手电大家谈-手电筒爱好者之家

 找回密码
 注册新用户

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 244|回复: 0

跑马拉松过程中有突发情况怎么办?

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2018-11-28 17:16
  • 签到天数: 112 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2018-6-11 10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册新用户  

    x

                                   
    登录/注册后可看大图
    自从这几年的“跑步”热潮不断加温之后,跑马拉松的想法似乎就不是那么疯狂了。感觉越来越是亲民且不需努力锻炼、就能上手的运动。但事实上,探客手电提醒大家,跑马拉松真的不是简单的事情,你不仅要承受肌肉折磨、热衰竭或中暑、免疫力失调的可能,还要耗费时间勤于练习方能让身体越来越适应长距离运动。
    不要小看跑步这回事,无论是马拉松、超级马拉松都是。透过科学的角度,让我们透析在跑步的过程中,人类的生理与心理到底会出现什么变化。当这些变化逐渐被揭开之后,是否我们会更仔细地观看跑步这回事,还是反而松懈自己防备之心。
    脑神经意识
    过度的疲劳或是身体机能出现问题时,人体会自然地产生幻觉。像是在沙漠中长时间纵走会看见海市蜃楼,跑得全身发热无处寻凉时会感觉眼冒金星。因为身体无法适应下来,或是已经碰触到新颖的经验而未能接受,所以脑袋会指挥身体强迫休息。
    眼睛
    长时间的运动,恐导致角膜水肿或是白内障。白内障的原因很简单,跑者没有戴上小帽或是墨镜,长时间接受日晒导致而成的问题。而角膜水肿,你可能有长时间跑步之后,发现眼角泛红或是眼皮很沉重的本体感,那就是角膜水肿的可能问题点。所以如果要参与马拉松活动,建议使用墨镜或是戴上帽子,减少日晒及风吹雨打的可能性。
    肩颈疲劳
    跑步跟自行车都是脚下的运动,自行车手会在长时间运动过程中,稍微做一点弯曲手臂、类似伸懒腰的动作以增加上半身的血流量。同样的,如果跑者在竞赛过程中没有稍微舒缓上半身的疲劳,赛后会发现脖颈与肩膀异常酸痛,你会以为自己是参加了举重活动。最好的方式是跑步过程中,每过20分钟就晃头晃脑抬抬手,让肩颈放松。
    心脏非规律跳动
    常有人抱怨,早上完成赛事,午后当身体回复到平日生活时,还是会出现异常频率的心搏。这可能是心肌微纤维颤动。当你没有做过常规稳定的训练,而踏入长时间跑步的活动。恐会导致心脏的斑块状疤痕、扩大、僵硬。所以休息与训练的交叉比例必须要纳入训练规划中。马拉松是对心血管施加压力的运动,所以如果让它放松是更为重要的事。
    肺脏呼吸
    最近的环境非常多尘污,跑步起来都觉着自己是空气滤净机。但环境因素是无法去避免的,所以你可以改变练跑时段或是改变地点。一般来说黎明的空气是最好的,但还是要看练跑路线的相关周边建设。如果跑步路线接近山林,那就把路线转向绿色地带吧。
    体感
    许多热病都可能在长时间的跑步中发生,包含中暑、热衰竭等暴露热环境中的表现。运动过程中务必注意两个重点:水份不够及电解质不平衡。跑步的过程中适当地补充水分及电解质,才能让身体有接续前进的能源。参考值是参照你的体重,每小时每公斤可吸收10cc的水分,如果你60公斤每小时最多可吸收600cc的水分,代表你每20分钟就必须饮用200cc的水。
    肠胃
    马拉松好手可能只需要一包能量包跟水、运动饮料就能完成42公里。但不代表每个人都是如此。许多休闲跑者需要更长的运动时间,这也意味着需要真正的食物──香蕉、面包等等,适量的补给能让身体有更好的接续能源。过量的补给代表即将衍伸肠胃出状况。怎么吃跟吃什么是最重要的问题,关键字是『吃简单的东西,少量的吃』。
    肌肉痉挛
    对跑者而言,大腿小腿最常成为牺牲者。没人知道什么时候会发生抽筋状况,也无法预估它的严重程度,所以你唯一能做的就是在竞赛前多练习,赛中顺利补给,赛后好好休息。
    疲劳性骨折
    疲劳性骨折是指过度使用骨骼肌却没有适当休息回复,造成骨骼间结构的裂痕。这样的状况常耗发于胫骨、腓骨,及足部的中蹠骨。当许多人讶异疲劳性骨折出现时,才想起了休息的重要性。超负荷的训练让你感觉进步,但休息才能让你强壮。

    回复 copyright

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册新用户  

    本版积分规则




    小黑屋|手机版|Archiver|论坛自带搜索|手电大家谈-手电筒爱好者之家 ( 备案序号:鲁ICP备05002565号  
    以上言论纯属个人观点,与手电大家谈立场无关。
    最佳浏览模式:IE8.0 1920*1080

    GMT+8, 2018-12-10 23:34 , Processed in 0.444698 second(s), 33 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.3

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表