手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电池] 怎么样测试锂电护板的短路保护功能是否正常?【已完结】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

买了个100a的电流表,直接短接电池组。
如果有电流,则说明保护功能失效,如果没有电流,则保护功能启动。
事实证明短路保护功能是正常的。
谢谢大家,尤其是@cswcwc001 多次耐心指教。

定做了一个18650电池组,7.2v,带保护板的。
装灯之前突然想起来测试一下保护功能是否正常,因为自己改的灯飞线有点多,线头乱糟糟的,万一短路了可麻烦的很。

于是按照之前的经验,用万用表短接电池组输出端,看是不是瞬间有电流,然后变成零。
每次接触一两秒钟,但是每次都是瞬间到18-19A的样子,然后显示超载。所以我认为是没有短路保护的。

联系卖家,卖家表示短路电流要大于标称电流的两倍,也就是16A才会保护。我总觉得哪里不对,跟之前用过的保护电路都不一样。感觉到了16a才保护应该是过流保护。
之前的都是不管多少电流,只要短接就保护的。

这个我不太懂,不妄说。也许真的有这种保护逻辑的保护板吧……

但是如果我装了灯,在灯体内短路了,电流恰好小于16A,那就是默默的短路放电,温度过高的话,得等到爆燃那一刻我才知道。这就有点不靠谱了。

接下来又测了几次,想看看是不是的确是16A以上会保护,结果把万用表保险丝烧了……

也就是说,我现在连是不是16A以上会保护都没法确定。

请问一下诸位高人,这种保护逻辑的保护板可靠吗?

以及,怎么样确定这款电池组到底有没有短路保护功能?

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

那你就应该选保护电流小一点的保护板。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

买一个额定电流稍微大于16A的直流空开试试。人民电气,德力西什么的。如果空开不跳,保护有效,跳了,无效

开心

基本上有保护板就有短接保护功能,至于为什么是16A,那就看你保护板的工作电流来确定了。

先要弄清三个概念,一是短路,二是过载,三是正常工作,一个正常工作8A的保护板,那过载电流两倍都算少的,正常工作8A的,电流肯定是在8A左右波动,我正常工作8A肯定有超过9A的瞬间,那就保护了,这肯定不能属于额定8A,所以保护电流是工作电流两倍左右,注意这个指的是过载保护,不是短路保护。因为正常工作的时候就算是两倍的过载电流也有可能瞬间超过,这个超过是正常的,比如启动电机,接通瞬间可能超过流值,但这个是正常的,所以保护芯片设定了两个保护电流值,一个是过载电流,一个是短路电流,两个电流差值在5-10 倍左右,保护时间也不同,拿最常见的单锂保护芯片DW01来说,DW01是市面上单锂保护板用的最多的芯片,这个芯片有两个保护电流值,具体电流是可以调的,过载保护时间是13毫秒,短路电流是过载电流的8倍,短路保护时间是5微妙。所以我要用这颗芯片设计电路,我正常工作2A,那我设置过载电流就要设置到4A左右,那短路保护电流就32A左右了。这是单锂保护芯片,多串的保护芯片保护时间更长,比如有些10串以上的过载保护时间就有100毫秒。

至于你说的对于之前的保护板理解本身就有错误,“之前的都是不管多少电流,只要短接就保护的”,不管什么保护板,肯定都是通过检测电流来进行保护的,不管电流多少那又怎么知道你短路了呢?那是不是我正常工作是8A,那我用一根长导线短路,短路电流7A,然后保护板也能保护?那这东西简直是太神奇了。你之前的短接就保护,是因为保护板的正常工作电流值低,常见的大多保护值都在3A左右,正常工作都是1.5A-2A,所以你短路很快就保护,不是你认为短路就保护,是短路保护值低你没感觉出来,你如果用一根细导线短路,控制短路电流3A,一样烧红也不保护。基本上所有的保护板都是有过载电流和短路电流,都是这个逻辑,包括你以前看到的,差别就只是保护电流值的大小

最后说保护板的选择,保护板要根据你的用电设备来选择,你用在灯里面,功率一般不大,正常工作也就1-2A,那保护板就选择3A以下的,你定制电池应该告诉店家选电流小的保护板,一般默认都用适中的,不然用小电流的买家拿回去动不动就保护还怎么用, 多串一般用在电动工具上,8A的都算小的了,一个12V手电钻启动电流就有20A了,那你说短路18A就保护了还能用吗?

你好,谢谢耐心回复。 但是我遇到的情况是,之前那个所谓“之前的都是不管多少电流,只要短接就保护的[/backcolor]”,额定电流是25A。同样是短接之后瞬间保护。 如果说保护电流是额定电流的若干倍,那就是实际当时  详情 回复 发表于 2018-6-21 08:13

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

开心

cswcwc001 发表于 2018-6-21 00:38
    基本上有保护板就有短接保护功能,至于为什么是16A,那就看你保护板的工作电流来确定了。

先要弄清三个概 ...

