手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

总算有了电桥

[LV.Master]伴坛终老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    想当年的电子爱好者能有一台万用表就觉得很【专业】了。直到现在,万用表仍然在DIY制作、电路与元器件检测方面起着不可或缺的重要作用。能够解决80%以上的问题。
    随着爱好的深入和技术的进步,就会逐渐感到需要更多的测量工具,例如示波器、信号发生器、电桥等等。
    但是,这些仪器的价格和万用表不在一个档次上,假如说,一台不错的万用表用几百元可以买到,那么示波器、电桥等就要几千元才行。
    当然,也有许多高手自己动手DIY这些仪器,而且精度达到甚至超越商品仪表。例如矿坛普遍流行的许老师7.8khz电桥。网上有套件。两三百元就能圆了电桥梦。本人也很动了心。
    但是一来担心自己DIY 能力差,怕搞不定。二来毕竟花了几百元还并非品牌商品。更重要的还是工作频率只有7.8k(也有10k的),因此犹豫了两年之久。
    前不久,终于下决心剁了手。从电子市场一家面熟的老板那里败回一台优利德UT612手持电桥。这可能是最便宜的一款品牌电桥啦!在网上也有许多贬低之词。但是本人觉得比起万用表来,毕竟上升了一个档次。
    闲话少叙,上图。
    外包装盒
    手提内盒
    开盖见到光盘、说明书
    电桥及其配件
    用四线接口模块测量电容与D值
    测量水泥电阻(标称5欧)

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

精度如何

我现在没有高精度电阻参照,精度难以测定,不过厂家说明书宣称电阻精度在0.3~2.0% 电容、电感一般在0.5~2.0%,随频率和档位而不同。  详情 回复 发表于 2018-1-20 20:55

开心

不错,恭喜

登录/注册后可看大图

来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

diy的套件,做出来简单,调准精度难,尤其是精密仪表,玩玩还行,真要做到高精度高稳定性,还要具备相应的知识水平才可以。

[attachimg]1887790[/attachimg][attachimg]1887791[/attachimg][attachimg]1887792[/attachimg][attachimg]1887793[/attachimg][attachimg]1887794[/attachimg] 我做过好几版的7.8KHZ许老师开发的小林电子得到授权  详情 回复 发表于 2018-1-21 09:33
    来自苹果客户端来自苹果客户端

我现在没有高精度电阻参照,精度难以测定,不过厂家说明书宣称电阻精度在0.3~2.0%
    电容、电感一般在0.5~2.0%,随频率和档位而不同。

开心

电,感、电容精度0.5%,电阻0.3%。

开心

电桥干嘛的
    来自安卓客户端来自安卓客户端

奋斗

精度怎么样,这牌子的精度应该还可以吧

开心

手持的我觉得买成品的话还是同惠和安柏的,工作频率10KHZ的即可,1KHZ的还是频率太低了测量小电感和小电容它就使不上劲了。
    慢慢就会知道这六百多花的有点冤了。

开心

mscdex 发表于 2018-1-20 19:49
    diy的套件,做出来简单,调准精度难,尤其是精密仪表,玩玩还行,真要做到高精度高稳定性,还要具备相应的 ...

QQ截图20180121091524.png QQ截图20180121091549.png QQ截图20180121091607.png QQ截图20180121091633.png QQ截图20180121091707.png
    我做过好几版的7.8KHZ许老师开发的小林电子得到授权销售的DIY电桥,其实并不难,只要把上下臂电阻配好对(小林电子已经事先配好对了)其他的都很容易,校准也是一样容易,几个电阻既可以搞定(小林电子也会提供校准用的电阻)至于温漂问题其实用不着担心,因为上下臂是成比例的,温度变化后它们会一起飘,所以比例依然不变,也就能保证精度了。
    QQ截图20180121090659.png QQ截图20180121090641.png QQ截图20180121090613.png QQ截图20180121090858.png QQ截图20180121090936.png QQ截图20180121091016.png QQ截图20180121091101.png QQ截图20180121091224.png QQ截图20180121091243.png QQ截图20180121091333.png QQ截图20180121091318.png QQ截图20180121091346.png QQ截图20180121091419.png QQ截图20180121091453.png QQ截图20180121091929.png QQ截图20180121091952.png QQ截图20180121092009.png QQ截图20180121092029.png
    我自己DIY的这个估计精度超过0.3%了

许老师电桥是不错。就是7.8k低了点,也非标准频率。哪怕10k也好!

许老师想当初也是权衡了很久最后才定在7.8K这个频点上开发的,矿石收音机论坛里有详细的说明。  详情 回复 发表于 2018-1-21 20:02

开心

磨盘街 发表于 2018-1-21 16:09
    许老师电桥是不错。就是7.8k低了点,也非标准频率。哪怕10k也好!

许老师想当初也是权衡了很久最后才定在7.8K这个频点上开发的,矿石收音机论坛里有详细的说明。

没有100KHz的电桥,根本不考虑  详情 回复 发表于 2019-4-8 16:21
    许老师在矿坛的原始帖我自始到终都看完了。关于采用7.8khz的理由大意是,采用了62.5khz的DDS分频,1/8就是7.8125khz。那么我也搜索了DDS芯片的情况,现在中高频的DDS已经很普及。有的达到几百Mhz的频率。难道不能用8  详情 回复 发表于 2018-1-28 11:18

开心

这种类型的能力有限,还是要台式的

开心

PBX2 发表于 2018-1-21 09:33
    我做过好几版的7.8KHZ许老师开发的小林电子得到授权销售的DIY电桥,其实并不难,只要把上下臂电阻配好对 ...

