手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

★XTAR WP2 II 智能充电器试用评测

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

这是我收到的第三只XTAR充电器了,前两只的评测贴如下:

WP2外观出色,做工很好,不过功能上来说,每路600ma的充电电流中规中矩。

MP2的推出,采纳了桐油/发烧友的兼容要求,能够实现磷酸铁锂和钴酸锂 电池的兼容,算是一大亮点。

当我收到新款WP2 II后,不禁感慨XTAR确实是个能够听取意见的公司。能这样说,绝不是因为XTAR寄给我免费的样品测试,而是因为他们对用户需求的努力满足确实让我感动。下面会详细介绍和测试这款产品。

外观

包装:与之前几乎一样,修正了之前英文的语法错误

登录/注册后可看大图

背面:

登录/注册后可看大图

全套:包括充电器,适配器,车充,增加了说明书和保修卡

登录/注册后可看大图

充电器:改用全黑色处理,没有之前均军灰色的精致的感觉了,稍微有点遗憾。

登录/注册后可看大图

背部铭文:

登录/注册后可看大图

两代对比

直观变化:颜色。2代WP2通身黑色,由于我比较喜欢军灰色,还是觉得有点遗憾的。大体一看也能发现,2代增加了指示灯,改变了正极材质等。

登录/注册后可看大图

背部:铭文略有区别,不过一般也不会注意

登录/注册后可看大图

头部:变化很大,2代增加了USB输出接口,增加了功能选择的拨码开关,增加了USB输出的指示灯

登录/注册后可看大图

电源:2代由于需要输出2路1A电流,电源配备的是12V 1A的电源,1代则是12V 0.7A的电源,个头有差别。

登录/注册后可看大图

电路板正面:
1代:

登录/注册后可看大图

2代:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

电路板反面:

1代:

登录/注册后可看大图

2代:

登录/注册后可看大图

细节

正极:正极的变化令人欣喜,接触电阻有没有小另说,这个新加的小螺孔可是搭配之前MP2的附件-延长柱使用。再加上充电电流的大小可调,实现了从最短的16340到最长的带保护18650的物理层面和电路层面的全兼容。

登录/注册后可看大图

输出和档位选择:
2代WP2增加了USB 5V输出和档位选择的新功能。
USB输出使得这个充电器可以当作移动电源使用,档位选择分别是0-移动电源;1-500ma充电;2-1000ma充电
这样一来,一台充电器,不仅能实现各种型号的电池全兼容充电,而且能在应急时当作移动电源使用,正好像相机里有一镜走天下,这个充电器也是功能齐全,面面俱到
不过需要指出的是,移动电源功能只能在通道1放上电池才能正常工作。如果两个槽都有电池的话,是不会进入保护模式,无输出的。

登录/注册后可看大图

电路板与内部做工:
内部做工还是相当不错的,电路板布局咦比较规整,焊工略惨。弹簧材质不错,倒是固定的那个塑料柱让我有些担心,万一断了岂不是废了,建议下次加粗

登录/注册后可看大图

螺柱:
螺柱是需要批评的一点,才拧开一次已经有些开裂了,还好暂时不影响固定。建议购买的童鞋不要随便拆。

登录/注册后可看大图

20110829更新:
用两节三星2200ma的18650进行了一次完全充电测试,用来记录充电时间,转灯电压,充电过程中的电压曲线和温度,结果如下:

XTAR WP2 II 完全充电测试.jpg

通过测试发现
1.充电时间较长,对于2200mah的电池,1a档位的充电需要4小时左右,和前一代应该没有太大差别。因此这次增加的档位区别的效果,并不能使wp2成为“快冲”,只是方便兼容容量较小的电池。不过再仔细观察充电过程中的电压曲线,可以看出,后面的小电流充电阶段大概占了2个小时(从4.13v算起,因为电池取下后静置一段时间后,空载电压即为4.13v),其实充2个小时应该已经冲进了90%的电了。不知这部分时间能否压缩。特别说明的是,充电时间较长也可能是我的电池用的久了,内阻偏大所致,空载电压较低也印证了这一才想。
2.充电的前半部分,充电器和电源都出现了温热的感觉,这是1代没有的情况。考虑到双通道1a充电,发热也是可以理解的吧。
3.空载电压两个通道有区别,分别是5.33和5.46,我想和一通道能够作为移动电源输入口是有关系的。
4.转灯电压为4.17v,我测试之后冲过内阻较小的羊羊羊浅蓝头电池,转灯电压为4.18v。

充前两节电池电压:
DSCF7012.jpg DSCF7011.jpg

充电全过程记录:
DSCF7013.jpg DSCF7014.jpg DSCF7015.jpg DSCF7016.jpg DSCF7018.jpg DSCF7019.jpg DSCF7022.jpg DSCF7023.jpg DSCF7024.jpg DSCF7025.jpg DSCF7026.jpg DSCF7027.jpg DSCF7028.jpg DSCF7029.jpg DSCF7031.jpg DSCF7032.jpg DSCF7033.jpg

