手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

LED手电的可靠性是个问题啊!聊聊这几年我遇到的故事吧。

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

EAGTAC MX25L3、SPARK SG5、DQG Slim这几只手电筒我都在论坛上写过帖子,有兴趣的朋友可以翻我的主题看看。

而今天聊的是LED手电筒的故障售后的故事。
    这三只手电在我手头上都出现过故障,两只产生过售后服务。

先说说EAGTAC MX25L3。
    这只手电算是日亚219的先驱,当年我花了1300多海淘回来的。在我使用过的手电里面,它具有最好的光色。(目前手头的斑马SC600FD III plus也比不过它)
    这个手电给它配了个FENIX最大号的柔光罩当卧室夜灯用,基本上每天都会点个1~2小时。漫长的使用期间,它被不小心摔过2~3次,筒头有点变形,但也一直没事。
    但有一天它突然就点不亮了……
    更换电池,清洁触点什么的,都没有效果……
    由于EAGTAC这个品牌是在美国,当年买它也是通过海淘,所以保修就成了一个问题。
    丢抽屉大半年之后,我发了个邮件到EAGTAC的官网,没想到很快就得到回复,说他们的工厂在东莞长安,让我把手电发过去维修。(免费维修)
    处理的结果我非常满意,EAGTAC的工厂只用了3天就把手电筒修好了,发回来的时候,我查看了下,手电筒不仅维修好了,而且筒头的玻璃都帮我清洁整理了一番。
    截止发稿为止,这筒子又使用了8~9个月,目前安然无恙。

其次在说说DQG
    这个小电筒我是从闲鱼收来的,平时几乎没怎么用,一直把它挂在钥匙串上。
    但是这筒子的设计真的有问题,它是尾按开关设计,但钥匙环又跟开关挨得很近,所以平时拿钥匙什么的,钥匙环都会单侧挤压到开关。
    大概几个月后,我就发现这个电筒的尾盖开关会时不时的失灵,但多按几下又好了。
    直到某一天,这个玩意的开关又彻底坏了……
    本来也是丢抽屉里了,因为EAGTAC的维修给了我信心,所以就联系了厂家,把它发去维修了。

不过这次的维修真的很烂:
    1、DQG表示我的筒子是老型号,不能与新型号通用尾盖,不能买个新尾盖,必须把老尾盖寄去维修。
    2、维修的从我拍下到维修结束发回,足足花了20天左右。
    3、整个售后要求我支付20元,但发回来的尾盖只是把脱焊的部件补焊一下,而开关依然非常生涩……
    跟他们老板吐槽,他说,“我没感觉这开关有啥不对劲啊,你是不是嫌维修时间太久,故意吐槽的?”
    呵呵,当初真是瞎了眼买了这牌子的玩意……

最后说说SPARK SG5。
    这个灯是一手从淘宝买的,我很喜欢它3000K色彩的飞利浦HCRI灯珠,光色很接近白炽灯泡。
    不过这个头灯因为用得少,然后有段时间就经常出现一个奇葩现象:用镍氢、镍镉、碱性电池老是点不亮,而用锂电就没问题。(我更换过很多AA电池,排除了电池问题,也清洁了触点)
    要联系送修又懒得弄,我就将就着用14500对付它……
    然后很奇怪的情况出现了:不知不觉间,它居然又恢复正常了……

登录/注册后可看大图

总结一下:

1、重型的LED筒子抗摔性能很差,因为都是铝合金材料,一失手就会摔变形。

2、感觉LED筒子有点像电脑,太长时间不用它反而容易坏,没事就点一点,反而好些。

3、LED筒子的开关是个很关键的部件,大家选购筒子的时候,务必注意。

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

[LV.Master]伴坛终老

看来品牌筒也不太可靠啊。

开心

对,我也感受过了。klarus,xt12gt和nmi7都售后过,12gt是第一次没修好,第二次好不容易修好了,灯头o圈太紧,也没清除残胶,灯头没拧紧,LED没压紧,回来用一秒光色变蓝,冒烟污染光杯。后来压紧了好了,证明返修之后根本没做老化实验,甚至都没点亮过5秒以上,看着能亮就发回来了。mi7是修好了,用了几个月又坏了。fenix e12挂钥匙上几个月也坏了,还没来得及修。都是一百到几百块的东西,质量也没见多好

不是吧 E12 几个月就坏了, 看样子没有毕业买品牌的了 DIY就完事情了。  详情 回复 发表于 2019-3-24 14:30
    来自安卓客户端来自安卓客户端

我的月亮湖小直用了10多年了,还能用除了摔破一次镜片外还没修过,这是手头年头最长的,还有月亮湖c8也没坏,也是伤痕累累,手头还有菲尼克斯pd35也没问题

开心

看来,我的LED手电改为电阻限流直驱,电池只用拆机不花钱的电池,是多么的重要呀

哈哈哈

电子电路这玩意,真的寿命稳定性不够

开心

看你说到 SG5的问题,我也有遇到类似的情况,有一个单档的手电可能原则上不支持14500的锂电池,只支持碱性、镍氢电池,有次我想看看用14500会怎么样,结果可以点亮,但亮度没有增加,后来换上镍氢还是可以亮,然后就扔到一边,过了一段时间发现用镍氢/碱性电池都不能点亮了,绝望的用14500电池尝试了一下,可以点亮。应该是硬上锂电池导致驱动电路出了问题,变成了只能用专用14500锂电池,但我这手电没有你SG5那么神奇还可以恢复正常。后来觉得AA手电不能用碱性/镍氢,忍受不了,只好把驱动电路换了。

奋斗

其实我更喜欢玩DIY筒子,就是因为品牌筒基本上都封死了,要维修或者换件只能找厂家售后。但是品牌筒会有更复杂的电路和造型,这也是吸引我的元素,正所谓鱼和熊掌不可兼得啊。日常使用我还是用DIY,而品牌筒是没事的时候把玩的。

开心

zhangweiozw 发表于 2019-3-24 08:55
    其实我更喜欢玩DIY筒子,就是因为品牌筒基本上都封死了,要维修或者换件只能找厂家售后。但是品牌筒会有更 ...

