手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

★福尔摩斯★ - Olight M1X Striker测评

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

不久前有幸获Olight公司提供M1X和M3XS作为试用和测评, 由于我懒, 昨夜总算完成了M1X的拍摄, 今天先来分享.

Olight官网介绍:
主要特征:
  • CREE顶级单核心XM-L2 CW LED
  • 4级常用亮度加月光与暴闪模式, 光通量覆盖0.5至1000流明
  • 最大射程190米,最长运行时间360小时
  • 内置智能控制程序高亮后会自动平缓降低输出亮度,防止手电过热
  • 具有侵略性的攻击头适合作为日常自卫武器
  • 导电可靠性加强、高度抗振的尾部结构
  • 尾按键可实现开关以及瞬间点亮以及快速轻按实现暴闪
  • 航空铝壳体、三级硬质阳极氧化
  • 双向可拆包夹
  • 电池极性防反

技术规格:
虽然官网没有说明, 但我认为超夸张的攻击头配上1000流明的亮度, M1X的设计方向和目标是作为一款小巧便携的EDC自卫防身筒. 让我这个十年的Fenix老用家比较欣赏的是此筒的用户界面, 让用户可以在极短的时间里选择自己惯常用的档位(比如我喜欢的惯用档位为60流明), 极亮档(1000流明), 暴闪.

具体用户界面操作为:
关闭模式时, 一键按下尾按为记忆档位(可以是0.5 / 10 / 60 / 350 / 1000流明, 甚至是暴闪)
关闭模式时, 快速双击尾按再完全按下为极亮档(1000流明)
关闭模式时, 快速三击尾按再完全按下为极亮暴闪档(1000流明)
关闭模式时, 按下换档侧键+一键按下尾按为直接进入月光档极亮档(0.5流明)

M1X正面

背面

很多人喜欢能倒立的手电, 但我喜欢类似M1X这种不能倒立的战术尾按, 感觉直接, 手感更好.

散热槽和夸张的攻击头

感觉上M1X的氧化与数年前接触过的Olight进步很大

换档侧键, 值得一提的是按键上有内建电池低电压提示.

小光杯配上XM-L2, 属于我偏爱的大亮光圈类型, 在日常生活上比很多远射型的方便+舒服多了.

现在手电必备的梯形+氧化的螺纹

尾盖近摄, 电池双接触点都是用上弹簧设计, 增强抗震性

超长的口袋夹

虽然口袋夹有两寸长度, 但是夹在口袋上还是会露出一大截攻击头, 如果你倒换夹子的话, 看起来是低调了, 不过估计攻击头先攻击你的口袋和裤子...

小直型的M1X, 携带使用都方便.

各档的PWM测试, 完全无频闪.

有PWM调光的手电图例(Lumintop Tool AAA)

射墙动画图, 有趣的是由于那攻击头, 光斑呈现五角型.

和市面一些手电的射墙比较

由于是小直, 我就偷懒不去树林或公园测试了, 就在一般人夜行经常会需要用到手电的场景, 小巷子测试了
原景

极亮档

夜射Gif动画图

评谈视频, 由于我身处多语教育国家的成长环境, 中文说得不太标准, 有错谬之处, 请大家见谅.

最后感想:
我喜欢的:
用户界面, 能在惯用档, 极亮, 暴闪, 月光档里快速选择点亮非常方便.
小直的便携性, 目前天天夹在左边的裤带携带
大光斑的投射, 也没有我厌恶的超冷紫白光.

我不喜欢的:
攻击头, 我觉得有点夸张了, 建议要嘛就低调一点, 要嘛就使用不锈钢, 我的M1X的攻击头在半个月的天天使用下, 攻击头处的氧化层已经有轻微磨损, 不过作为工具型使用, 我觉得是完全可以接受的.

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

图片一如以往的好,评测也是仔细,非常到位。

业余爱好玩玩而已, 和CPF上面的selfbuild大神技术型的测评差很远咯~  详情 回复 发表于 2015-6-16 15:34

HBK_REY 发表于 2015-6-16 15:23
    图片一如以往的好,评测也是仔细,非常到位。

业余爱好玩玩而已, 和CPF上面的selfbuild大神技术型的测评差很远咯~

开心

并不是所有人都喜欢看那么多资料数据的啦。 我个人更喜欢看好看的图片,很赏心悦目。

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

有同感,也是不喜欢看攻击头的设计,感觉比例有点失调。

其实我不是完全抗拒攻击头, 不过真的是要用如果这种比较夸张型攻击头的话, 我会偏向使用比较高硬度不锈钢制的...  详情 回复 发表于 2015-6-16 16:16

wzdxhsdt 发表于 2015-6-16 16:07
    有同感,也是不喜欢看攻击头的设计,感觉比例有点失调。

其实我不是完全抗拒攻击头, 不过真的是要用如果这种比较夸张型攻击头的话, 我会偏向使用比较高硬度不锈钢制的...

开心

图片拍的很好,很美。赞赞赞赞赞赞赞!标准的港台腔{:3_112:}

Toby哥, 世界好小啊!  详情 回复 发表于 2015-6-16 16:40

开心

火钳刘明

tobyxu 发表于 2015-6-16 16:24
    图片拍的很好,很美。赞赞赞赞赞赞赞!标准的港台腔

Toby哥, 世界好小啊!

是呀,捧捧场。  详情 回复 发表于 2015-6-16 17:22

开心

福尔摩斯 发表于 2015-6-16 16:40
    Toby哥, 世界好小啊!

{:3_108:}是呀,捧捧场。

开心

第一张照片很好看,评测很用心

谢谢, 小弟在测评这条路上还是新手  详情 回复 发表于 2015-6-16 18:23

assa2000 发表于 2015-6-16 17:55
    第一张照片很好看,评测很用心

谢谢, 小弟在测评这条路上还是新手

无聊

属于我偏爱的

开心

[LV.Master]伴坛终老

做工不错

头像被屏蔽

头像被屏蔽

rickyro 发表于 2015-6-17 22:52
    好图,好帖,而且观点也很中肯。

这个攻击头实在有点无聊,而且破坏了光斑完全得不偿失。而且确实真的想攻 ...

虽然还没有机会拥有一把Elzetta, 但经常都有留意他们的动态, 你说的绞肉原理应该是在他们的Youtube其中之一的视频, 我喜欢他们的含苞待放型的玫瑰灯头, 这样无论是放进工具袋, 或放口袋都减少自攻性...

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

另外值得中国厂家参考的是他们采用了透镜设计, 这样的一体型设计在真正使用手电作为自卫或攻击性武器的时候, 可以减少镜片或灯头损害...

我在youtube看到的評測是你>  详情 回复 发表于 2015-6-18 23:59

福尔摩斯 发表于 2015-6-18 10:05
    虽然还没有机会拥有一把Elzetta, 但经常都有留意他们的动态, 你说的绞肉原理应该是在他们的Youtube其中之 ...

我在youtube看到的評測是你?

是的,那是我在YouTube的频道  详情 回复 发表于 2015-6-19 09:27

fatcat2600 发表于 2015-6-18 23:59
    我在youtube看到的評測是你?

是的,那是我在YouTube的频道