手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xilinmi

长期出门在外,实测手电,终于出悲剧了

奋斗

狼族AA 传统的结构加上铝材厚实耐操是当然的,关键是国产电池质量问题,建议楼主多带几节爱乐普备用,有电时充足,没电时就可以派上用场了。

本人测试过3v对狼族电路的影响,3v电压(2AA)高亮明显不如单节AA 亮,但续航会延长一倍时间。

所以AA 筒子还是老老实实用1.5v电池或1.2v 镍氢低自放。

不过很认同出国还是带AA 靠谱,不用被扣押,补充也方便,其实国外锂电和充电器不如国内普及的。

头像被屏蔽

我也常去海上钓鱼露营,海风是无孔不入的盐雾,这样就好理解了,密集一点的电路板很容易出问题,

开心

所以频率高的手电筒还是使用18650电池的好

奋斗

我还是喜欢用18650+AA的组合。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

说18650的实用性,我还是觉得不如AA,哈里斯前辈那次玉树之行,还记得不?10个18650全废了

开心

我Yapg的移动电源也接触不良了

奋斗

我是学英语的,不过回去要补课了,这边英语太不标准,弄得我张嘴就是本地英语,后来根本不知道该怎么说了……

关于出国带18650这种非常规电池的事情,我说2个案例:
    有一次我去论坛最早组团爱老公的白猫团长家帮忙,正好天要黑了,拿手电出来用,那时用的是AA桶,配14500的4.2v专用电路,2节14500的锂电,按理说应该什么问题都没有的,可是其中一节电池没电,在家充电没带来,另外一节也没多少电了,因为觉得电池很耐用,就没放在心上,于是当天悲剧了,团长家各种AA电池能论吨算,3V的一次性14500也有很多,可是我手电不支持……当时那种痛苦你们能体会么!真是面对满屋电池没电池用啊!
    当时我才入行不久,还处于追求高亮的水准,从此就放弃锂电,专门走兼容路线了!
    第二个是一坛友,某天pm我,问米勒充电器的事情。当时我都在国外好几个月了,充电器也没带来,于是就爱莫能助了。
    顺带聊了几句,发现他竟然也是是在国外,用18650电池,充电器坏了……
    于是……
    这种纠结你们懂么?
    懂了你们就知道AA的好了。

奋斗

狼族电路用2AA高亮不够亮,那是电池内阻和开关内阻导致的,这个理论上很容易得到结论的。你可以试试一节新AA配合一节L91,或者2节1.4V左右的L91,肯定只会更亮。

进水小事,买点干燥机包在塑料袋里一天就行。根本不需要开机维修的

开心

xilinmi 发表于 2014-6-24 08:13
    我是学英语的,不过回去要补课了,这边英语太不标准,弄得我张嘴就是本地英语,后来根本不知道该怎么说了… ...

主力用18650筒子,AA筒子作为备用,毕竟出意外的情况不多

开心

AA这种电池比较好找,出门应带一只AA筒子。

开心

很好的分享

开心

新手进来学习一下。

xilinmi 发表于 2014-6-24 00:55
    说18650的实用性,我还是觉得不如AA,哈里斯前辈那次玉树之行,还记得不?10个18650全废了 ...

他知道什么时候该充电,但是他的原话是:人命关天,顾不了那么多了。

xilinmi 发表于 2014-6-24 00:55
    说18650的实用性,我还是觉得不如AA,哈里斯前辈那次玉树之行,还记得不?10个18650全废了 ...

那个帖子的内容说明不了问题的,坏的几个手电也都不是主流的好筒~ 18650 实用性比AA好的,只是通用性差,至于说的充电器坏的问题, 可以这么理解,充电器坏的几率和手电电路坏的几路车差不多,所以充电器能坏,手电电路一样会出问题,用AA电池一样点不亮的;

18650能量密度 放电能力比AA 好很多的,何谈不实用哦,所有的不实用假设  都是建立在  不能从商店直接买到的通用性问题上的;

hyb1975 发表于 2014-6-23 10:21
    不知道手电有没有针对电池散热的。

只要不超负荷使用 无需对电池散热的, 放电电流太大 导致电池发热 和led超负荷使用发热太大, 热量传导到电池上 导致温度太高,这才是原因

所以追求高亮亮骚的筒 不适合恶劣环境连续使用的,出问题的几率大;

电池放电电流最大在0.5c左右, led满功率的60%以下驱动,是最简单可靠且效果最好的解决方案,当然外壳散热面积足够大  满功率驱动也无所谓,就像fenix  TK61那样的

zongjuns 发表于 2014-6-23 11:09
    没在那种环境呆过  问下楼主   充电器*2   18650*6以上这样还不保险吗  ?毕竟18650的亮度续航太好了  多备 ...

可以告诉你,非常保险

只要你用的不是南孚环高这类充电器,不是UF 电池这些,不用担心;

还没见到三洋 松下三星 这些大牌18650 在海边附件环境使用 失效的例子,手电也没见过一些像样的品牌手电 坏的

开心

光电宝宝 发表于 2014-6-28 16:31
    可以告诉你,非常保险

只要你用的不是南孚环高这类充电器,不是UF 电池这些,不用担心;

我是在问楼主那的情况(他说的海边腐蚀,长期无法售后,还有意外情况等)  我自己的的充电器电池手电也很多(坛里商家大部分品牌都有)  但是没在那种环境下呆过  用过  你在那种环境带过啊 ,你在那种环境呆过啊 说的那么肯定 另外没看出来我的回复也是给楼主的一个参考建议吗  ?????

zongjuns 发表于 2014-6-28 17:45
    我是在问楼主那的情况(他说的海边腐蚀,长期无法售后,还有意外情况等)  我自己的的充电器电池手电也很 ...

海边的腐蚀没想的那么严重的,我没在海边那种环境呆过很长时间,不过我的一个手电借给别人 在海边环境用了不到俩月, 啥事儿没有,对了 是fenix的TK21 ,充电器带了一个HXY和 米勒102 ,都没出问题
    没发现坏的例子没有主流品牌手电的主流型号吗,一般杂牌山寨和diy 损坏的多, 包括去玉树的那个贴子里坏的那几个手电, 后来被很多次用来证明某些东西,国产手电不行云云 ;

奋斗

zongjuns 发表于 2014-6-28 17:45
    我是在问楼主那的情况(他说的海边腐蚀,长期无法售后,还有意外情况等)  我自己的的充电器电池手电也很 ...

手电没事的,毕竟电路啥的重要部件都是密封在里面的
    我这边腐蚀严重点的就是各种裸露在外面的金属制品,比如笔记本usb接口,起了一点铜绿
    比如笔记本vga外接口,ibm的金属铰链,都会起一层锈,虽然不严重,但是各种不爽!
    另外,充电电池这些基本都没事,好像镀镍的关系