我也是一样,平时都是使用diy的,好东西全是压在箱子里,不舍得使用,偶尔拿出来射射墙。是不是很什么

握手我的品牌筒基本都会保留好包装和配件,等啥时候喜新厌旧了还能出个好价钱  详情 回复 发表于 2019-3-24 10:21

开心

品牌筒也不太可靠

开心

gzslwddhjx 发表于 2019-3-24 02:57
    看来品牌筒也不太可靠啊。

应该说,品牌筒都这鸟样,diy的更不靠谱。

DIY要的是能自己修,省时省力省成本。换配件也有乐趣。  详情 回复 发表于 2019-3-24 10:22

奋斗

xiaofeng555 发表于 2019-3-24 09:23
    我也是一样,平时都是使用diy的,好东西全是压在箱子里,不舍得使用,偶尔拿出来射射墙。是不是很什么
    ...

握手我的品牌筒基本都会保留好包装和配件,等啥时候喜新厌旧了还能出个好价钱

奋斗

从耗子胖成猪 发表于 2019-3-24 09:43
    应该说,品牌筒都这鸟样,diy的更不靠谱。

DIY要的是能自己修,省时省力省成本。换配件也有乐趣。

手残党只想买一只管用10年+,不用修的筒子。  详情 回复 发表于 2019-3-24 11:00

品牌售后看厂家吧
    纳丽德和fenix都很痛快。
    nitecore的P事儿就超多

售后服务不好的品牌,都不值得考虑。 因为售后跟工厂管理、品控管理是息息相关的。  详情 回复 发表于 2019-3-24 11:02

开心

zhangweiozw 发表于 2019-3-24 10:22
    DIY要的是能自己修,省时省力省成本。换配件也有乐趣。

手残党只想买一只管用10年+,不用修的筒子。

开心

MAGLITE 发表于 2019-3-24 10:35
    品牌售后看厂家吧
    纳丽德和fenix都很痛快。
    nitecore的P事儿就超多

售后服务不好的品牌,都不值得考虑。
    因为售后跟工厂管理、品控管理是息息相关的。

奋斗

DQG的筒子,我有aaa版拧的那种,后来又入了钛合金款,还有18650版,目前还没啥问题
    我估计,可能就是你那个版本的按键全部都是那样,不行你用wd40之类的松动液喷一下试试?

至于diy筒子,每个人理解不一样
    普通人理解的,就是淘宝买来的,不是大公司的,就都是diy的,比如,狼族,月亮湖,DQG,这些都算是diy的。
    有动手能力的人认为,买来外壳,电路,自己组装的,才叫diy。上面那些狼族,月亮湖的筒子,也算成品,算品牌。

这个要看动手能力来算,我自认为动手能力还成,所以只要有外壳,其他配件能买到,都能做成筒子,出毛病,也会修,知道问题在什么地方,靠谱不靠谱,这个我觉得,还是自己做出来的靠谱。至少心里有数。

至于diy的筒子可靠性,lz可以看我以前的帖子,当年在非洲,狼族手电内部垃圾电池都炸了,结果手电现在还是好好的。

所以可靠性的问题,我个人觉得,不能一概而论的。
    至少,对会修的人来说,都不是事儿

DQG的筒子我刚刚买来的时候,开关是很顺滑的,按下去只有咔哒一声。挂钥匙大半年之后,按压下去就变得很生涩,而且伴随有吱吱的金属摩擦声。 当年选它是因为我听说挂钥匙,拧头的设计会掉筒子,所以我才选择了尾按  详情 回复 发表于 2019-3-24 12:09

开心

diy的一体仓结构舒服,坏了自己买配件修

开心

xilinmi 发表于 2019-3-24 11:33
    DQG的筒子,我有aaa版拧的那种,后来又入了钛合金款,还有18650版,目前还没啥问题
    我估计,可能就是你那个 ...

DQG的筒子我刚刚买来的时候,开关是很顺滑的,按下去只有咔哒一声。挂钥匙大半年之后,按压下去就变得很生涩,而且伴随有吱吱的金属摩擦声。

当年选它是因为我听说挂钥匙,拧头的设计会掉筒子,所以我才选择了尾按的slim,可没想到还是个垃圾。

要是自己会换开关,换一个就行了呗 估计开关不行了,二话不说,换!  详情 回复 发表于 2019-3-24 12:37

奋斗

从耗子胖成猪 发表于 2019-3-24 12:09
    DQG的筒子我刚刚买来的时候,开关是很顺滑的,按下去只有咔哒一声。挂钥匙大半年之后,按压下去就变得很 ...

要是自己会换开关,换一个就行了呗
    估计开关不行了,二话不说,换!

开心

喜欢简单可靠的