手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wx_IWe2dW4m

[自行车灯] 非接触式自发电车灯

开心

不加电池,骑慢了就瞎了

登录/注册后可看大图

来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

各位常骑车的朋友,你们觉得车灯需要那么亮吗平时?比如市区路面和近郊路况

至少得需要个500流明的车灯,最好是双LED并联,每颗XML灯珠用1A到1.5A光效高,万一死灯一颗问题不大可以骑回家换一颗。不过较亮的车灯发电肯定会有较大的阻力,能量守恒的话发电功率越大阻力也越大。还是电池供电或  详情 回复 发表于 2016-1-19 13:32

开心

wx_IWe2dW4m 发表于 2016-1-18 12:40
    这是安装在车上的,请旋转一下图片。我这没看见旋转的设置,sorry

轮胎边缘不太好,时间长了小心突然爆胎。最好的是自发电花鼓但是安装麻烦,和不需要发电还是有骑行阻力,磁钢和不能灭磁导致一直有铁损。
    或者有一种跟后货架带电池和摩擦轮的好些,至少是摩擦车胎正面,电动机和发电机可以共用,自带电池。http://v.youku.com/v_show/id_XODU4NTAwNzk2.html

开心

啥原理呢?

开心

最近科技界百货公司越来越多了,前有小米,后有乐视。乐视还出了超级自行车,建议乐视出个自行车骑行套件

开心

whseen 发表于 2016-1-18 21:52
    轮胎边缘不太好,时间长了小心突然爆胎。最好的是自发电花鼓但是安装麻烦,和不需要发电还是有骑行阻力, ...

看来哥们也爱好DIY啊我们这个倒是没有和车胎发生关系,爆胎了的话对这个装置本身是没有影响的,但车子肯定是不能骑行了,呵呵。
    这个非接触的是和车圈【金属车圈】发生电磁感应。
    至于铁损和铜损我们都考虑了,也通过各种方式将这两种损耗尽可能的降低,目前来说控制的还是比较理想。
    您说的后货架磨胎正面的,这个我觉得也不能说不行吧,至少有摩擦就有机械损耗和热能损耗。
    发电花鼓比较特殊啦,它是位于自行车线速度最小的中轴,要达到同样的输出它就需要更强的磁钢以及更长的导线来切割磁场,那么就会增加了它的重量以及转动阻力,也就是增加了齿槽转矩和涡流损耗。
    非接触发电的好处就是按需供给,因为无接触,可以说车轮做功完全转化成发电组件的发电做功。
    不知道我说的对不对啊
    欢迎批评指正~

要是换个角度拍照下悬浮安装的转子样子就知道了,看着看着经常跟一些摩擦轮磨电灯混淆在一起。 原理在隔壁论坛里有,那个电机是复合结构特制的,转子磁钢挨着车圈感应转动,另一侧挨着线圈感应出交流电,通过整流器  详情 回复 发表于 2016-1-19 13:04

开心

发电装置里面有磁场,能够和车圈,金属车圈感应,产生电流

开心

zuiaishoudianto 发表于 2016-1-19 06:04
    最近科技界百货公司越来越多了,前有小米,后有乐视。乐视还出了超级自行车,建议乐视出个自行车骑行套件
    ...

我怎么觉得乐视的概念性大于实用性呢?呵呵

开心

xwbq1007 发表于 2016-1-18 16:49
    不加电池,骑慢了就瞎了

我这样理解的,您看有没有道理啊
    一般对于照明的需求是和物体的体量感以及移动的速度相关的,通常越大的物体、越高的速度,对应的就是越高的光照需求。一般我们人在晚上步行【野外徒步除外啊】基本是不需要太强的光照的,基本的光照效果就是提醒的作用,
    所以同理,骑行5KMH的时速以上的情况下能够开始提供照明应该也是可以的,随着速度的增加,光照越来越强,理论上也是可以讲得通的。呵呵

明白啦,利用电度表铝盘转动的原理,不过是反过来用。速度越快效率越高。

哥们儿做有限元仿真分析的吗?  详情 回复 发表于 2016-1-19 11:37
    你太牛了~ 看来也是DIY老鸟啊 我拆过电度表的,还研究了一下那个玩意 呵呵  详情 回复 发表于 2016-1-19 11:34

开心

laser63588 发表于 2016-1-19 11:25
    明白啦,利用电度表铝盘转动的原理,不过是反过来用。速度越快效率越高。 ...

你太牛了~
    看来也是DIY老鸟啊
    我拆过电度表的,还研究了一下那个玩意  呵呵

开心

laser63588 发表于 2016-1-19 11:25
    明白啦,利用电度表铝盘转动的原理,不过是反过来用。速度越快效率越高。 ...

哥们儿做有限元仿真分析的吗?

开心

wx_IWe2dW4m 发表于 2016-1-19 09:49
    看来哥们也爱好DIY啊我们这个倒是没有和车胎发生关系,爆胎了的话对这个装置本身是没有影响的,但车子肯 ...

