手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

USB充电U盘灯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

很久没发帖了,前两天翻出十块芯片CN5611,是2.7-5V0-800mA的恒流芯片,专门给手电用的,再加上请段时间买的STC15W201S(2.7-5.5V供电)也到了,而且前段时间买的手机刷卡神器拆了有电池下来

登录/注册后可看大图
,所以东拼西凑好像可以凑个钥匙灯出来,所以我就开始动工了

登录/注册后可看大图
。东西已经做好,我慢慢发

评分

回复 dsu_marcocopyright:copyright

二楼发留着资料!

更贴很慢,所以希望各位看官不要急,而且最近事情有点多,虽然是做好了的

登录/注册后可看大图

即付宝拆下来的电池

登录/注册后可看大图

设计之前先元件选型,选型已经没什么可选的,这玩意儿是个LED手电,于是有了CN5611恒流;这玩意儿有电池,于是有了TP4057充电;我有的U盘外壳太小了,所以一般的开关根本放不进去,于是控制用了STC15W201S+贴片铜头轻触按键。下面就细说这个玩意儿的具体参数。
按键大小和单片机差不多,

开做之前先试试塞得进U盘壳子不
试了下刚刚塞进去

先说CN5611,先上图
如图,CN5611是低压差大功率发光二极管驱动集成电路,工作电压2.7-6V,输出电流最大800mA,输出电流精度+-8%,而且是SOT89的封装,很小,CN5611的外围电路也相当简单,只需要一颗设置输出电流的电阻。

再来看看芯片的电气参数:
输入电压VIN=3.7V(也就是锂电池平均电压)时,流进VIN引脚的电流IVDD只有335uA,也就说工作时自身工作电流很小(不包括恒流时自身损耗)。

再来看看电阻和输出电流之间的关系:
锂电池是100mAH左右,一般这种锂电池放电电流为1C,也就是说这个锂电池放电电流在100mA左右,所以我把输出电流设置为100mA,根据公式,计算出设置电流的电阻需要9.1k,但是......谁有这么奇葩的的电阻啊,所以我就用10k的电阻代替,算下来电流大概就是91mA左右,LED电压约为3V,91mA,功率就是0.273w,作为一个EDC手电,功率已经很大了

LED我用的三星一代5630  0.3W  20LM
自然白,色温:4500-5000K 使用电流:100ma以下。

LED是四川黄师傅家的,灯的原型也是他家的

突然看到这玩意儿,于是我就算了一下,环境温度取20度
算出来PDmax约为0.78,而我的设计,LED功率0.273w,所以根本不成问题

登录/注册后可看大图

上一次没注意看PWM调光说明,导致调试走了老大一截弯路,这次仔细看一下PWM天光控制方法!
如图,这个芯片调光是在ISET和地之间接一个NMOS,控制NMOS调光(这也是为什么前面有一张图我放了一只NMOS了

登录/注册后可看大图
)说白了就相当于将ISET接地使能关闭而已。由于NMOS的特性,PWM负占空比为100%时,输出功率才是100%,所以写程序要注意了(怎么觉得这话什么地方说过

登录/注册后可看大图
),而且PWM控制的频率要在10KHz以下,上次写的PWM程序频率为1KHz,完全够了。

NMOS我用的AO3402:
可以看到,这个管子VGS=4.5V时AO3402导通电阻RDS<65毫欧,VGS=2.5V时AO3402导通电阻RDS<85毫欧,都不是很大,至于10V......我相信单锂电暂时还没有10V以上的

到这里CN5611就写完了,TP4057明天再说。

[LV.Master]伴坛终老

我也正准备用防盗遥控器做一个。

天涯一匹狼 发表于 2016-4-14 17:19

我这个已经做好了,现在只是整理发帖
    来自苹果客户端来自苹果客户端

天涯一匹狼 发表于 2016-4-14 17:19

做出来这样儿

奋斗

帅气,赞!

