手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 新购科睿源KORAD KA3005D数控可调电源,到手测试拆机贴,欢迎

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

一直想购买一台价廉物美的直流可调电源,在论坛仔细搜索各位兄弟关于直流可调电源的帖子,收获良多。
    传统的模拟调节电源恒流调节不方便,需要短接输出慢慢调节,对调节电位器要求较高,好几个帖子里面都提到了电位器损坏造成输出电压过高的杯具,因此不予考虑。
    数控电源调节方便,仔细看了HSPY、与宏盛305BM的测试讨论贴,感觉也不适合我,前级使用开关电源,有体积小巧,发热小的优点,但也造成了输出纹波大,市电与输出隔离不让人放心的缺点,同时根据兄弟们的拆机贴,做工实在是不太好,因此也放弃了。
    剩下就剩下前级仍然采用传统的铁芯变压器,后级采用数控调节方式的电源了,正好washu兄弟的http://www.shoudian.org/thread-281895-1-1.html提供了好几个型号,除此之外还有安泰信PPS3005也是这种工作方式,但这几款电源在手电和数码之家基本都找不到拆机、测试帖。好在功夫不负苦心人,其中KORAD KA3005D 在一个波兰的论坛里面有详细的拆机和测试帖,虽然波兰文咱不认识但图片还能看明白啊,链接如下:http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic2164853-0.html
    12V5A输出时的纹波:
    厂家给的技术指标:
    看上去还不错,300多元比安泰信PPS3005 560元的报价便宜多了,因此咱就做个小白鼠买一个来测试。

机器到货了,实际测试:

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

外观就借用淘宝的图片了,前面板:

前面板:

后面板:

体积:

机内全景:

变压器:

变压器:标识为220V/36V/5A,计算有180W。实际测量铁芯长95mm、宽45mm、高80mm,有经验的兄弟算下看看实际有
    多大的功率。面板调节电压分别在8V、15V、21V时继电器动作切换绕组。

控制板及表头:

输出板:

预留的接口,KA3005P是带RS232与USB联机接口的。

开心

实际使用情况:
    1、风扇转速由输出电流控制,输出电流越大风扇转速越高,噪音控制较好。
    2、有5组存储,但面板上只有4个按键,调出M5的方法是按M4键,旋转飞梭。
    3、切换M1-M5,自动切断输出。
    4、关机后再开机,不会恢复关机前的设置,比如我关机前使用的M4存储的参数,关机后固定显示M1。(这个比较蛋疼)

给coolook移动电源充电,第5灯闪烁时的情况:
    同时发现coolook充电电流是逐步增加的,可能是在判断电源的负载能力,从100ma左右开始逐步增加,然后再稳定到最大值。

从第一楼的图片可以看出,我的这台机器输出电压有点偏低,但还是在厂家给出的指标范围内。想把自己常用的几个电压调得更加准确一点,因此安装说明书上的厂家电话号码联系了厂家的工程师,告诉了我校准电压的办法。

校准时候有四个步序:1最小电压,2.最小电流,3最大电压,4最大电流。
    厂家只告诉了我第三步,校准最大电压的方法,其他方式他说我没设备校准不了。

需要有一块校准过的6位以上台表。
    1、将台表和电源开机预热10分钟以上,然后关闭可调电源。
    2、关机后按住M4键,同时打开电源开关POWER键,这是会看到电压表头第二个零闪烁,此时是第一步的调最小电压模式,(不要自己调这一步)。
    3、再次按下M4,就进入了最大电压校准模式,旋转飞梭使台表显示电压为30(所能调到的最精确的值)。
    4、按M1保存,关机。

!!注意:请严格按照此步骤进行调节,调节过程中不要动其他按钮。如果真有兄弟们有这个电源,调乱了俺概不负责哦!

开心

请问楼主,该电源价格几何?

开心

淘宝搜索KA3005D就成,我买的是350元,送了一些线和接头,运费35。

楼主身先龙王和士卒,入手当初我惊叹的几个超低价白菜数控电源并拆解于众,将其内部暴露在众坛友化日之下,这种献身精神令人感动阿 {:4_335:} 不过这也让我当初惊叹之后的疑惑得到了一些解答,难怪那么白菜,那是有缘故的耶,这 Costdown 的 {:4_309:} 我去找几个资料,等下来分析一下这个电源,也不能就断定它好或者不好,但空口无凭地胡乱对比、分析一下,还是可以的 {:4_321:}

