓶供电的话,弄个10w的蓝光肯定比3w的强很多。不过电池太重,夜钓携带也不方便。

9312wdp 发表于 2019-11-26 16:37

钓坑不懂,野钓6.3以下手竿3w足够,太亮大鱼不靠边

一碗鸡蛋面条 发表于 2019-12-9 15:18

实话实说,自己D成本太高,还未必好使。烙铁、热风枪、万用表、测温仪、等等这些工具,镊子、电线、线路板、各种螺钉垫片、散热胶等这些辅料,外壳、表面处理.......这些都要成本的,如果有电子爱好还好说,纯粹D个灯,添置这些装备值不值得呢?还有透镜、灯杯,这个里面的学问很深,没理论支撑的话只能多买一些透镜一个一个试,指望求助的话谁也说不清,因为不懂你的需求,甚至你自己都说不清自己的需求,因为一个灯,室内、室外、水边的表现是一致的,可是给你的感觉是截然不同的。这么大功率的单颗灯珠,必须考虑散热,风扇是必须的,那么风扇是前置?中置?还是后置?是否需要加集热管?加了风扇之后,防蚊虫是否需要考虑?不考虑的话可能两夜你的散热片就能塞满各种蚊虫,好吧,加防虫网,格栅,散热解决了,基本的防雨需要考虑吗?风扇的散热孔和防雨是必然的冲突,咋办?还有续航需要考虑吧?外接还是灯体内置?.......
花了两三千,还是不满意,还是个半成品,算了,买个成品凑合用用吧。---------------D过手电的资深钓友路过留言。

chinamysee 发表于 2020-2-13 01:32

挨个看了你们的帖子 感谢支持我也发现了 太麻烦了直接买了个

西安老马 发表于 2020-5-13 09:02

我是钓友,前后用过5个钓灯,从我用的感受来说,漂尾漆很重要,不能单纯的用钓灯功率来提升漂尾的清晰度,得不偿失的。使用上来说,钓灯不可过亮,太亮非常非常伤眼,黄色眼镜能减小漂尾的光晕,提高清晰度,也能减小蓝光对眼睛的伤害。 别急着换钓灯,先买个好点的黄片的眼镜吧,大几十到1百多的就非常好。

chinamysee 发表于 2021-10-19 21:07

一碗鸡蛋面条 发表于 2019-12-9 15:18
实话实说,自己D成本太高,还未必好使。烙铁、热风枪、万用表、测温仪、等等这些工具,镊子、电线、线路板 ...

抱歉这么久才回帖,你说的太中肯的!!!我确实买了一些配件,最后还是缺这缺那,这东西看起简单,实操会发现不仅理论,这完全是研发,思前想后最后还是买了一个成品。。。。呵呵哈哈哈
页: [1]
查看完整版本: 【求助、探索】DIY一个20-30W的钓灯方案, 请问需要注意什么?