手电大家谈-手电筒爱好者之家

 找回密码
 注册新用户

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 258|回复: 0

小谈马来玉的产地及结构特点

[复制链接]

签到天数: 76 天

[LV.6]常住居民II

发表于 2018-2-10 09:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册新用户  

x

                               
登录/注册后可看大图
马来玉又称马来翠,吕宋玉等,早年被不法商人带入我国云南边境兜售并开始流行,曾经一度蒙骗了不少人,到中后期不法商人把绿色石英岩、澳洲玉、东陵玉及绿色玻璃通通称作马来玉了。用肉眼可准确判断。
市场上常出现一种被各商家称为“马来玉”的玉石,它是由石英岩染色而得,是翡翠的廉价的仿制品,国家标准上规定的命名为石英岩(染色处理)或染色石英岩。
它外表酷似高档翡翠,玻璃光泽,半透明,一般为老艳绿色,在透射光下可看到如绿色蛛网一样漂亮的翡翠,价格便宜的只有百八十元,着实让人心动。因为最初出现时声称来自马来西亚,所以称马来西亚玉,简称马来玉,又称马来翠,也有人称为“准玉”或“依莫利石”,确切名称应是人造澳玉或人造绿玉髓。这就是目前有很多人误认为是天然的高档马来玉。
马来玉的产地
马来玉虽说叫玉,但实际上马来玉并不产于马来西亚,也不是天然玉石。它是一些印度及巴基斯坦商人在内地开放初期大量带入云南边界兜售的一种假翡翠的名称,主要矿物为石英,是纯石英或石英晶体熔化加入着色剂而制染成的,也称马来翠、吕宋玉等。探客照玉手电了解到,马来玉刚进入市场时很多人被其蒙骗,现如今被业界称为“山寨版”翡翠。
马来玉的结构和特点
马来玉实质上是一种绿色脱玻化玻璃。因为外表酷似高档翡翠,又称马来翠,也有人称为“准玉”或“依莫利石”,确切名称应是人造澳玉或人造绿玉髓。它在查尔斯滤色镜下呈灰绿色,长波紫外荧光灯下无荧光。玻璃光泽,半透明。一般为老艳绿色,在透射光下可看到如绿色蛛网或蜂巢的结构。

回复 论坛版权

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册新用户  

本版积分规则




小黑屋|手机版|Archiver|论坛自带搜索|手电大家谈-手电筒爱好者之家 ( 备案序号:鲁ICP备05002565号  
以上言论纯属个人观点,与手电大家谈立场无关。
最佳浏览模式:IE8.0 1920*1080

GMT+8, 2018-5-25 15:26 , Processed in 0.218401 second(s), 22 queries , Gzip On, Xcache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表