手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

别了,我的穷苦时代,一夜泪爆朋友圈!

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

别了,我的穷苦时代。

今晚是我在华强北最后一个夜晚,收拾了行装,退掉了华强广场的房子,明天就要回老家了。    ·

华强北繁华的夜市再不属于我,途经新亚洲的市场门口,看到熙熙攘攘下班的人群,莫名的辛酸...

从当初激情四射的少年,到如今迷茫的不惑,十二年了,深圳给了我所有的梦想,华强北承载了我无悔的昨天。转过高科德,又去了面点王,吃一份自己最爱的面。突然,很想写点什么,算是对我这十年的一个总结吧,回忆一下,写下来,然后清空思想,奔向下一个十年。

记得刚毕业的时候,很多同学都留在了广州,而我执意去深圳,一是距家近,二是因为我是一个心不安分的人,深圳,那是不安分人的天堂。

记得刚来深圳的时候,在一个VCD小厂里面做工,工厂虽小,但总有干不完的活。后来因为工作的原因,经常往华强北跑,跑多了,便感觉华强北,那才是天堂。于是便辞了职,来了华强北,租起了小柜台,我喜欢那种感觉。

登录/注册后可看大图

慢慢的在柜台边有了朋友,华强北是有故事的地方,

有做外贸一夜之间用完一卷传真纸的故事,也有驰创、英特翎、科伟奇等等故事,还有七大姑八大姨的小道消息。故事多了,梦想便会大,浑身有使不完的力气。那时候除了在工厂学的几个型号,余下的就是从一个叫盛明零件的网上查询学习。

真真假假,被假货骗,也曾无意中拿到假货不小心骗了别人,磕磕绊绊,挣了钱,赔了钱,再挣。日子一天天好起来,开始租办公室,招人,有梦的日子真好,每天看着繁华的霓虹灯,梦想着总有一天,在这个繁华的都市,有我温暖的家。

老婆催着我买房子,毕竟中国人还是觉得房子就是家。我说让她坚持一下,现在生意很好,但是所有值钱的钱,就是满屋子的货,我能做到的,就是只能在田面新村租了个更大的房子。那时候工资很便宜,一千多块钱一个人,招到了就拼命的打电话开发开户,我自己则备货做市场。市场还好,有现货的生意,一天比一天好,知道我的人越来越多。

终端客户,利润高,但是要放帐,账面上钱越来越多,手里现金越来越少。房子的事情便一天天耽搁下来了。

记得06还是07年的样子,

我有个关系很好的终端,买了我一批货物,结果发现我从市场上调的货物是假的,最终赔偿了接近五十万,上游出我意料的跑路了,找网络平台,找市场基本都没人管。从那天开始,我对假货的憎恨,那是发自骨子里面的,做生意,诚信那是做人的根本。

从这件事情之后,我觉得应该买房子,不能这么漂泊了,于是开始四处看房子,结果很悲催,那个房价是一天天的往上涨阿。拖拖拉拉就到了零八年。市场上不时传来一阵阵寒意,生意骤减,每天胆战心惊,第一次遇到这种大寒意,不觉得开始思索,是不是要到退出的那一天了?

08年纹川大地震,

我第一次感觉到了生命的短暂,忙忙碌碌,胆战心惊的生活是一辈子,开开心心,无忧无虑也是一辈子,我得给老婆孩子更舒心的生活。于是,抛下生意,带着家人出去兜了一个月。

09年全球电子元器件缺货,

价格疯涨,我总算见识了什么叫否极泰来,所有的备货,一扫而空,每个人眉开眼笑。也正是那一年之后,市场上冒出了无数新贵,在这拨浪潮中,有资源的人,很多都赚了钱,一夜之间成为新的市场宠儿。

10年之后,深圳的房价已经很高,

除了备货之外我手头仅有的现金也只能在老家买套新房,我觉得应该考虑后路了,相对于深圳的基本房价与工资,南昌以后的生活可能压力会小很多。深圳员工的工资越来越高,元器件的利润开始也越来越差,交易网,华强网慢慢得越做越大之后,市场趋近于透明了,整个华强北沉浸在杀价与真假货的鉴别乐趣中,我突然感觉是不是有点老了。

那个时候,很多夜晚,站在窗前,看着将要竣工的世纪汇都汇轩,开始问自己,快十年了,来深圳时那些伟大的梦想,还剩多少,还要留多少?是不是哪一天,在都汇轩买一套自己的房子,沾沾首富的光心就满足了?

