手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 变压器白光T12的烙铁依然带感应电,杯具啊,郁闷ing

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

今天高高心心的把变压器白光烙铁搞好通电测试了,结果不是我想要的,杯具啊,买的变压器是淘宝上买的二手的日本鬼子用在音响上的,输出是28-17.5-0-17.5-28 v,我接的是0-17.5v这样一组,17.5v接电磁炉使用的整流桥堆,再接2个50v3200uf电容,再接any的3.1版,手柄接3芯线,T12外壳和3孔插座的第三个插孔直连,中间没有接1M电阻,3孔插座中的地线也通过铜线和变压器的固定脚用螺丝固定(我家里实际没有铺设地线)

然后我把烙铁开关打开,测T12外壳和我家自来水管(自来水管有一段是埋在地里的,当然也不是很深的,只有30cm)的交流电压差,结果发现有71V的电压显示,这个数值比我用笔记本电源做的白光烙铁T12外壳和自来水水管交流电压显示110V稍微小了40V

真是杯具了,我把放变压器的壳子拆开看了,没有看到那里有金属丝搭接的,这样说了变压器是不是有问题啊,(或者没有接地线的情况下白光到现在为止,只能是白菜用途呢),或者变压器是不是不是隔离性的,如果确实需要变压器白光烙铁,只能到网上定做隔离型的变压器了

这个帖子是我当时贴的变压器白光烙铁接线图的链接,中间的认识也是有偏差的
http://www.shoudian.org/viewthread.php?tid=206852&page=1&extra=#pid4707344

以下是我的接线照片图,所有铜线靠近的地方都用热缩管包起来了
回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

[LV.Master]伴坛终老

没有接地线?

现在的房子都有接地线的。

楼主不是住楼上的话建议自己弄个接地.没有接地真的很危险.用电器是不是给你来那么一下.怕怕的
    接地用大铁板做好防锈处理后深埋接一根10平方多股线出来放到电箱里.否则就去小区电网什么的申请

老楼都木有接地的

头像被屏蔽

开心

T12外壳悬空,什么都不接,试试

慵懒

这样测好像不准吧?变压器的线圈与线圈之间肯定会形成电容的,避免不了。

头像被屏蔽

谢谢any,刚才我也测试了,我有2把手柄,一个手柄接1.5M电阻,然后和地线的3孔连接;还有一个手柄被我拆了1.5M电阻,而且电阻和3芯线的接线直接被我断开了,T12外壳也是空挂的,然后我也测试了电压。差不多还是有70V的样子,所以我现在很郁闷,要不就是变压器的问题了,这个变压器不是隔离型的吧

而且整流桥堆下面用3M的导热胶贴和铝壳子用小螺丝固定,散热性很好,桥堆温度一直维持在60度以下(中间把头子放水盆里放了半小时)

开心

我记得白光头子外壳跟电热丝之间并不是绝缘的,所以头子悬空也没用。
    估计是变压器初级绕组的电容效应感应电。楼主看把交流输入的两脚插头交换位置旋转180度颠倒插进入,再测试一下感应电压,看是否有变化?

变压器当然有感应电,但等效电容较小,实际电流却是相当小的。

我记得白光头子外壳跟电热丝之间并不是绝缘的,所以头子悬空也没用。
    估计是变压器初级绕组的电容效应感应电。楼主看把交流输入的两脚插头交换位置旋转180度颠倒插进入,再测试一下感应电压,看是否有变化?
    Fireflying 发表于 2011-8-31 18:29

按照LS兄弟的建议。我把插座的2个脚对调了,测试的时候把开关通断,结果真的出现奇怪的现象了,开关通电,电压稳定在65V,开关断开,电压马上升到101V然后逐渐下降,是不是和我接的2个50V3200uf电容有关系啊,这2个电容放电速度很慢的,不接烙铁头子,电压下降要半天的

这个是我把头子放水盆的时候测到的功率照片

{:1_244:}还在为感应电纠结 这个变压器 看着像北方二手牛的

楼上有同学说了,变压器初次级间的感应电,不接地线恐怕解决不了

无聊

我是用两个应急灯电池来做电源的

今天高高心心的把变压器白光烙铁搞好通电测试了,结果不是我想要的,杯具啊,买的变压器是淘宝上买的二手的日本鬼子用在音响上的,输出是28-17.5-0-17.5-28 v,我接的是0-17.5v这样一组,17.5v接电磁炉使用的整流桥 ...
    michaeltam 发表于 2011-8-31 17:32

您的整流电源的负极和220V3极插座的地线之间串联一个1KB的电阻。试试看
    另外,测测220V的火线和零线分别对地线的电压。

开心

您的整流电源的负极和220V3极插座的地线之间串联一个1KB的电阻。试试看
    另外,测测220V的火线和零线分别对地线的电压。
    bg1dy 发表于 2011-8-31 20:57

木有仔细看贴啊,楼主家里的插座实际上是没有接地的。

变压器初级和次级之间因为电容效应感应的电压一般比较低,电流也很小,一般来说对被焊器件的影响不大。
    这个感应电压的高低跟变压器的结构有关,如果变压器初级和次级绕组是在同一个线包的内层和外层,那么感应电压大一些。如果是分开两个线包,感应电压会稍小一些。少数变压器在初级和次级之间有个静电屏蔽层,这种的感应电压就更低了。

最好别用夹层的

木有仔细看贴啊,楼主家里的插座实际上是没有接地的。

变压器初级和次级之间因为电容效应感应的电压一般比较低,电流也很小,一般来说对被焊器件的影响不大。
    这个感应电压的高低跟变压器的结构有关,如果变压器初 ...
    Fireflying 发表于 2011-8-31 21:04

那就没戏唱了,找好些的开关电源吧~
    只要感应电不对焊接元件到地形成通路就可以了。被焊接的东西下面做好绝缘吧~