高人,也给我解了惑,我总喜欢用大电流的板,图方便原来起不保护作用的,还好用在电动工具上多,也算蒙对了大部分

登录/注册后可看大图

来自苹果客户端来自苹果客户端

cswcwc001 发表于 2018-6-21 00:38

先要弄清三个概 ...

你好,谢谢耐心回复。

但是我遇到的情况是,之前那个所谓“之前的都是不管多少电流,只要短接就保护的”,额定电流是25A。同样是短接之后瞬间保护。
    如果说保护电流是额定电流的若干倍,那就是实际当时的电流有50A以上,我那电池都未必有这放电能力。。
    当然或许真有?没法测,不知道。暂且当做是有吧

可能我表达的不是很清楚,所谓短接就保护,当然会有时间的延迟,但是100毫秒这个级别,对于我手的动作来说,应该是可以忽略不计的。

另外我还有一个不理解的地方,纯请教哈,比如说一块板子,额定电流是8a,过流保护是16a,短路保护是32a。
    那么是不是可以理解短路保护功能其实是冗余的,因为16a以上就已经启动了过流保护。

麻烦指教一下,谢谢。

过载保护和短路保护就是保护响应速度的不同,过载保护慢一点,短路保护快,50A随便两串的锂电短路都能达到这个电流,电池的短路电流跟正常工作电流不同的,一个最大10A放电的18650短路电流都能上50A,只要响应时间短  详情 回复 发表于 2018-6-21 13:19

开心

sinwandcosj 发表于 2018-6-21 08:13
    你好,谢谢耐心回复。

但是我遇到的情况是,之前那个所谓“之前的都是不管多少电流,只要短接就保护的[/ ...

过载保护和短路保护就是保护响应速度的不同,过载保护慢一点,短路保护快,50A随便两串的锂电短路都能达到这个电流,电池的短路电流跟正常工作电流不同的,一个最大10A放电的18650短路电流都能上50A,只要响应时间短,你会觉得保护的很快。你的25A保护板瞬间保护,说明短路保护响应速度快。简单说保护板过流保护就两个参数,保护电流值和响应时间。你举得例子里,对于你手动短路来说,16A和32A已经没区别了,因为手动短接时间远大于响应时间了,但是对于用电器来说,是非常必要的,我举个例子,有个非常有名的戴尔12V18A的剪线开关电源,输出18A能力非常轻松,但是保护非常严格,没有冗余电流,而且速度非常快,18A保护超一点都不行,导致的后果就是这个电源不改都不能用,通电后再接一个1000uf的电容就能保护了。所以一个好的保护板应该有速度适中的过载保护时间,和速度非常快的短路保护时间。至于你这个保护板万用表测试没有出现保护现象,说明没有达到过载保护电流值,如果你能看到保护板完全可以根据芯片查到保护电流这些信息的,你要是可以看到可以告诉我看看实际保护电流多少吧

感谢回复。 保护板应该是这个。但是看不清,我手上的包热缩膜里面了,看不到。 因为我是改一个手提灯,手工比较渣,接头多。 昨天试装的时候,有个接头不知道是短接了还是没连牢,噼啪冒火花,当时没看清,赶紧给  详情 回复 发表于 2018-6-21 21:41

cswcwc001 发表于 2018-6-21 13:19
    过载保护和短路保护就是保护响应速度的不同,过载保护慢一点,短路保护快,50A随便两串的锂电短路都能达 ...

感谢回复。  
    保护板应该是这个。但是看不清,我手上的包热缩膜里面了,看不到。

因为我是改一个手提灯,手工比较渣,接头多。
    昨天试装的时候,有个接头不知道是短接了还是没连牢,噼啪冒火花,当时没看清,赶紧给拽开了……

现在所有接头都套了热缩管,但还是挺担心电池出什么问题(因为灯杯带电,万一哪个接头松脱了就不好说了),这才上论坛来问问,求个安心稳妥。

卖家的资料中,是16a过流保护。

我能不能理解成,如果短路的话,电流必然是大于16a,甚至更高,所以过流保护和短路保护至少会启动一个,只要确定保护板没坏,完全不用担心呢?

之前我测试的时候没有,应该是电流没有稳定的达到保护值,是吧?(因为时间肯定是达到了,我手不可能是100毫秒级别的)

谢谢老兄。之前还真是没有了解过这方面的知识。都是买来就用。。

这万用表不错

开心

短路电流不是必然大于16A,电池短路电流可以非常大,但是具体短路电流是看导线的粗细的,粗的短路电流就高,我的DIY习惯是走电流的导线最次都得用20AWG(0.5平方)的,空间足够我都用18AWG(0.8平方),原因是线粗短路电流大,容易触发短路保护,线细了是可能出现短路只有十几A电流,这样可能把线烧了保护板不保护。你这个保护板我看不清芯片参数,但是我找了一个管脚相同的保护芯片计算,过载保护电流大概在25A 延时12ms,短路电流130A,延时300us。