手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: allen3371

[充电器] 电动车充电器是48v20ah的,电池是48v12ah的,会把电池充坏吗?

donkey 发表于 2019-7-20 22:36
正常情况下这是不可能的.在某个电压段是恒流充,过了这个电压段就是恒压充.充电电流大点,只是快点到而已.
...

正常情况当然是不会的,但如果是夏天,你又用超过正常电流的充电器。也许电池新的时候还能抗住,但很多电池就是因为恒流段电压上不到恒压段才死的,只要有一次就必死。

你好,再见 发表于 2019-7-20 22:38
据我观察转灯电流一般约0.03c,即20Ah转灯电流约600mA,12Ah转灯电流约350mA。

--来自论坛助手 iPhone客户 ...

20ah的一般转灯电流在540到570毫安,12ah的在280到340毫安。当然有些充电器不按规矩出牌就不知道了。

无聊

我72V20A铅酸电池用72V50A的充电器充,现在还没有鼓包

7250的充电器参数看一下  详情 回复 发表于 2019-7-20 23:20

你好,再见 发表于 2019-7-20 22:29
    鼓包是因为热失控,热失控是因为转灯失败,转灯电流设置过大充电饱满度差些,转灯电流设置过小容易转灯失败 ...

热失控的原因只有一个,那就是恒流段电池的电压上不去。夏天,电池的恒压本来就会降低,只要电池稍旧一点,大电流又导致电池发热,电压更上不去,直接就热失控,电池基本上就死在这一段。
    其实转灯电流小点还是多少能抗一抗的,毕竟电流小多了,要知道,12ah的恒流段,标准的电流也就1.8a,现在用3a的来充,很快就会充鼓的。

错误,铅酸热失控根本原因是缺水。导致恒压段电流下不去。三段式充电切换到浮充靠检测电流下降到设定值。 加水是根本。用注射器推射。  详情 回复 发表于 2019-7-21 08:08

几米空间 发表于 2019-7-20 23:09
    我72V20A铅酸电池用72V50A的充电器充,现在还没有鼓包

7250的充电器参数看一下

今天我的两个充电器到一起了,特意拍照给你看  详情 回复 发表于 2019-7-23 18:47
    铅酸充电器标记72v20A基本是输出86v电流2A,标记72v32A基本是输出86v电流3A,标记72v50A基本是输出86v电流4.5A,万用表串联测试不是很准确,表笔线内阻大一会就发热  详情 回复 发表于 2019-7-21 12:08

开心

充电定时间,别一次充太久

擦汗

你好,再见 发表于 2019-7-20 22:38
    据我观察转灯电流一般约0.03c,即20Ah转灯电流约600mA,12Ah转灯电流约350mA。

--来自论坛助手 iPhone客户 ...

电池厂家说明书有具体数据。

擦汗

coolbuddy 发表于 2019-7-20 23:15
    热失控的原因只有一个,那就是恒流段电池的电压上不去。夏天,电池的恒压本来就会降低,只要电池稍旧一点 ...

错误,铅酸热失控根本原因是缺水。导致恒压段电流下不去。三段式充电切换到浮充靠检测电流下降到设定值。
    加水是根本。用注射器推射。

缺水只是导致热失控的一个原因 2,气温高,导致电池的恒压下降。 3,电池极板硫化,电压也上不去 以上两个原因也就是为什么夏天容易充鼓,旧电池为什么容易充鼓的原因,不是加水能解决的。只能调低充电器的恒压和浮  详情 回复 发表于 2019-7-21 08:28

擦汗

楼猪这么混用充电器,起始电流太大,对电池也不利。容易导致正极软化脱落。
    电池厂家说明书给出的起始电流是0.15c。更大不推荐。

书呆子吧?我用原厂的充电器,一样把原厂电池冲鼓包.两个牌子的电动车都是啊 现在根本不这么讲究.反正常态用20AH的,20AH,12AH的备用.基本电池都是两年一换,杂牌的甚至还能支撑久一点.(我估计是环保指标不达到而不是性  详情 回复 发表于 2019-7-21 11:02

Prophet 发表于 2019-7-21 08:08
    错误,铅酸热失控根本原因是缺水。导致恒压段电流下不去。三段式充电切换到浮充靠检测电流下降到设定值。 ...

缺水只是导致热失控的一个原因
    2,气温高,导致电池的恒压下降。
    3,电池极板硫化,电压也上不去
    以上两个原因也就是为什么夏天容易充鼓,旧电池为什么容易充鼓的原因,不是加水能解决的。只能调低充电器的恒压和浮充电压。
    另外,缺水的主要危害并非导致电池上不到恒压,而是充不到充满限压,导致电流迟迟降不到转灯电流而无法转灯,危害比起我说的小多了。

错误,缺水导致硫酸更浓,硫化更严重。且难以消除。就算你要脉冲去硫化,也要加水后操作才有效。旧电池入夏前建议加水。  详情 回复 发表于 2019-7-21 08:57

擦汗

coolbuddy 发表于 2019-7-21 08:28
    缺水只是导致热失控的一个原因
    2,气温高,导致电池的恒压下降。
    3,电池极板硫化,电压也上不去

错误,缺水导致硫酸更浓,硫化更严重。且难以消除。就算你要脉冲去硫化,也要加水后操作才有效。旧电池入夏前建议加水。

不要偷换概念,热失控就是指电池在恒流段,电池电压无法达到低恒压导致的。 而导致电池充不到低恒压的原因有很多,在电池,充电器都没有质量问题的情况下,缺水只是一个原因而已。还有气温,电池新旧程度,充电电流  详情 回复 发表于 2019-7-21 11:03

