手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

EB1C教室开箱爽如野战!

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

一直对SF不太感冒,无论老火还是新火。

我是个纯种的YY派,加完美主义。
    对于电筒的设计是极端完美主义,对于成色是温和完美主义。

我不喜欢东西上有【纯装饰】的设计。
    东西上的每处设计,都是有理由的:或是实现用途,或是方便加工,或是受别的部位设计的影响自然形成,这些都是【正当理由】。然而说这处设计是【为了装饰】,那我就不感冒了。对我来说【装饰】不算正当理由。

对于好多老火,不能说喜欢,也不是不喜欢,就是无感,,,

一直不明白为什么好多老火的头部直径要缩掉一点,比如E1B,LX2,以E1B为首,像包皮过长一样~~~(此处并不是说E1B的包皮过长不好看,只是说它像而已。其实E1B的包皮过长别有风味~)
    头部越粗,黄水面积越大,远射越好。然而手电的其他部位受到其他条件要求,基本上是定的。所以整根手电应该头部最粗才对。换一种说法,就是【其他部位都能这么粗了,头部也应该能这么粗,甚至更粗才对】。。。。除了特殊用途的特种灯具,常规手电哪有【舍远也不求近】的道理?
    好多老火故意舍弃了【本来可以有】的黄水面积,必然有他的考虑,比如要适配各种滤镜等等,设计的很好。然而他的考虑不合我的口味,我也很无奈呀~

到了新火,就是纯粹的丑了~对我的口味来说。

EB1、EB2刚出来的时候,我和我大家一样,觉得很丑。
    我一看,不就是俩圆柱体嘛,太【没设计】了吧,工程师到底设计没设计啊,就是画了个图而已吧~
    后来就玩别的了,,,
    前几天突然想通了,按照【无纯装饰设计】原则,还真设计不出什么花样了。要是让我设计,我也很可能设计得跟这差不多。这个手电虽然没有让我眼前一亮的地方,但也中规中矩,没有让我不喜欢的设计,符合我的要求,这就够了。
    再加上我想入一个单锂的EDC筒,
    再加上我想看看SF的沙色什么样,
    所以,就入了。

在没买过沙色手电之前,我想象不出铝的沙色氧化是什么样的。网上有照片,但是怕有失真,就不敢信。总觉得容易偏金色,那就尴尬了。
    后来买过一个狼族的VAN32,那个沙色就偏金色,一点都不【沙】,像是香槟色,金光闪闪的。这就印证了我的猜测。

这回打算赌一回SF的沙色。
    拿到手一看,沙色挺正,挺【沙】的,各零件有色差,有稍微暗一点的,也接近土黄色。
    整个筒子基本上没有【偏金色】的现象,只有尾盖略微泛着点金光。
    整个筒子沙色正得有点出乎意料,挺满意。

我看论坛里各位前辈对这个手电骂声一片。仔细一想,骂的也就是外形、长、正极弹簧、正极螺丝、恒流不好罢了,一总结就是【只要跟老火不一样就是不好,只要跟国产一样就是不好】,,,,一定程度上说,就是许多有【老火情结】的人在吐酸水。我没有老火情结,这些【所谓的缺点】就无所谓了。
    恒流曲线恶心是真的。不过手电越来越暗,倒也能提醒剩余电量。

我选的是EB1C,不是EB1T。为什么不选T,因为它不是【无忧操纵】。
    【无忧操纵】指的是操纵时没有顾虑,怎么瞎操纵都出不了问题。
    T的尾盖是要拧松才能关手电,松过头了就拧下来了。所以操纵的时候老得想着不能过松,这就有顾虑。

加上这个,我总共入了三个SF的手电。

第一个是M3LT-S。看中他是因为他是【大头透镜】,还有外形比较帅,还有就是想看看传说中的SF什么样。

关于【大头透镜】,看我的老帖就能知道,我有【一体情结】。手电,要不就把光杯和外壳做成一体,要不就用透镜。把光杯和外壳做成分体的,没意义。
    做成分体的不过是为了降低表面处理的难度啊,缺点是:光杯是一层壳,外壳又是一层壳,头部总共两层壳,增了重。为了加工妥协性能,不合我的口味。
    现在绝大部分手电都是分体的,所以都不是我的菜。
    所以我就想到了透镜。
    适合EDC筒、中头筒的透镜在网上都能买到,唯独买不到适合大头的透镜。
    所以就买了个M3LT-S,先用着,几百年后寿终正寝了,我会把它的透镜拆出来,装到我自己做的筒里。
    买到以后,发现SF的做工、质感、操作体验都不错,就对这个牌子有了个不错的印象。

