手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

想组电动车锂电池组的进来看看

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

我在本地代理深圳kekao新能源公司的电动车锂电池,一直不想在论坛发卖贴,一是我不知道品质到底怎么样,这得需要几年的使用才能得出结论,我不能成了坑害坛友的罪人(记得我好像还是本坛电池版块第一个元帅呢)。二是到处都有卖电动车锂电池的,特别是那些diy商家的,价格有些比我的低。
          昨天偶然见有人问组锂电池的事,就回了句去咸鱼有三星29e组的48V12Ah,600元。其实那就是我挂的,倒不是想刻意插播广告(本坛本来就允许发广告贴,我没必要去插播),只是想让他多一种比较,我自己就是想换锂电池,在比较的过程中选择了这家。
          其实我一开始不确定是要自己组还是买现成的,我有电子负载、内阻表,以前还有点焊机,买了十来年没点过2次后来挂咸鱼卖掉了。自己组的话,不得分容么,既然是分容那不得从很多电芯里挑一致的出来么,那就不能需要120颗就买120颗吧。加上组装非常费时费力,所以最终决定买现成的,贵的那点钱,还抵不上自己的时间。
          坛里有很多资深人士,我把我知道的所有情况和盘托出,大家看看这电池组性价比行不行。但是希望不要有人把我在这说的拿去给他说,不然他就不给我供货了:
          1、他使用的电芯是三星29e或者力神,20Ah以下的一般采用18650,以上的可能采用大容量单体。
          2、保护板使用的是百维或者嘉佰达同口带均衡保护板,据他说比一些杂牌的要贵100多一个。
          3、电芯怎么说呢,29e淘宝卖十几元一个,按这价格算的话,光是电芯价格就超过电池组的售价了,于是就有人觉得不可能是全新的电芯,没有人会做亏本生意的嘛。据我了解,天津三星厂起火,有一批电池被烟熏过,不是被烧过,大厂家嘛,不可能再拿出来正常销售,所以处理出来了,他买进了600万颗,但三星协议不允许使用原皮,所以重新包皮处理了。听他说这600万颗已经用完,后续发货的可能是力神sv和sz,或者是力神21700和力神方块电芯。我前天花450买的二手小飞哥昨天换的4830他说就是21700的。
          4、力神sv、sz我查了一下,2500mAh,3c放电,内阻20mΩ以下,他卖电芯是4.5元一颗。以我回复坛友的600元的4812为例,应该是5并13串共65颗,电芯总价是293元,保护板按150元、充电器按40元、外壳按50元计算,这里就是533元了,还有硅胶线、环氧板、电芯支架、点焊组装的工钱等,还要保修2年,使用这些材料,就算你自己组成本也要600元了,还没有保修呢。
          5、还没有过3c认证,说是今年4月份会下来3c认证,然后找保险公司承保。
          6、我第一天跟老板接触微信就聊了10个小时,我觉得他是个很务实的人,他的电池应该也比较靠谱吧。
          7、他说在他本地做得挺好的,因为有客户五六年前从他这买的电池组还在用,积累了信誉。
          8、他是湖南大学电子专业毕业的,原来在深圳做,现在工厂已经迁回老家湖南邵阳了。
          9、如果真有想买的,不用去找他,去找他的价格应该比我给你的价格还要高。以比较常用的6020为例,他最低卖1100,坛友我还可以-50。之前就和他协商过价格的,不然我没办法做,都找源头去了,我还做个毛线。
          10、他主业是经营电芯,做电池组主要是为了消耗一部分电芯。三元锂和磷酸铁锂电池组他不区分价格,同价。钛酸锂也有,上次答应帮我定做一组6040钛酸锂给我爸用的,但是说目前手上没有合适的保护板。我一直以为磷酸铁锂的寿命长,但是他说单体寿命比较长但是成组后寿命和三元锂差不多,不好的品牌成组后寿命甚至比三元锂还短。关于这点我就不太清楚了,大侠指点一下是不是真的,想想现在电动汽车行业用的电池,好像也可能是真的。
          11、补充一点厂家说我卖价太低的截图,不是我乱说的,他真的说没有人像我这样做生意的,呵呵。总之,按他说的已经是成本价给我了,我也没赚多少,按理来说性价比应该很高了。至于最终的寿命,我也不清楚,所以大家自己考虑吧。
    12、我把楼下一些比较有用的答复摘录在顶楼方便后来的人查看吧:
    一、使用18650还是21700的相关问题:
    1、采用21700和采用18650价格一样。
    2、一般只有在使用18650尺寸不好做时才采用21700。
    3、18650他们现在采用的是sv,21700只是一致性比较好,sv的寿命甩它一条街。
    4、21700是622和811材料的,高镍的寿命都不行。
    5、力神21700有几个型号,其中有 3.8Ah、4.0Ah和4.4Ah。
    二、现在我不能给坛友确定用几并单体多大容量的电芯,但用的电芯其质量应该都不会太差。
    三、目前两轮车锂电池组有现成壳子的尺寸大约是7.1×15×26(铝壳)、17×18×20(黑漆钢壳)、16×20×22(黑漆钢壳),这些壳子能做绝大多数常用电压容量规格。其他尺寸则需要用不锈钢现做,价格可能会贵一点点,但我估计不会贵太多,也就是两种壳子成本的差异吧。
    四、发德邦物流,运费到付。非偏远地区运费可能在二三十吧。因为是禁运电池的,所以不要当着德邦的面拆开,不然可能会被罚款。
    五、保修2年,但是这售价我估计保修运费得买家出了,本地的可以直接找我售后。
    六、送充电器,有品字口的,也有圆口的。至于充电电流大小,就是标准充,具体你拿到的是几A的,我也说不准,我收到的有2A的有3A的,也有5A的。
    七、关于坛友说前几年曾流出来大批sz循环寿命不到300次的疑问,厂家的答复是:sz是力神得意的18650之一,他是不是买到假货了?再就是前几年是哪一年呢,2016年之前是没有sz的,2017年到现在应该没有大量的人使用超过300次了吧。这事件我不了解,所以我只是做传声筒,不做评价。
    八、关于磷酸铁锂成组后寿命不长他给我的解释:在没有主动均衡的电池组里,铁锂很难避免不平衡的状态。比亚迪的秦有一些批次没有主动均衡,所以出现了大量的返修,何况一知半解的个人和小作坊的五花八门的电芯做的电池组。
    在南方还好点,在北方,一般过一个冬天,铁锂就会出现很严重的不平衡。
    保护板好、电池配对得好、均衡电流大的,并且容量在30安时以内的,天天在用的,就问题不大。
    然后跟使用习惯也有很大关系 ,铁锂充完电拔掉充电器放置较长时间才开始使用的,电池状态会好很多。刚充满或者没充满就拔了充电器立马使用的,不平衡状态会很严重。因为充满后保护板在放电均衡,如果立马就用,均衡就没起到作用了。加上铁锂自放电大,慢慢地不平衡加剧。
    这就是他今天给我的解释,具体就看坛内有无电池行业人士来反驳他了。