无聊

zhangjunlvshi 发表于 2019-7-20 20:42
    A和AH,兄弟是完全搞不清楚啊

充电器还有48V20Ah的吗?我只知道48V20Ah是电池的容量,充电器还有容量?涨见识了。拿这个充电器给48V40Ah的电池充电,永远只能充一半电量?剩下那一半就不充了?
    根本就是楼主表达不清楚!我把他当做了A和Ah搞不清楚的人,帮他把充电器的输出参数调整到了48V20A,把h给去掉了。
    重新审了一遍题目,猜了一下楼主想表达什么意思。楼主应该想说,某个电动车的电池是48V20Ah的,用它原配的充电器(输出参数可能是48V5A这样的),来充48V12Ah的电池,会不会有影响。

4820的充电器,低恒压55.5,高恒压58.8,恒流段电流3a,转灯电流0.6a 4812的充电器,低恒压55.5,高恒压58.8,恒流段电流1.8a,转灯电流0.3a 楼主的意思很清楚明显,不用猜。  详情 回复 发表于 2019-7-21 11:10
    你自己不懂了吧,铅酸充电电流和电池容量有关系,所以标充电电流大小和标电池容量的都有,特别是电动车充电器,很多都是标电池容量的 --来自论坛助手 iPhone客户端  详情 回复 发表于 2019-7-21 10:50

开心

waynezwd 发表于 2019-7-21 09:11
    充电器还有48V20Ah的吗?我只知道48V20Ah是电池的容量,充电器还有容量?涨见识了。拿这个充电器给48V40A ...

你自己不懂了吧,铅酸充电电流和电池容量有关系,所以标充电电流大小和标电池容量的都有,特别是电动车充电器,很多都是标电池容量的

--来自论坛助手 iPhone客户端

那兄弟的对话完全不在一个频道上,连楼主的意思都没明白。  详情 回复 发表于 2019-7-21 11:06

开心

Prophet 发表于 2019-7-21 08:11
    楼猪这么混用充电器,起始电流太大,对电池也不利。容易导致正极软化脱落。
    电池厂家说明书给出的起始电流 ...

书呆子吧?我用原厂的充电器,一样把原厂电池冲鼓包.两个牌子的电动车都是啊
    现在根本不这么讲究.反正常态用20AH的,20AH,12AH的备用.基本电池都是两年一换,杂牌的甚至还能支撑久一点.(我估计是环保指标不达到而不是性能指标不达到)
    然后,现在我的电动车电瓶都换成20AH的,但是老婆的12AH的还不是一样充,根本没这么精细.
    也许,哪天心情好,自己搞个带热反馈的充电器,看看会不会鼓包.

Prophet 发表于 2019-7-21 08:57
    错误,缺水导致硫酸更浓,硫化更严重。且难以消除。就算你要脉冲去硫化,也要加水后操作才有效。旧电池入 ...

不要偷换概念,热失控就是指电池在恒流段,电池电压无法达到低恒压导致的。
    而导致电池充不到低恒压的原因有很多,在电池,充电器都没有质量问题的情况下,缺水只是一个原因而已。还有气温,电池新旧程度,充电电流,等原因。
    电池硫化基本不可逆,加水高压充电也没什么大用处。

你好,再见 发表于 2019-7-21 10:50
    你自己不懂了吧,铅酸充电电流和电池容量有关系,所以标充电电流大小和标电池容量的都有,特别是电动车充 ...

那兄弟的对话完全不在一个频道上,连楼主的意思都没明白。

waynezwd 发表于 2019-7-21 09:11
    充电器还有48V20Ah的吗?我只知道48V20Ah是电池的容量,充电器还有容量?涨见识了。拿这个充电器给48V40A ...

4820的充电器,低恒压55.5,高恒压58.8,恒流段电流3a,转灯电流0.6a

4812的充电器,低恒压55.5,高恒压58.8,恒流段电流1.8a,转灯电流0.3a

楼主的意思很清楚明显,不用猜。

无聊

coolbuddy 发表于 2019-7-20 23:20
    7250的充电器参数看一下

铅酸充电器标记72v20A基本是输出86v电流2A,标记72v32A基本是输出86v电流3A,标记72v50A基本是输出86v电流4.5A,万用表串联测试不是很准确,表笔线内阻大一会就发热

20ah的铅酸充电器标准电流是3安,有时候厂家为了节省成本用2.5安,32ah的电流是5安,怎么才3?铅酸电池的国标就是8小时充满,电流0.15c,你的充电器拍个照看看吧。  详情 回复 发表于 2019-7-21 18:03
    你的表笔真细,我的表笔线拿来接锂电池30A放电测试,好用的很 --来自论坛助手 iPhone客户端  详情 回复 发表于 2019-7-21 12:33

开心

找我买电动车锂电池的,十个有九个是A和Ah不分的,上来就问48V20A的多少钱。
    所以,充电器上标注4820Ah是明智的,反正他们A、Ah不分的,在他们看来,电池是48V20A的,充电器也是48V20A的,天衣无缝。
    你要是标55.5V3A,完了,没人敢拿来充48v20Ah电池了。

太多不懂的,无解。我那是30多元的表配线,能有多好啊  详情 回复 发表于 2019-7-21 14:50

开心

几米空间 发表于 2019-7-21 12:08
    铅酸充电器标记72v20A基本是输出86v电流2A,标记72v32A基本是输出86v电流3A,标记72v50A基本是输出86v电 ...

你的表笔真细,我的表笔线拿来接锂电池30A放电测试,好用的很