手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[移动电源] XTAR(爱克斯达)PB2拆机测试

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    不多说,直入主题。
    包装还是一如既往的风格,干净的白色外盒配上两种蓝色字体,科技味十足
    说明书依然还是不存在中文,只能自己研究了,不过使用简单,貌似也不用怎么研究。
    黑色的机身,全弧形设计,正面是数显屏(显示电量的百分比)和Logo,背面是各个参数标识。外壳采用了仿皮肤材料,手感非常舒服,让人爱不释手

整机重57G(不算电池),保证轻量化。
    外壳厚度1.5毫米,轻量化的同时很好的保证了强度,保护盖是磁吸的,磁力强度很高。

输入输出2个接口,简洁明了,侧面按键开关,操作简单(充电时候是不需要按的,只有当充电宝使用的时候需要按压一下启动),自动复位。

尖头电池是无法使用的,这个只能放平头无保护板的18650,毕竟要作为充电宝使用要保证电池不能松动。

测试手机充电,由于手机是1A充电的,无法测试最大放电电流,但应该没问题,我原机带的充电头都达不到1A

测试充电,特意选了2颗电量不一样的电池,充电前和充电一段时间之后对比,可见是同时充电的,芯片控制平衡,电量低的充电快,电量高的充电慢,因为电池电路是并联不是双路(这个后面拆机有说明)。
    单独充一颗电池(2800mah容量)大概1小时40分左右充满,电池使用时间有点长了,新电池速度应该更快。

有电池防反接保护功能,无论是充电还是放电,电池反接是不工作并提示错误的。

外壳连接的地方打胶了,拆机真的很费劲很费劲,没拆过机的想故意摔开都困难。拆开看见2路电池是并联,线很粗,目测和大功率电筒抗5A电流的线(内芯金属部分)粗细差不多(不能只看外皮,外皮再粗金属芯细也是没用的)。
    电路板特写,所有元件一目了然。由于本人并不是所有元件都认识,就不一一介绍了,大神们可以自行参考。

全部内涵都在这里了,比较骨感

最后…………我要开车了!没时间解释了,快上车!!
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

[LV.Master]伴坛终老

无容量标明,不能上飞机。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

我的不是黑色的

我的也不是黑色  详情 回复 发表于 2018-5-16 21:07

开心

红色电路板差评

来自苹果客户端来自苹果客户端

这个倒没什么,因为这玩意儿背面写的商品属性是“Li-ion Battery  Charger”,也就是“锂电池充电器”,充电器是没有限制的,只不过要上飞机的话,这玩意儿的电池皮上面要有容量标识。

开心

IC都被打磨了……这打磨成本转嫁给消费者不大好啊……

开心

都已经有拆卸的帖子了,做工和用料都很差,爱克斯达要努力要出精品啊

你说的那位坛友,他今天又买了三个,说除了数显,其实还是挺好的  详情 回复 发表于 2018-5-16 23:30

不感冒,买回来也只是个吃灰的

开心

我的也不是黑色

开心

varcell 发表于 2018-5-16 20:42
    都已经有拆卸的帖子了,做工和用料都很差,爱克斯达要努力要出精品啊

你说的那位坛友,他今天又买了三个,说除了数显,其实还是挺好的

开心

XTAR天猫客服 发表于 2018-5-16 23:30
    你说的那位坛友,他今天又买了三个,说除了数显,其实还是挺好的
    ...

这个客服好扯,我只看见别人在抱怨,没看见别人“又”买了3个

varcell 发表于 2018-5-16 23:51
    这个客服好扯,我只看见别人在抱怨,没看见别人“又”买了3个

兄弟,他说的是真的,我又买了三个,一来我需要双槽的移动电源,二来后来用了几天之后发现除了没有热敏电阻以及数显之外,其余还算不错,后来实验之后,让我比较欣赏的有点,一是外壳真的是阻燃的材料(我专门拿打火机烧了一个外壳来实验的),这一点太重要了,我有了小孩之后变得更小心了。二来就是这货的压降还真小,空载5.18V以上谈不上多高,但实验2A负载下电压还有5V。