第二个是沙色的G2Z
    清朝的筒子了,四处买不着,能买着也特贵。
    好不容易在本坛收了一个。
    为啥要收这古老的筒子?我当时想着,金属手电,外壳导电,相当于电路外露啊!!!虽然外露的部分只相当于导线,出不了什么事,但还是欠完美。把电路全部藏在外壳里就完美了。
    话说我当时脑洞真是大!!!!

我发现我口味真是清奇,正经的性能、技术指标不追求,净追求这旁门左道的玩意,,好多都是连设计者都想不到的玩意~

话说SF应该出一款7节电池的电池盒了吧,以前的SC1、SC2、SC3都是中间放灯泡的,问了好几个人都说中间放不了电池。
    现在泡子筒越来越少了,电池盒中间还留泡子位干啥?应该出一个新款的,把中间的位置换成电池,或者泡子电池都能装,那是极好的~

今天正在教室自习呢,快递到了,就直接拿到教室开了箱。莫名的有点快感~

33333.jpg IMG_20170610_193728.jpg IMG_20170610_193803.jpg 22222.jpg 11111.jpg
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

准新人 你说的这些话其他新人包括我也说过   欢迎入坑

开心

就没用过那么高大上价格的筒子

登录/注册后可看大图

来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

lshhh搜索 发表于 2017-6-11 07:54
    准新人 你说的这些话其他新人包括我也说过   欢迎入坑

额,,,话说我还能跟其他新人找到共同点?我一直觉得我是个奇葩的存在

登录/注册后可看大图

开心

兄弟是学飞行吗?
    来自苹果客户端来自苹果客户端

登录/注册后可看大图
    进来看开

开心

[LV.Master]伴坛终老

读了本帖

再想想金大师现在的设计

貌似lz讲的还是有些道理

个人来说也不是很喜欢比较繁复的设计

不过新火的一些型号确实是个性缺乏啊

我对【繁复】倒是不排斥, 结构要【最简】,外形完全听结构的,嫁鸡随鸡嫁狗随狗。 不必为了刻意追求所谓的“极简”,把本来可以有的起伏抹平,导致有的地方太薄,有的地方堆积材料。 复杂可以,只要每处设计都有  详情 回复 发表于 2017-6-12 22:31

开心

把玩了两天了,愣是没发现什么瑕疵~这倒挺难得哈~之前的两个火都有点先天的小磕小碰。。。

开心

SF的筒壁还是一向的薄啊!

壁厚普遍2mm,最薄处是螺纹退刀槽,仅有1mm!!!!
    要是让我设计,我肯定不会做这么薄,,,

虽然强度刚度都已经足够了,但心里还是不太能接受~

E系列为了追求体积和重量尽可能小才这么薄的……毕竟123A可不细啊  详情 回复 发表于 2017-6-15 15:22

开心

我对【繁复】倒是不排斥,

我也喜欢简单的设计,不过我喜欢的是【结构简单】,不是【外形简单】,
    外形简不简单无所谓。

结构要【最简】,外形完全听结构的,嫁鸡随鸡嫁狗随狗。
    不必为了刻意追求所谓的“极简”,把本来可以有的起伏抹平,导致有的地方太薄,有的地方堆积材料。

复杂可以,只要每处设计都有【正当理由】就行。

简易人383 发表于 2017-6-12 22:20
    SF的筒壁还是一向的薄啊!

壁厚普遍2mm,最薄处是螺纹退刀槽,仅有1mm!!!!

E系列为了追求体积和重量尽可能小才这么薄的……毕竟123A可不细啊

老的E系列LED筒子灯头那里缩一块,我觉得是为了兼容泡子的E系列的滤镜做的妥协,因为多了块电路灯头整体必须加粗,但是在泡子E和LEDE两线共存的情况下专门搞多个尺寸的滤镜明显不划算,所以就缩一块保持滤镜能通用

其实surefire很懒的,从最新的e1b-mvb就能看出来了。。。那个头部。。。那个镜片直径。。。那个。。。唉。。  详情 回复 发表于 2017-6-15 16:15
    到后来新的E系列出的时候,Surefire已经决定完全放弃泡子线的生产了,就不需要顾虑这个了  详情 回复 发表于 2017-6-15 15:27

SSer_Defender 发表于 2017-6-15 15:26
    老的E系列LED筒子灯头那里缩一块,我觉得是为了兼容泡子的E系列的滤镜做的妥协,因为多了块电路灯头整体必 ...