要是换个角度拍照下悬浮安装的转子样子就知道了,看着看着经常跟一些摩擦轮磨电灯混淆在一起。

原理在隔壁论坛里有,那个电机是复合结构特制的,转子磁钢挨着车圈感应转动,另一侧挨着线圈感应出交流电,通过整流器电池等,就可以发电给电池和车灯供电。
    http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=801595
    2016-01-19_12-36-43.jpg 2016-01-19_12-37-10.jpg

不过楼主感应车灯结构好像是内外转子发电机,内转子感应中间定子发电,外转子感应车圈产生扭力转动,但都是在金属腔转子里面,金属腔外壳我觉得应该是铝合金,铁壳好像是顺磁体降低了感应效果。

最大的问题28车等钢料车圈会紧紧的吸在一起结果就变成磨电灯,固定足够紧的话应该也可以用。

价格上我估计不会便宜,不仅仅是开发成本贵,而且小众化的玩意。追求高性价比的话还是电池供电的车灯最实惠。
    DIY发电需要一个手拧无齿感的高电压无刷电机,航模车模无刷电机电压太低不能用,输出轴上安装一个感应转子挨着车圈固定紧,外转子无刷电机需要给转子安装外置磁钢固定紧。

从你的回复中,我得到一个想法,这个产品就叫 【磁悬浮式发电装置】如何啊?呵呵  详情 回复 发表于 2016-1-20 10:19
    悬浮安装的照片 [attachimg]1603623[/attachimg]  详情 回复 发表于 2016-1-19 14:54
    果然很专业!高手啊!看来DIY过很多的东西了~ 转动原理确实是这个,也如同您说的,我采用的是外转子无刷电机,特殊设计过了,无齿感,电压能够达到设计要求。 然后外壳不是铝合金的,采用的工程塑料PC,铝合金会影响  详情 回复 发表于 2016-1-19 14:37

开心

wx_IWe2dW4m 发表于 2016-1-18 17:23
    各位常骑车的朋友,你们觉得车灯需要那么亮吗平时?比如市区路面和近郊路况 ...

至少得需要个500流明的车灯,最好是双LED并联,每颗XML灯珠用1A到1.5A光效高,万一死灯一颗问题不大可以骑回家换一颗。不过较亮的车灯发电肯定会有较大的阻力,能量守恒的话发电功率越大阻力也越大。还是电池供电或者移动电源供电好一些。
    2016-01-19_13-20-19.jpg 2016-01-19_13-19-04.jpg

因为移动电源过流保护,我DIY的猫头鹰车灯后来改成了7135x6,比如用小米10400移动电源可以让车灯点亮2个多小时,如果把移动电源改改,增加一个只通过电池保护板的3.7V输出更好,绕过升压可以点亮约4个小时。
    移动电源可以捆在后货架上,没有后货架可以捆在车架子上或者车座杆后面,然后走线到车把上。

500流明穷确实是够亮。也是,能量守恒,如果自发电的话,要出来1A的电流,不考虑损耗的话,发电机就得达到10W的功率输出,人骑行正常来讲,一般不超过80瓦,如果计入发电部分的损耗,那就是输入发电机的功率要超过12  详情 回复 发表于 2016-1-19 14:45

开心

whseen 发表于 2016-1-19 13:04
    要是换个角度拍照下悬浮安装的转子样子就知道了,看着看着经常跟一些摩擦轮磨电灯混淆在一起。

原理在隔 ...

果然很专业!高手啊!看来DIY过很多的东西了~
    转动原理确实是这个,也如同您说的,我采用的是外转子无刷电机,特殊设计过了,无齿感,电压能够达到设计要求。
    然后外壳不是铝合金的,采用的工程塑料PC,铝合金会影响磁场。
    对于钢圈的话,一是现在基本都是铝合金,再者,固定牢固的话,相信也是可靠的。
    高手,受教了!

开心

whseen 发表于 2016-1-19 13:32
    至少得需要个500流明的车灯,最好是双LED并联,每颗XML灯珠用1A到1.5A光效高,万一死灯一颗问题不大可以骑 ...

500流明穷确实是够亮。也是,能量守恒,如果自发电的话,要出来1A的电流,不考虑损耗的话,发电机就得达到10W的功率输出,人骑行正常来讲,一般不超过80瓦,如果计入发电部分的损耗,那就是输入发电机的功率要超过12W了,也就是人骑行功率的七分之一了,想想也是相当于增加了很大的阻力了。所以如果自发电来讲,合适的功率输出还是要考虑的,不能影响骑行体验。如果蓄电的话,还好,能够在白天的时候将能量储存起来,给手机或者车灯供电。

开心

whseen 发表于 2016-1-19 13:04

原理在隔 ...

悬浮安装的照片

拍下侧面图就知道了,确实是悬浮的没有物理磨损问题。  详情 回复 发表于 2016-1-19 15:05

开心

拍下侧面图就知道了,确实是悬浮的没有物理磨损问题。

确实是悬浮的吧?呵呵  详情 回复 发表于 2016-1-19 15:23

开心

whseen 发表于 2016-1-19 15:05
    拍下侧面图就知道了,确实是悬浮的没有物理磨损问题。

确实是悬浮的吧?呵呵

开心

已经有了,magic light,kickstarter上的,已经开始全球发售了,而且设计还非常紧凑,lz可以参照这种设计,设计出中国人的车灯

是,我们了解下这款设计,也进行了详细的研究。它从原理上有一个硬伤,就是它是采用的无铁芯的设计方式,这个在隔壁论坛有DIY高手也研究过了,我们也进行了实际的复原测试。但是由于是无铁芯设计,它的功率计算方式  详情 回复 发表于 2016-1-20 10:14