说真的,这或许很打我的脸,而且打得很响亮,也会让许多人觉得我这个人出尔反尔、言无始终,但是,我上面说的亮点的的确确都是我实验之后所发现的。我实在不能因为之前吐槽了这玩意儿的不满意之处但在发现了优点后依然不改,实事求是吧,是缺点的我一样吐槽(比如数显效果确实是败笔中的败笔这一点我依然不改口),但发现的优点我也一样要承认,我在另外一贴的回复中也谈到了PB2的优点。

当然了,优点和缺点都摆出来,这样大家评判这玩意儿的时候更客观一些,毕竟每个人看中的方面不一样,可能我觉得绝对不能忍的缺点对于有的人而言却无所谓,反之亦然,我觉得的优点或许有的人也不在意,我能做的只有把两者尽可能的摆出来给大家作为参考。

兄弟你也别不高兴,如果有错,错在于我,平心而论,我吐槽PB2的时候导火索其实就是那个数显效果(我同一天的早些时候先发了一贴专门吐槽数显效果,然后才有的拆机那一贴),因为我个人而言,这样的数显效果看着揪心啊,所以多少有点儿“恨屋及乌”。

开心

sone88 发表于 2018-5-17 00:16
    兄弟,他说的是真的,我又买了三个,一来我需要双槽的移动电源,二来后来用了几天之后发现除了没有热敏电 ...

没温控那岂不是涉嫌欺骗消费者了?

开心

其实本来我也想买,看了那个帖子后就开始犹豫了,开始看见天猫上价格98元,没有70多元的价格。

varcell 发表于 2018-5-17 00:19
    没温控那岂不是涉嫌欺骗消费者了?

用了几天下来,这几天几乎是白天晚上都在用(为了长时间连续实验,我晚上还专门连着USB风扇吹着),实际上这货本身的温度控制还不错,不错的意思就是中等偏上的水准,我还连着2A电流的负载实验了完整的一次放电,温度还不错,电池的温升比较小,摸着电池壳体温热而已。至于热敏探头这码子事,我之前那篇吐槽贴也说了,这个严格来讲,也算不上欺诈(毕竟只是针对芯片的温度监测和紧急动作),这一点我也很不爽,但又不能说这货没有温度监测的功能,所以说真心非常尴尬。

总之,这是一款优点与缺点都比较明显的型号,至于买不买,这个就要看兄弟看重哪些方面了,我能做的只有把优点和缺点都尽量详尽的说出来。反正姑娘都脱得光光的了,有啥优缺点一目了然,要不要迎回去看你的了。

varcell 发表于 2018-5-17 00:21
    其实本来我也想买,看了那个帖子后就开始犹豫了,开始看见天猫上价格98元,没有70多元的价格。
    ...

我再啰嗦几句温控的事儿,我真的建议XTAR加上热敏探头,实际上成本不会增加很多,但对用户对XTAR自己都更好,因为这种移动电源性质的东西(虽然XTAR为PB2穿上了一件“锂电池充电器”的外衣以应付航空安检,但PB2的内衣却是个移动电源),谁都不知道用户会用什么品质的18650工业电池放入PB2中(而且PB2只支持不带保护板的纯粹工业性质的18650电芯),万一有客户将那种一块钱的劣质18650放入PB2中使用,过热风险还是存在的,所以建议XTAR加入电池端的温度监测。

就好比一辆汽车,主动安全和被动安全同等重要,就好比安全带、安全气囊、ABS,不能说只有安全带、安全气囊就不要ABS了,也不能只要安全气囊、ABS就忽略掉安全带。

对的,这个真应该加上,我也投一票加温控探头。  详情 回复 发表于 2018-5-18 12:21

varcell 发表于 2018-5-17 00:21
    ...

标价是98块钱,你找客服改价就可以来,说你是论坛来的,就有70多元的价格了。

开心

这个没有1万mAh30分钟快速充电宝合算

开心

这么说不能上飞机啦?

开心

[LV.Master]伴坛终老

以充电器的名义是可以上飞机的。