手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[充电器] 威克士20V慢充扩流便携版充电器

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

威克士20V快充体积太大,慢充充电电流400mA,充电太慢了,和电池插接的充电检测控制部分硬件够强,限压横流的部分不太给力。下面的改造就是为了方便携带,又翻倍了充电电流,给有动手能力的坛友准备的小福利

先放个成品图,改造完成后的效果,5.5的通用插头,供电用通用的12V,2A以上的电源,拿个车充头改造一下可以直接用在车上给威克士20V电池充电,最终的成品和电池排在一起够小巧吧

充电用的是12V升压到21V横流800mA给充电板,替代原电源21V横流400mA。充电速度翻倍,先设计了一下线路板升压电路是比较成熟的sx1308,应该是最高支持升压到28V,电流2A,减半用起来更安全。sx1308实测12V升20V,电流1A以上发热就比较厉害了,所以最后限流到800mA。限流是用的LM358双运放,电流超过800mA的时候给sx1308的反馈脚限流信号。
    901688378999574299.jpg 744518474508203052.jpg

热转印制作的线路板,有点毛刺,刀子修一下基本不影响使用

焊接完成的线路板接电子负载跑1A电流测试了4个小时,发热可以接受,装在外壳里外壳只是微微温热

用的5.5插座需要略微锉一下口才能放下,外壳也需要轻微锉一下就能正好卡住,空间太紧张了,基本能用的地方都塞满了。。。。。。
    357320673593371589.jpg 187158154265225227.jpg

塞进去之后的效果

充电测试输出板输出20.47V,电压低了,不停充,微调升压板的10K反馈电阻,最终输出21.02V,充电中电池电压20.62V,最终停充在20.68V,感觉比较完美了。
    447827983724503220.jpg 794873326544189067.jpg 617102786407786114.jpg
    充电控制板上有限压保护,以前有坛友拆开测试过,正常停充条件大概就在电池充电电流小于90mA,电池电压接近21V的时候。

回复 dsu_marcocopyright:copyright

[LV.Master]伴坛终老

支持折腾,做得确实小巧。觉得800mA电流还是小了,1~1.5小时充满还是很有必要的。

不行啊,接近2A的电流充电,发热太厉害了,热量散不出去太危险,不然2A快充那么大体积干嘛,不就为了散热嘛。这么折腾主要还是为了方便携带,还可以利用随手就能找到的12V电源,车上也很容易获得12V电源,很容易随手  详情 回复 发表于 2019-4-23 22:06

难过

LZ用的什么画图软件啊?

对,4楼是对的,业余的水平有限,专业的pcb软件用起来太麻烦了,只会用这些比较简单易用的  详情 回复 发表于 2019-4-23 22:08
    应该是 Sprint Layout  详情 回复 发表于 2019-4-23 21:36

talentfish 发表于 2019-4-23 21:33

应该是 Sprint Layout

威克士电池充电是不是直接接到正负极就行了?中间两个槽是干什么用的?我打算用平衡充当威克士电池的车载充电器。

中间两个一个是ntc测温的,另外一个不确定,一般都是给充电器判断电池状态的,有的是通讯的,现在充电器和电池上大多都带单片机,最好不要直接接在电池+-上充,平衡充更接不上,电池没有那么多抽头引出,你怎么外部  详情 回复 发表于 2019-4-23 22:12

开心

xxxxxxxx 发表于 2019-4-23 21:30
    支持折腾,做得确实小巧。觉得800mA电流还是小了,1~1.5小时充满还是很有必要的。 ...

不行啊,接近2A的电流充电,发热太厉害了,热量散不出去太危险,不然2A快充那么大体积干嘛,不就为了散热嘛。这么折腾主要还是为了方便携带,还可以利用随手就能找到的12V电源,车上也很容易获得12V电源,很容易随手充。   其实这个升压设计只要输入电压不超过20V都是可以的,很多笔记本电源也可以使用

开心

talentfish 发表于 2019-4-23 21:33

对,4楼是对的,业余的水平有限,专业的pcb软件用起来太麻烦了,只会用这些比较简单易用的

开心

twomaos 发表于 2019-4-23 21:36
    威克士电池充电是不是直接接到正负极就行了?中间两个槽是干什么用的?我打算用平衡充当威克士电池的车载充 ...

中间两个一个是ntc测温的,另外一个不确定,一般都是给充电器判断电池状态的,有的是通讯的,现在充电器和电池上大多都带单片机,最好不要直接接在电池+-上充,平衡充更接不上,电池没有那么多抽头引出,你怎么外部平衡充。。。。。

哦哦,我没说清楚,我不接平衡头,只接主充电口,仅仅是想把平衡充电器当个直流输入电压可调的充电器来用  详情 回复 发表于 2019-4-23 23:13

cfanzp 发表于 2019-4-23 22:12
    中间两个一个是ntc测温的,另外一个不确定,一般都是给充电器判断电池状态的,有的是通讯的,现在充电器 ...