回复 dsu_marcocopyright:copyright

此楼用来回答桐油的问题

因为测试总是按照我的思路来,如果围观的兄弟有哪里需要我解答,可以跟帖询问,我会编辑在此一一作答。

想问下:
1.这个WP2的新款和以前WP2的老款有什么区别?
2.能不能充带保护的18650(会比普通的18650长一些)
3.最大充电电流是1A?2个槽同时充的话,就是每个槽0.5A?只充1个电池可以达到1A?
4.能自动识别电池然后分配电流吗?比如充18650的时候电流大些,充10440的时候电流小些?
5.USB输出是指可以当移动电源用吗?能用USB给充电器里面的电池充电吗?
6.每个槽充电时有单独的指示灯吗?满点时有提示灯吗?
7.充10440和16340是要用电池延长柱吗?
8.有些电池放的时间长,或者不小心过放了,充不进电,这个也能修复吗?
9.已经上市了吗?价格多少啊?
zsony830 发表于 2011-8-25 10:30
1.文中会详述,请关注
2.可以的,我试过
3.每个槽最大电流为1A
4.暂时没有试,我认为是不能的
5.USB为移动电源输出口,不能作为充电输入口
6.每个槽有单独的双色灯指示,充满自停变灯
7.原厂有附件,不需要延长柱
8.暂时没有试,因为没有这个情况的电池,我认为严重过放的电池,还是入土为安吧……
9.貌似零售价99,桐油好像有优惠

20110826更新:
关于问题8,激活功能,收到厂家的说明:

1. 无论带保护还是不带保护电池,只要是电池本身没有损坏,都是可以激活的 。
2. 但对于没有保护板的电池,如果放到0.5V以下是很有可能激活不了。这和电池本身抗过放能力有关。
3. 有些电池如果放电到0V的话,它本身有可能就损坏了,这是不能激活的

20110830更新:

厂家接收了我的建议,表示“连接件(延长柱)都会随充电器赠送两个”,开心~

20110904更新:

真的遇到了一节严重过放的电池,空载电压为零,已经试过,充电器无法激活

开心

沙发拿下

我只想知道价格...

开心

有一个一代的,做工不错

无聊

在用 一代 ——羡慕啊!

开心

小地方大隐患{:1_230:}

开心

今天问了99.9元,零售价呢,有点小贵,不过我等了很久,准备购入2个,现在用的4个FRAKA,左槽的电压和右槽的不一致,最低的一个是4.18和4.21,这个回头送人了:)哈哈。不到4.2的不要:)哈哈,不怕电池寿命:)

就等明天上架拍了这个II代的,回来试试了:)

团购630的什么时候才能发货呢。

今天问了99.9元,零售价呢,有点小贵,不过我等了很久,准备购入2个,现在用的4个FRAKA,左槽的电压和右槽的不一致,最低的一个是4.18和4.21,这个回头送人了:)哈哈。不到4.2的不要:)哈哈,不怕电池寿命:)

就 ...
    koumine 发表于 2011-8-25 23:29
    99这个价吧,没有高的离谱,不过也不便宜啦~
    兄弟问问有没桐油价,我当时买XTAR的电筒就有桐油优惠来着

另外FRAKA就是HXY贴牌?

在用 一代 ——羡慕啊!
    闪电神龙 发表于 2011-8-25 16:57
    兄弟也搞一个~呵呵

一代神器?

开心

99这个价吧,没有高的离谱,不过也不便宜啦~
    兄弟问问有没桐油价,我当时买XTAR的电筒就有桐油优惠来着
    comdj_1 发表于 2011-8-25 23:41

8折。准备弄2个。呵呵。

开心

另外FRAKA就是HXY贴牌?
    comdj_1 发表于 2011-8-25 23:42

看外形应该是。比HXY多了一个牌子,就贵近20块钱一个。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我已買了..但沒有延長柱附送!!! 是正常嗎?
    另外想問 500mA (1) 及 1000mA (2) 有什麼分別?
    siuba 发表于 2011-8-26 19:05

呃!可能是我没有强调,“搭配之前MP2的附件-延长柱使用”,也就是说那个能拧上去的柱子是MP2的附件,不是WP2标配的1和2的区别就是充电电流大小不同,1比较慢,适合小容量电池如14500/16340这样的;2比较快,适合18650

另外 USB 的500mA輸出是不能充iphone/ipad ? 對嗎?
    siuba 发表于 2011-8-26 19:06
    充ipad太慢了,充iphone的话我认为是可以的,不过我试了下,应该是没有苹果识别电阻的缘故,iphone不识别

开心

好像很详细

开心

沒有延長柱附送!!! 是正常