开心

网上有几款,感觉也很不错

tda7050 发表于 2016-4-15 00:45
    网上有几款,感觉也很不错

有没有链接?多少大洋?给个关键词我去看看

登录/注册后可看大图

昨天忙,今天加紧发一贴,明天去比赛,后天继续

相信TP4057很多玩电子的人都知道,但是我还是唠叨一番

TP4057充电芯片功能就不多说了,说说大家一般不关心的。
    我做的是手电,EDC手电,电池安装好就不会拆下来,所以比较关注漏电流大小,描述里写的很清楚,TP4057漏电流在2uA以下,基本可以忽略不计。

引脚功能如图

同样的,看一下TP4057的充电电流设置
    公式分为充电电流小于0.3A的版本和大于0.3A的版本,锂电池充电电流一般为0.5C,也就说大概50mA,表里刚刚有50mA对应的电阻,20K,但是,我没有这么大的,所以我就选了我有的15K的电阻,算下来电流66,mA。
    TP4057已经很成熟了,没什么多说的,下面开始啰嗦控制核心STC15W204S。如果会STM8的话我就选择STM8了

接下来看下单片机
    先看看单片机手册:
    可以看到,这一系列单片机工作电压在2.5-5.5V,很适合电池用有EEPROM用于掉电储存,RC振荡器也挺快的,而且不需要外部晶振

电池供电吗,肯定要注意低功耗
    文档里写了,这块单片机有低速、空闲、掉电三种低功耗模式,掉电模式听名字就知道功耗肯定低,进入掉电模式可以由外部中断0、1、2、3、4唤醒,我用优先级比较高的外部中断0,也就是按键接P3.2口。

这块单片机IO口有三种模式,准双向,强推挽和高阻,单片机外设就只有按键输入和PWM控制场效应管,所以平时工作就配置为准双向,关机时转换为高阻减小电流然后进入掉电模式等待外部中断唤醒。据说STC最新的单片机掉电模式电流可以到1uA以下,按比较老的51单片机掉电模式电流计算,掉电模式电流50uA,加上TP4057的2uA再加上场效应管截止电流5uA(55度时,这个场效应管作为LED驱动总开关,因为CN5611关断时还有0.5mA,所以我用场效应管开关降低电流),算下来掉电模式电流大概57uA左右,100mA电池可以待机73天,但是,这是理想状态,有可能场效应管的栅极电流,外部一些电阻什么的可能导致掉电模式电流剧增!具体掉电电流等做好了板子量一下才知道了

登录/注册后可看大图

现在来看看STC15W204S内部有些什么,可以看到,这一系列有三种封装,我买的是SOP8封装的,其实不管封装什么样儿,内部功能都是一样的。我只说我用的上的吧,我用的STC15W204S,工作电压5。5-2.5,适合电池用;程序储存器有4K,我相信我的程序还没那么大;有两个定时器,一个用来按键长短按精确延时,以区分长短按,另一个定时器用来产生PWM;掉电唤醒定时器用来跳出睡眠模式保存当前亮度;外部中断中的INT0用来退出睡眠模式打开LED;EEPROM用来储存数据,掉电可保存(防止过度放电亮度值丢失);低压检测也是用来掉电存数据的;复位电压检测可以设定什么电压以下算是低压,用于低压中断。好了,资源就用了这么多。

再然后就是烧写程序喽:
    STC烧程序挺简单的,电一供,串口线一接,就可以了

登录/注册后可看大图
    ,但是要注意的是串口线别插反了,还有就是下程序时要县断电再通电!
    注意红框里低压检测电压选2.86V,晶振必须5.5296MHz。一般手电打广告都说3V低压报警,我也就跟风来个3V左右喽。

最后
    可以看到红框里,重点是进入掉电模式后IO口状态不变,这就保证了我给CN5611当开关的NMOS在单片机待机时是关断的

理论完了,开始实践!我要做成U盘的形式,肯定就不能用洞洞板,所以我就先用Altium.Designer把电路设计出来,然后制板
    图中Q2是为了低功耗而加上的控制CN5611通断的NMOS,之所以用NMOS,因为NMOS比PMOS便宜,而且比PMOS好控制

原理图画好了,现在编译成PCB文件:
    粉色框就是U盘内部大小,突然发现这么多东西全放进去有点棘手啊

3D图
    过孔什么的,太小了,而且我也没有比较薄的双面电路板,所以我就拿到某宝打样了,打样费30,邮费12,到时候我会出售多余的,有意的艾特我

后续的包括程序等我明天比完赛后天继续。

刚比赛完老师又让我准备另一场,心好累……结果拖了这么久都没更新……