手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

Fenix,细节决定成败,世界一流品牌的路上任重道远

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    发这篇帖子的目的,其实是想鞭策自己喜欢的品牌,越来越好。
    我个人是个细节控、强迫症,因为本身也是设计师出身,所以对设计方面的东西很在意。

早些年刚入坑的时候,最先入手的是LD12,接着是PD35 2014,因为不懂什么桐油价,两只手电加上两套原厂电池盒充电器,一共花了差不多800左右。
    但是拿到手感觉真的是好东西,以前从没用过这么好的手电,一切都感觉挺完美的。而事实上,从外观设计角度讲,现在我也挑不出什么问题来。
    接着看到了TK22口碑人气都不错,又入手了两只TK22。不过这个TK22拿到手的那一刻,我的强迫症犯了,那个削切面和按钮logo居然是不对齐的。。。当时心里想这不像一线品牌应该有的问题啊。
    不管怎样,两只都是不对齐的,而且每一只削切面的位置都不同。我这个强迫症是用不了这种筒了,第二天选择了退货。

有网友说,这个这不是强迫症应该发作的地方,但我想说,强迫症发作,还需要分什么地方吗。。。

好在后续继续入手的产品,在设计上至少没有会引发这类居中对齐之类的问题出现,LD12-2016、PD32、PD35-TAC、CL09、CL20、CL25、BC30、UC35V2.0...
    尽管不能说十全十美,但也挑不出什么大问题。

直到最近又发布的LD02 V2.0(稍好,偏斜并不严重)、LD05V2.0(官方宣传图就已经很严重了),在产品外观上,又让我看到了TK22的影子(注意图上红线所指)。。。
    这抱夹所在直线和品牌logo所在直线,已经偏到了海角天涯。。。

有网友说,筒头和筒身分开制造,通过螺纹连接,难免这样。
    是的,工艺我知道,换做是山寨小厂、DIY品牌也就罢了,但作为一线品牌的产品,难道这个不能避免吗?
    难道不可以修改工艺流程装配环节吗?难道比山寨小厂、普通DIY品牌贵那么多的价格,在产品制造工艺上不应该有不一样的地方吗?
    退一步讲,你也可以通过设计来改变这个可能会导致问题的情况啊,比如TK22,不加那个削切面难道不行吗?那个削切面防滚?指着削切面来防滚作用太有限了吧?
    再有LD05V2.0,如果工艺上存在不可避免的无法对齐(根本不存在这种情况,至少LD02V2.0就大部分都对齐),那你可以通过修改笔夹的安装方式啊,让笔夹360度可旋转,然后通过尾部螺盖紧固,不就解决问题了吗?

在当今的时代,细节决定成败。
    Fenix在用户中多年建立起来的口碑,应该好好珍惜并努力做到更好才对。
    老实说,Fenxi近期的产品,无论是内在品控还是外在设计,都有下降的趋势,
    作为菲粉,真心不想看到这样的现象。

作为一线品牌的产品,应该是内外兼修才对,不能以不影响使用作为标准,否则和其他小品牌有什么区别?

举个更直接的例子吧,大家都对电池很熟悉,都知道谁是世界上镍氢电池的老大。那么看看爱乐谱的产品吧,
    从包装上就能看出品质和水平吧?所有的电池logo都一致的朝外,整整齐齐的。
    我想日本人做到这点,也需要额外的增加成本吧?难道日本人不知道成本控制吗?他们是更加知道品牌形象的重要性而已。
    再看看国内的比较有名的飞狮电池的包装,看看电池的logo歪歪扭扭的状态。
    这个,真的就代表了国产品牌对形象的认知。

如果Fenix不再认为自己是户外照明的领导品牌、不认为自己是国内一线品牌,甚至不属于国际一流品牌,
    那算我没说。

回复 dsu_marcocopyright:copyright

赞,该意见提的好!

开心

螺纹动一下,标就会有偏差,筒子拿来用的,我现在从来不看标齐不齐,只要功能手感给力就是好桶
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

tk35ue也是筒头logo没和筒身logo对齐

开心

我后来买筒,先注意这些外观基本情况才考虑买。TK的这种不对齐的是导致我直接不关注TK的原因,没有之一。

说的好!!!中国制造真的需要多用点心才行。  详情 回复 发表于 2019-1-13 14:45

开心

一日就是一天 发表于 2018-8-10 20:35
    螺纹动一下,标就会有偏差,筒子拿来用的,我现在从来不看标齐不齐,只要功能手感给力就是好桶
    ...

