手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: eroware

[电池] 给大家提个醒 燃油车没事别折腾铁锂 这不自燃了

擦汗

donkey 发表于 2020-1-21 12:58
    国家最新的汽车自燃事故报告,最大的起火原因还是线路的问题,注意,是线路的问题,没说是电池的问题.
    这个着火 ...

终于看见一个头脑清醒的。

短路起火,和电池无关。

donkey 发表于 2020-1-21 12:58
    国家最新的汽车自燃事故报告,最大的起火原因还是线路的问题,注意,是线路的问题,没说是电池的问题.
    这个着火 ...

这种电池有BMS系统 正常短路也不会烧起来  看样子是内部接线估计短路碰线了  导致变形发热 应当是电池质量问题  而且这外壳也不耐高温也不阻燃估计

dqp05 发表于 2020-1-21 13:22
    终于看见一个头脑清醒的。

短路起火,和电池无关。

这种电池有BMS系统 正常短路也不会烧起来  看样子是内部接线估计短路碰线了  导致变形发热 应当是电池质量问题  而且这外壳也不耐高温也不阻燃估计

擦汗

eroware 发表于 2020-1-21 13:41
    这种电池有BMS系统 正常短路也不会烧起来  看样子是内部接线估计短路碰线了  导致变形发热 应当是电池质 ...

我说的电池,指的是单体电池本身,不是指组装好的电池模块;

线路短路,和电池(指单纯的电池)无关。

只有电池(指单纯的电池)自己起火,才能说明电池不安全。

慵懒

铅酸短路一样起火,这不是电池的问题。谁有铁锂电池怕着火的可以给我,我不怕。我觉得厂家不用铁锂而用铅酸的唯一原因就是成本。这个成本应该不只是换电池成本,还有设计,电控,生产线,检测、安防等等成本吧,改了电池别的系统也要相应改动,没有明显效益的情况下,汽车厂懒得弄。

开心

看看

dqp05 发表于 2020-1-21 13:55
    我说的电池,指的是单体电池本身,不是指组装好的电池模块;

线路短路,和电池(指单纯的电池)无关。

对啊 但是你无法避免啊 一个是组装质量问题 还有电池撞车后  可能挤压导致里面的导线短路  所以不安全  铅酸至少撞车后由于电解液流失 估计也不太容易起火  但是  锂电撞车后电池没破  电池组内部破了 容易内部短路导致着火所以不安全啊

ycg9603 发表于 2020-1-21 14:23
    铅酸短路一样起火,这不是电池的问题。谁有铁锂电池怕着火的可以给我,我不怕。我觉得厂家不用铁锂而用铅酸 ...

铁锂不着火不代表电池组着火啊  这个就像是内部导线短路  更何况如果撞车后  电池组短路是很容易的 铅酸撞烂了  硫酸没了 电池也就没电了

开心

eroware 发表于 2020-1-21 13:40
    这种电池有BMS系统 正常短路也不会烧起来  看样子是内部接线估计短路碰线了  导致变形发热 应当是电池质 ...

瞎扯,不管什么电池外部短路,都会发热,引燃可燃物.怎么就一口咬定是电池内部?
    启动电流几百A,设计缺陷一次不着,很可能就积累到下一次.哪怕是一个简单的接线,都是大问题.更何况外部电路和接线都抗震等级,耐摩擦,余量等等,非专业测试是不可能察觉甚至根本就没考虑过这些问题.

开心

[LV.Master]伴坛终老

任务                    

开心

奥铁马黄顶卷绕了解一下

擦汗

eroware 发表于 2020-1-21 15:45
    对啊 但是你无法避免啊 一个是组装质量问题 还有电池撞车后  可能挤压导致里面的导线短路  所以不安全   ...

两码事,不要混淆;
    只要不是电池自身造成的,不能把这个锅让电池来背。

组装不行,是组装的问题,和电池自身无关。

按照你的观点,电线也要背黑锅

郁闷

我承认,我是傻缺,我换的铁锂电池,但是我傻我愿意。你咬我啊。

donkey 发表于 2020-1-21 16:17
    瞎扯,不管什么电池外部短路,都会发热,引燃可燃物.怎么就一口咬定是电池内部?
    启动电流几百A,设计缺陷一次 ...

如果说撞击后 铅酸一般不会起火  我理解里面电解液泄露 也就不具有起火的可能了 没能量了啊  如果没泄露 温度高了 就会蒸发电解液 等于是 降温

但是锂电池不同 电池不起火  撞击后可能内部接线短路发热起火   而且锂电没有什么电解液 温度高了不能自主降温

dqp05 发表于 2020-1-21 17:57
    两码事,不要混淆;
    只要不是电池自身造成的,不能把这个锅让电池来背。

但是锂电池你必须组装啊  你想下 如果撞击变形后 显然是 锂电池更容易发热冒烟  铅酸而不容易对吧

你看我的想法

如果说撞击后 铅酸一般不会起火  我理解里面电解液泄露 也就不具有起火的可能了 没能量了啊  如果没泄露 温度高了 就会蒸发电解液 等于是 降温

但是锂电池不同 电池不起火  撞击后可能内部接线短路发热起火   而且锂电没有什么电解液 温度高了不能自主降温

擦汗

eroware 发表于 2020-1-21 22:03
    但是锂电池你必须组装啊  你想下 如果撞击变形后 显然是 锂电池更容易发热冒烟  铅酸而不容易对吧

你看 ...

铅酸电池,汽车撞击,车头内部线路,照样短路起火。

纯电动汽车,使用更不安全的三元锂,数量更多,国家还在鼓励呢。

自己技术不行,不能怪电池。

dqp05 发表于 2020-1-21 22:43
    铅酸电池,汽车撞击,车头内部线路,照样短路起火。

纯电动汽车,使用更不安全的三元锂,数量更多,国家 ...

这肯定 我是单纯说电池 如果撞击的话 铅酸轻易不会起火 而且由于电解液漏了也就没电了  其他线路也不容易起火

但是锂电不同 撞击后  电池组容易冒烟起火  而且没啥电解液 温度升高没有降温效果  

综合来说我感觉 铅酸更胜一筹  

至于你说的纯电动车 不是咱俩说的事情    人家特殊设计过  我是指普通燃油车 设计用铅酸的 换锂电不安全

无聊

农村小伙负二代 发表于 2020-1-21 11:52
    电池挪后备箱启动电压电流会不够,铅酸就好,铁锂适合备用启动电源

好多车电瓶在尾箱

郁闷

自己作死吧,汽车高温高压(发电机),用锂电池换铅酸真是无语了

擦汗

eroware 发表于 2020-1-21 22:51
    这肯定 我是单纯说电池 如果撞击的话 铅酸轻易不会起火 而且由于电解液漏了也就没电了  其他线路也不容易 ...

大客车都用磷酸铁锂,已经证明它的安全性了。

当然,铅酸比磷酸铁锂更安全,但不代表磷酸铁锂不安全;

每种电池都有自己的优缺点,要综合评价才行,可以确定,不久将来,铅酸会被代替,就像镍镉一样。

目前没有被代替,除了安全,最主要的是成本便宜,以后汽车要像48V弱混发展,铅酸就会消失了。