到后来新的E系列出的时候,Surefire已经决定完全放弃泡子线的生产了,就不需要顾虑这个了

所以现在E系列的筒子看着都比以前好看点了,没有了诡异的包皮过长~  详情 回复 发表于 2017-6-15 22:57

SSer_Defender 发表于 2017-6-15 15:26
    老的E系列LED筒子灯头那里缩一块,我觉得是为了兼容泡子的E系列的滤镜做的妥协,因为多了块电路灯头整体必 ...

其实surefire很懒的,从最新的e1b-mvb就能看出来了。。。那个头部。。。那个镜片直径。。。那个。。。唉。。

看了一下e1b mv,有点诡异,完全猜不出设计师是怎么想的,,, 头部那么粗,光杯那么小,大部分头部面积都是无效的~ 头部外形是【轻微包皮过长】 对这个筒,我有个“要不……要不……”的句式要说: 要不就把  详情 回复 发表于 2017-6-16 11:09
    真要说的话……其实不是懒而是为了省钱……要是弄个新尺寸,透镜和滤镜啥的一堆非金属件都得开新模具,这些都是白花花的银子啊这种时候用旧规格的东西反正也不会对性能造成太大影响,作为制造商何乐而不为  详情 回复 发表于 2017-6-16 00:43
    那个筒头部怎么了?  详情 回复 发表于 2017-6-15 22:58

开心

SSer_Defender 发表于 2017-6-15 15:27
    到后来新的E系列出的时候,Surefire已经决定完全放弃泡子线的生产了,就不需要顾虑这个了
    ...

所以现在E系列的筒子看着都比以前好看点了,没有了诡异的包皮过长~

开心

sfwjsxg 发表于 2017-6-15 16:15
    其实surefire很懒的,从最新的e1b-mvb就能看出来了。。。那个头部。。。那个镜片直径。。。那个。。。唉 ...

那个筒头部怎么了?

其实surefire很懒的,从最新的e1b-mvb就能看出来了。。。那个头部。。。那个镜片直径。。。那个。。。唉 ...

真要说的话……其实不是懒而是为了省钱……要是弄个新尺寸,透镜和滤镜啥的一堆非金属件都得开新模具,这些都是白花花的银子啊这种时候用旧规格的东西反正也不会对性能造成太大影响,作为制造商何乐而不为

在我看来,这里能用钱解决的,不去做,就是懒。何况也没见它便宜。。。 个人觉得,正面看起来,都有碍观瞻了。。。不过毕竟是我个人看法。。。哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-6-16 10:00

SSer_Defender 发表于 2017-6-16 00:43
    真要说的话……其实不是懒而是为了省钱……要是弄个新尺寸,透镜和滤镜啥的一堆非金属件都得开新模具,这 ...

在我看来,这里能用钱解决的,不去做,就是懒。何况也没见它便宜。。。

个人觉得,正面看起来,都有碍观瞻了。。。不过毕竟是我个人看法。。。哈哈哈

开心

看了一下e1b mv,有点诡异,完全猜不出设计师是怎么想的,,,

头部那么粗,光杯那么小,大部分头部面积都是无效的~

头部外形是【轻微包皮过长】

对这个筒,我有个“要不……要不……”的句式要说:

要不就把头部的直径缩小,做成【严重包皮过长】以贴合光杯,
    要不就做一个大光杯,以贴合头部。

既然头部已经这么粗了,干脆就像eb1一样,把头部做成圆柱体得了,干嘛还要【极轻微地】收缩一点,做成【轻微包皮过长】?

要说这是因为【要配合滤镜】,,,,好吧,这理由我信了。
    不过【为了继承老e1b的外形风格】、【为了承接老e1b的冤魂】这样的理由对我来说更可信~

简易人383 发表于 2017-6-16 11:09
    看了一下e1b mv,有点诡异,完全猜不出设计师是怎么想的,,,

头部那么粗,光杯那么小,大部分头部面积 ...