这就是体现企业实力和品牌价值的地方。如果只是用、只是功能和手感,根本没必要选择品牌筒,DIY足矣。

开心

像只卖80多块钱的鹰眼X2R,人家页面就告知:注意:受结构限制,USB胶塞和导光柱不可能和桶身LOGO对应的,敬请知悉!

这种就是实用筒,价格也便宜啊。难道五六百的筒和几十块的去比吗?

奋斗

你怕是没见过tk15ue那个偏的才叫头疼

开心

umaple 发表于 2018-8-10 20:44
    我后来买筒,先注意这些外观基本情况才考虑买。TK的这种不对齐的是导致我直接不关注TK的原因,没有之一。 ...

也不是全部,个别产品,我另一支远射tk35就对得很完美,有的人买tk35 ue也是对的很齐,个体差异

开心

技术难度不大,关键看态度

开心

landinglight 发表于 2018-8-10 21:53
    技术难度不大,关键看态度

说的没错!

开心

我觉得我选桶标准就是实用,耐操,可靠性高就行,f记可以达到我的要求,所以入了e05,pd35,uc35,TK22,这几天再入一个ld12整个AA的玩玩

开心

形之光 发表于 2018-8-10 21:38
    也不是全部,个别产品,我另一支远射tk35就对得很完美,有的人买tk35 ue也是对的很齐,个体差异
    ...

他这个是分开生产,对齐对不齐完全是看运气,没有进行人为的修正。LD02V2.0就每一支基本能对齐,而且相互之间不能互换,互换后就对不起了,说明应该是筒身筒头结合后作为整体统一处理的。

这个应该是拧紧以后上打标机打标的。 像tk22的确实不好控制,除非先配上头子,拧紧上铣床,然后头子和筒身做上记号(配对)去氧化,然后在装配过程中必须1对1才能实现平面在一起。要么就要从每一个螺纹和切面的角度  详情 回复 发表于 2018-8-10 22:47

开心

wmonly 发表于 2018-8-10 22:17
    我觉得我选桶标准就是实用,耐操,可靠性高就行,f记可以达到我的要求,所以入了e05,pd35,uc35,TK22,这 ...

不是强迫症没那么烦恼,我这强迫症我自己也挺苦恼的,没办法。

开心

我猜想这个LD05之所以对不齐,是因为只是简单的在LD02V2.0的基础上加了延长筒,而LD02V2.0是提前打好标的,这一加延长筒,等于额外增加了两次螺纹,于是对到什么地方,全看天意了…

umaple 发表于 2018-8-10 22:18
    他这个是分开生产,对齐对不齐完全是看运气,没有进行人为的修正。LD02V2.0就每一支基本能对齐,而且相互 ...

这个应该是拧紧以后上打标机打标的。

像tk22的确实不好控制,除非先配上头子,拧紧上铣床,然后头子和筒身做上记号(配对)去氧化,然后在装配过程中必须1对1才能实现平面在一起。要么就要从每一个螺纹和切面的角度入手,应该可以实现任意互换都在一个平面。似乎代价都会很大

开心

MAGLITE 发表于 2018-8-10 22:47

像tk22的确实不好控制,除非先配上头子,拧紧上铣床,然后头子和筒 ...

其实最简单的,设计改变生活:取消那个削切面,完活。那个削切面既不好看也没什么用…

我记得三夫户外定制的sf18取消了切面  详情 回复 发表于 2018-8-10 23:50

开心

MAGLITE 发表于 2018-8-10 22:47

像tk22的确实不好控制,除非先配上头子,拧紧上铣床,然后头子和筒 ...

而LD05这种,更简单了,不做固定式的笔夹不就OK了吗…

慵懒

你是没拆开看,刻板、绿油、焊接,完全就是作坊产品

umaple 发表于 2018-8-10 22:50
    其实最简单的,设计改变生活:取消那个削切面,完活。那个削切面既不好看也没什么用…
    ...

我记得三夫户外定制的sf18取消了切面