附一张我前天花450买的电动车,昨天换成4830锂电池并用电焊机焊死了:

来自苹果客户端来自苹果客户端
    奋斗

兄弟你闲鱼给个链接呗,我对这个有兴趣,想了解下
    另外,其实可以发在其他区,比如DIY区

开心

了解的话在这问就行了,你的问题可能别人也想知道呢

我没问题,家里电瓶车买几年了,电池老化严重,想换个电瓶,兄弟你的电池组价格挺好,所以我就问你要个链接  详情 回复 发表于 2019-3-20 13:41

奋斗

benxiong22 发表于 2019-3-20 13:36
    了解的话在这问就行了,你的问题可能别人也想知道呢

我没问题,家里电瓶车买几年了,电池老化严重,想换个电瓶,兄弟你的电池组价格挺好,所以我就问你要个链接

开心

heiheihaha 发表于 2019-3-20 13:41
    我没问题,家里电瓶车买几年了,电池老化严重,想换个电瓶,兄弟你的电池组价格挺好,所以我就问你要个链 ...

已私信

开心

4830价格多少

开心

开心

顶上给需要的人看看,
    自己组了一组给二轮电瓶车用,另一组不没到。目前看不错。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

给个链接,我先收藏一下

开心

尺寸是和同容量铅酸相同还是可以定制

开心

4830,1010价格比较给力啊,给个链接研究下…

开心

hilloo 发表于 2019-3-20 14:13
    尺寸是和同容量铅酸相同还是可以定制

尺寸肯定比同电压同容量铅酸的小,约为铅酸的一半多点。两轮车现成的壳子有7.1×15×26、17×18×20、16×20×22,其他的可能需要用不锈钢定制。
    我车上装的那个4830就是17×18×20的壳子,原车是4820的铅酸,换锂电池后空间几乎还多一半出来。

开心

6030多少钱

慵懒

大佬私信下链接

开心

头像被屏蔽
    开心

开心

Pm地址 谢谢

开心

[LV.Master]伴坛终老

造福论坛,这个要顶!

开心

dragon-light 发表于 2019-3-20 15:12
    造福论坛,这个要顶!

也算不上造福,但是这价格真的是不能再低了,他知道我咸鱼价格后说你怎么会卖这价格?和白做差不多了,还要负责2年保修,没人会这样卖的!
    我想想也是,可我不是做生意的料,想着挣几块是几块。前两年和朋友合开汽车音响氙气大灯改装店,同一个生意,他报价能比我高出一倍,后来他觉得我不适合报价,以后报价的事都让他做了。但是我的特点是干活仔细,曾经有个老板指定让我  操刀(敏感词屏蔽了,加个空格看看),不让我那位朋友做,这单生意做了两三天,中途还请我去他开的饭店吃饭,没请我朋友去。再后来,我干脆退出来转给他一个人了。
    反正他极力建议我调高价格,后来我给电动车商家和修理店的价格调整了一点,咸鱼的懒得改了就那样吧,反正目前咸鱼一个没卖出去。就像他说的,你就是订再低的价,也会有人觉得贵的,因为总有比你更低价搅浑水捞一把就走的人。

说得都是实在话,国人消费理念不好,贪心厂家也不负责,所以造就了这样的糟糕消费环境。  详情 回复 发表于 2019-3-21 13:02

头像被屏蔽
    开心