哦哦,我没说清楚,我不接平衡头,只接主充电口,仅仅是想把平衡充电器当个直流输入电压可调的充电器来用

那应该能充,电池平时是有输出的,理论上说可以直接接+-来充电,但是我总觉得这么充不安全,会不会对电池单片机的数据有影响也不确定。你可以淘个我这种充电头,把你充电器的输出接到这个头的输入上就可以利用它来给  详情 回复 发表于 2019-4-24 09:38

开心

做得不错,赞!

开心

楼主可以放原理图我看下吗?

一共就10几个原件,pcd都画出来了,将就着看看吧,没有画原理图的软件,也不会用啊  详情 回复 发表于 2019-4-24 09:26
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

岑栋梁 发表于 2019-4-24 08:57
    楼主可以放原理图我看下吗?

一共就10几个原件,pcd都画出来了,将就着看看吧,没有画原理图的软件,也不会用啊

开心

twomaos 发表于 2019-4-23 23:13
    哦哦,我没说清楚,我不接平衡头,只接主充电口,仅仅是想把平衡充电器当个直流输入电压可调的充电器来用 ...

那应该能充,电池平时是有输出的,理论上说可以直接接+-来充电,但是我总觉得这么充不安全,会不会对电池单片机的数据有影响也不确定。你可以淘个我这种充电头,把你充电器的输出接到这个头的输入上就可以利用它来给电池充电了,还不会影响它们之间的控制逻辑。唯一不好的一点就是这个头上有个二极管,会有0.X伏的压降,如果你充电器输出电压偏低可能会导致充电头不能正常判停,一绿灯闪,但是已经不充了。我的电源需要把电压提到21V才行。你量一下你的充电器空载电压多少就知道行不行了,当然也不排除充电头个体差异,有的判停电压低。充电头里电压判停有两个电阻分压,你能找到这两个电阻根据你的充电器输入略微调整一下也可以正常判停。

奋斗

不错的创意哦。666

开心

丫的出口版是 1.5A 的 35一个含运费,,买回来换个脑袋就行

出口版我没见过1.5A的啊,我见过的都是400mA的。去网上找2手的就行,不少卖的只有充电头,没有那个恒流源,我买的8元一个,现在卖完了别家的稍微贵一点,也就10元多点,但是都不包好用,买一个的话要碰运气。  详情 回复 发表于 2019-4-24 13:59

开心

大师1979 发表于 2019-4-24 13:22
    丫的出口版是 1.5A 的 35一个含运费,,买回来换个脑袋就行

出口版我没见过1.5A的啊,我见过的都是400mA的。去网上找2手的就行,不少卖的只有充电头,没有那个恒流源,我买的8元一个,现在卖完了别家的稍微贵一点,也就10元多点,但是都不包好用,买一个的话要碰运气。

好吧,刚才去搜了下还真有,哈哈,要不是你说,我还真不知道竟然还有1.5A的线充。。。。。。。

1.5A的网上其实也有,根0.4A的样子一模一样,就是那个铁嘎达是1.5A输出的。网上有废旧座子卖,我屯了3个,三个不同时期的版本,都是好的,这种废旧座子我觉得都是那个铁嘎达挂了拿来当废品卖。买来自己可以改装。  详情 回复 发表于 2019-4-24 15:09

开心

这个不用(ˇˍˇ) 想~我猜就有快充,,,工业用途的东西,那么慢肯定不行吗,还有大容量的 4A 左右电池

开心

一直想弄个热转印,什么打印机热转印机也蛮贵的,没弄。楼主热转印双面板?沉孔能对的齐?我这个最后是网上买自动升降压可调输出电流电压解决的。 CA.jpg
    输入电压:  5~30V或2~24伏两款,输出电压:1.2~28V,最大输出可调5A,带铁壳的,体积也比较小,当然塞进那个座子里不可能。我现在是调到输出20.7V,1.8A,用了感觉还行,用DPS家的玩意测过感觉效率90%以上。

你仔细看打印在纸上的,一遍脚上有个孔,另一边多了一条线,就是为了双面对其用的,不容易对的很准,但是要求不高就能用  详情 回复 发表于 2019-4-24 15:08

开心

还有这个板子我目前看到的是电压高于21V和充电电流小于90mA停充,其他情况不知道,比如电压低于多少不工作,但是20V以上肯定可以的。
    为什么说电流低于90mA停充,我要看到这个结果那要等死人,所以我是用DPS5005先设置到21V,1.8A充电,到了后期大概低于400mA,还不停充,不等了,把DPS5005的电压0.01V一点点降低,最后发现,DPS5005都是90mA左右突然降到5mA左右,座子的等是绿灯常亮,表明停充,所以,充电电压即使在20V我觉得也是可以充电的,只是只能充到20V。

开心

cyradg 发表于 2019-4-24 14:53
    一直想弄个热转印,什么打印机热转印机也蛮贵的,没弄。楼主热转印双面板?沉孔能对的齐?我这个最后是网上 ...

你仔细看打印在纸上的,一遍脚上有个孔,另一边多了一条线,就是为了双面对其用的,不容易对的很准,但是要求不高就能用