牛人这东西都能搞

实话说我其实也不是内行(毕竟不是学这个的)我是因为玩音响DIY需要个测量电感电容的仪器才关注电桥的,想当初成品电桥很贵,又怕投资太大不值当,所以一直没下手。看到这个许老师的DIY电桥挺好而且价格也好,在观望  详情 回复 发表于 2018-1-26 07:52

开心

实话说我其实也不是内行(毕竟不是学这个的)我是因为玩音响DIY需要个测量电感电容的仪器才关注电桥的,想当初成品电桥很贵,又怕投资太大不值当,所以一直没下手。看到这个许老师的DIY电桥挺好而且价格也好,在观望了一年多时间后下手搞套件组装(许老师这个电桥的帖子在矿坛持续了两年多时间,回帖数不止1万条)http://www.crystalradio.cn/forum ... read&tid=373788这是后期开发的·100KHZ电桥。
    原本是为了玩音响,结果得到这个套件后目标转移了,不再鼓捣什么功放DAC之类的东西了(有了工具再回头看以前的确是有人忽悠也有的确实是真材实料!所以自我感觉适可而止才对)。

PBX2 发表于 2018-1-21 20:02
    许老师想当初也是权衡了很久最后才定在7.8K这个频点上开发的,矿石收音机论坛里有详细的说明。
    ...

许老师在矿坛的原始帖我自始到终都看完了。关于采用7.8khz的理由大意是,采用了62.5khz的DDS分频,1/8就是7.8125khz。那么我也搜索了DDS芯片的情况,现在中高频的DDS已经很普及。有的达到几百Mhz的频率。难道不能用80khz的DDS进行1/8分频【得到10khz】吗?

我当初看了好几天(前期我也没关注)也是从头值为看完,我猜当时与现在不一样,另外还要零件容易配套,更要零件价格足够低廉,估计就是这种种原因所以定频点在7.8KHZ了吧。 现在不是10KHZ,100KHZ的手持版本等等不是  详情 回复 发表于 2018-1-28 11:55

开心

磨盘街 发表于 2018-1-28 11:18
    许老师在矿坛的原始帖我自始到终都看完了。关于采用7.8khz的理由大意是,采用了62.5khz的DDS分频,1/8就 ...

我当初看了好几天(前期我也没关注)也是从头至尾看完,我猜当时与现在的情况不一样,另外还要整体零件容易配套(频率高了,对周围零件的要求也会增高),更要零件价格足够低廉,估计就是这种种原因所以定频点在7.8KHZ了吧。
    现在不是10KHZ,100KHZ的手持版本等等不是都出来了嘛。

当初说7.8k怎么够用,理由一大堆, 现在满街的100k, 不是打脸了嘛, 这个不厚道啊  详情 回复 发表于 2019-4-8 16:23
    在【小林电子】中还没看到10k和100k的版本。如有我可能再败一套比较。10k比7.8k只高一点,算不上高频吧!音频的上限都有20k,所以能搞到20k才算最实用。  详情 回复 发表于 2018-1-30 10:35

PBX2 发表于 2018-1-28 11:55
    我当初看了好几天(前期我也没关注)也是从头至尾看完,我猜当时与现在的情况不一样,另外还要整体零件容 ...

在【小林电子】中还没看到10k和100k的版本。如有我可能再败一套比较。10k比7.8k只高一点,算不上高频吧!音频的上限都有20k,所以能搞到20k才算最实用。

你这个问题其实很早就有人提过,音频怎么说也应该达到20KHZ吧,至于10KHZ电桥是不是可以用在音频设备的零件筛选与分析上,自己去百度估计更好。 10KHZ与7.8KHZ的电桥其实意义真的是差不多,但是如果说用在手持版本上  详情 回复 发表于 2018-1-30 11:01

开心

磨盘街 发表于 2018-1-30 10:35
    在【小林电子】中还没看到10k和100k的版本。如有我可能再败一套比较。10k比7.8k只高一点,算不上高频吧! ...

你这个问题其实很早就有人提过,音频怎么说也应该达到20KHZ吧,至于10KHZ电桥是不是可以用在音频设备的零件筛选与分析上,自己去百度估计更好。
    10KHZ与7.8KHZ的电桥其实意义真的是差不多,但是如果说用在手持版本上的话,100KHZ的其实更难做好,毕竟外部干扰会比台式机大很多,控制这种干扰的难度也会大很多,直接带来的就是价格贵很多。
    所以如果我再买手持电桥的话,只会选10KHZ版本的,这是价格与实用性比较适中的了。

【萝卜白菜,各有所爱】吧!  详情 回复 发表于 2018-2-3 14:38

PBX2 发表于 2018-1-30 11:01
    你这个问题其实很早就有人提过,音频怎么说也应该达到20KHZ吧,至于10KHZ电桥是不是可以用在音频设备的零 ...

【萝卜白菜,各有所爱】吧