登录/注册后可看大图

此后的几年,

看着周围的一个个朋友关了柜台,转行或者退掉了高价的柜台,离开了华强北,去了关外,我开始越来越有点心不在焉。员工的工资持续的走高的同时,素质持续在下降,走私单的走私单,不干活的不干活。十年间一切都变了。

我开始慢慢抽身出终端的生意,开始转作市场,专注于平台的生意,华强网、交易网、维库、香港电子库存什么都做,我知道,这可能是我最后的机会了,虽然有点苟延残踹,但我希望一切都会好起来的。

登录/注册后可看大图

2014,京东、阿里巴巴上市,

互联网元年开始,人心骚动,华强北也开始莫名的不安。我的一个朋友,过来找我,说要启动电子商务,做元器件,问我感不感兴趣加入,我拒绝了。我说十年下来了,我对这个柜台生意还是不舍得。他说我像女人,不洒脱。我举杯问他,人生能有几个十年?你让我再坚持一下。

新对手,我都叫不上名字,真是后生可畏,后来几年,这些后生们无论货物的价格好不好,都敢在所有的平台,全部用什么竞价排名、现货排名等统统把我挤下去,除了一些老客户还记得我的价格好,市场都快把我给我忘记了,气愤之余,我也只能嘟囔几句国骂。

2015年,股市迎来的春天,

有人说可以到六千点,有人说可以到一万点,华强北每天的话题不再是元器件,股票、股票,全部是打了鸡血般激动得脸,这一年的元器件市场下滑完全超过了2008年,一片哀鸿。市场打来的询价越来越少,利润越来越低,开始巨幅亏钱。

本以为借点钱可以在股票里能找回点资本,但是雪上加霜的是,随着5月份股票股票断崖式的大跌,完全超出了我的预期,仅有的现金血本无归,一夜回到解放前;很清楚地记得那天早晨,去华强广场上班,电梯门上看到了他们柜柜网的词条:“炒股心脏受不了,还是多关注元器件吧”,逐渐我慢慢理清了一个事实,投资生意不适合我。

这个时候身上已经没有存款,有再度回到柜台的心,但没回到柜台的那个资金流,中间根据自己原来的人脉照顾,有需求都会帮他们找点货,基本上只能解决温饱问题。

在2016年年底有一客户需求一批强光手电筒,

但是资金不够,通过调查与朋友推荐,认识了TANK007品牌手电,进住了他们一个叫手电巴巴的微商城平台不需要资金,不需要压货,一件代发发货,新媒体渠道+微电商的运营方式,解决了我的资金链跟不上的问题,让我赚到这笔钱,有了在继续创业的梦想,通过这几个月的学习努力,把欠债还清了。

也经过这几个月的思考终于弄明白了,是我是败给了这个时代,十二年前,满怀憧憬来到这片土地,十二年后,一切都变了,但我不后悔,人生所有的经历,都是积累,华强北给了我年轻的梦想,给了我十年奋斗的回忆,只要脊梁还在,我就能挺起胸膛,暮直向前,从事微电商奔向我的下一个十年。

在此,写下如上的文字,仅作纪念。

别了,我的穷苦时代!

登录/注册后可看大图

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

老段子了,这广告做的
    来自安卓客户端来自安卓客户端

。。。

奋斗

这二维码

开心

原来是卖棍子的

开心

[LV.Master]伴坛终老

你成功吸引了我点进来看

无聊

五毛拿好了

头像被屏蔽
    开心

慵懒

心路历程

开心

我是认真的看完了!很有感触!!!一楼说啥呢???不会吧!!007!你要是敢编故事!我雇人去砸你家玻璃!!!

开心

[LV.Master]伴坛终老

我是认真的看完了!很有感触!!!