手电大家谈-手电筒爱好者之家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 90|回复: 0

跑步那些事 顺时针or逆时针跑步有讲究?

[复制链接]

签到天数: 59 天

[LV.5]常住居民I

发表于 2017-9-12 09:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
大家路跑一定是哪顺就跑哪,偶尔操场上跑跑。有爱观察的小伙伴问为什么大家都逆时针跑步?

                               
登录/注册后可看大图
1地球自转
这与地球自转偏向力有关,因为我们在北半球。南半球顺时针,北半球逆时针。如果不顺应地球自转偏向力的话,人体易受离心力与地球自转偏向力不均而受伤。
2心脏
心脏位于身体左胸腔,所以人体左半部分总量大于右边部分,重心偏左,所以向左转弯较为容易,如果顺时针跑则相对吃力。
3左右腿差异
人的双腿有一个神秘的倾向,叫“左旋性”。试着把眼睛闭上,直行走路,到最后大多数人往左偏。有观点认为这是因为人的两条腿的长短和力度有差异,其中大多数人是右腿比左腿有力,右腿有力的人走路容易沿逆时针画圈。

                               
登录/注册后可看大图
4右撇子
人类以右撇子居多,沿逆时针方向跑对右撇子来说更容易保持平衡。可以试一下,右脚在前内向侧身,比左脚在前向外侧身感觉会舒服些,也比较容易发力。
其实跑步时很多人是自然地顺着逆时针方向跑的,但也不排除有少数人顺时针跑。事实上,到底顺时针还是逆时针在跑圈里也一直都有争论。
在田径发展历史上,跑步比赛顺时针和逆时针都有的。1896年雅典奥运会和1900年巴黎奥运会都是顺时针方向比赛。1912年,国际田联正式成立之际,统一规定采用逆时针,并将其列入田联规则,一直沿用至今。而国际田联并没有说明做出这个决定的理由,各方至今仍争论不休。

                               
登录/注册后可看大图
其实无需纠结顺时针跑好还是逆时针跑好,不要一直沿着同一个方向更好。如果总是沿着逆时针跑,那么会对左脚脚踝、膝盖、髋关节压力过大,长久以往,比较容易受伤。
如果习惯逆时针跑步,不妨换着顺时针跑跑,或者采用逆、顺时针的交替跑步,来平衡左右腿受力,缓解操场绕圈的乏味感。同时,大家可以考虑选择弧度较大的外道跑步,因为这样不仅离心力小,还能减少不平衡感哦。对了,为了保护膝盖和脚踝,小伙伴们还是尽量选择塑胶跑道。

回复 论坛版权

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  

本版积分规则




小黑屋|手机版|Archiver|论坛自带搜索|手电大家谈-手电筒爱好者之家 ( 备案序号:鲁ICP备05002565号  
以上言论纯属个人观点,与手电大家谈立场无关。
最佳浏览模式:IE8.0 1920*1080

GMT+8, 2017-9-20 17:25 , Processed in 0.156000 second(s), 27 queries , Gzip On, Wincache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表