/////////////////////////

看了一下,楼主买的这个电源,和某坛上拆解的安泰信线性电源相比,起码变压器大一些,散热片厚一些,算是厚道了吧 {:4_309:} 不过这样单薄的变压器和散热器,估计长时间工作未必靠谱,但看在这个价格份上,还是不要说太多了 {:4_307:} 起码,比人家安泰信的靠谱一点;起码,比那些开关电源前级的更加不靠谱的两百多的,要靠谱一点吧(估计),楼主要是有空可以用吉时利 2000 进一步测试一下 {:4_321:}

btw. 老外居然也用汉泰的示波器,我们的山寨产品走出国门了阿,而且还用这个电源的说,太山寨了,山寨威武 {:4_323:}

++++++++++++

翻了半天找到 38 那边以前有人发过一个安泰信的电源吐槽帖的时候我乱入多嘴的帖子了,里面有发帖人的安泰信散热器和变压器照片、变压器尺寸数据,以及我的 3630 的变压器的尺寸 {:4_309:} 楼主的这个电源,变压器是 EI96 规格的,比 38 那边那个杯具的安泰信的 EI86 变压器大一号吧,算是比安泰信厚道一点

38 那边那个杯具安泰信的变压器

散热器也比安泰信的厚道一点,安泰信那个简直就是单薄得令人发指

楼主的电源,散热片好歹厚一些,而且再看调整管安装方式,神兽阿安泰信那个太奇葩了吧,还是楼主这个比较像样,光是做工上,楼主这个绝对胜出不少,再考虑到安泰信那个的电位器用膝盖都能想出是什么坑爹的质量,因此楼主买的这个电源,算是物有所值了吧。说句不好听的,不要说什么两百多的 305 数控电源了,我和龙王那个四五百块钱的 HSPY 又如何?我看做工还不如楼主这个呢,当然 HSPY 的作者似乎也混手电,不知道他看到了会不会生气,反正我是很生气 {:4_327:}

我在 38 那边顺便提到的,我的 HP 3630 小电源的变压器,和楼主的差不多同样威武 {:4_331:} 看来在这方面还是不能比的,不过你看人家老外都用楼主这个山寨电源,不用惠普(安捷伦),可见山寨还是有山寨存在的道理的,难道人家老外是傻帽?不是,肯定不是,言必称安捷伦泰克福禄克,也未必就明智,还是看需求和经济要素吧 {:4_320:}

HP 的 35W 电源,变压器超级厚实,不过价格就嘿嘿

看样子不错,

开心

看着不错,运费有点小贵,能包邮就好了。。。

成排的电阻,好像还有几个模拟开关ic,看样子没用D/A了。又是蛋疼的风扇散热,均流电阻用了两颗,应该是双功率管的。

奋斗

看起来不错,一般用也够了

头像被屏蔽

开心

gxll 发表于 2012-12-26 14:24
    成排的电阻,好像还有几个模拟开关ic,看样子没用D/A了。又是蛋疼的风扇散热,均流电阻用了两颗,应该是双 ...

确实是双功率管,输出板上有个角度的照片特意照的。

开心

yj7807 发表于 2012-12-26 15:11
    测试用PC机控制输出电压、电流。我关心程控。

这个要求满足不了哦,我买的是不带接口的版本。带接口的是KA3005P,要贵几十元。

Hnlgy 发表于 2012-12-26 15:26
    这个要求满足不了哦,我买的是不带接口的版本。带接口的是KA3005P,要贵几十元。
    ...

用 K2000 多测试下,看稳定度和纹波如何 {:4_321:} 你那接线柱起码看起来都比我和龙王那个 HSPY 的靠谱 {:4_327:}

gxll 发表于 2012-12-26 14:24
    成排的电阻,好像还有几个模拟开关ic,看样子没用D/A了。又是蛋疼的风扇散热,均流电阻用了两颗,应该是双 ...

既然不是开关电源或斩波前级,纯线性电源的大散热器大风扇是少不了的啦 {:4_309:} 你要是看看惠普同样 150W 的电源里面散热器和风扇有多暴力,哼哼 {:4_321:}

开心

washu 发表于 2012-12-26 15:33
    用 K2000 多测试下,看稳定度和纹波如何  你那接线柱起码看起来都比我和龙王那个 HSPY 的靠谱 { ...

稳定度还不错,长时间开机,基本只在小数点后第3、4位跳动,3位还跳得比较少。稍候上拿泰克1002示波器测试纹波。

开心

washu 发表于 2012-12-26 15:35
    既然不是开关电源或斩波前级,纯线性电源的大散热器大风扇是少不了的啦  你要是看看惠普同样 15 ...

可以根据校准方式分析下这电源的工作方式么?

Hnlgy 发表于 2012-12-26 15:49
    稳定度还不错,长时间开机,基本只在小数点后第3、4位跳动,3位还跳得比较少。稍候上拿泰克1002示波器测 ...

看我 38 那边的帖子,我买了个一千多块钱的亚锐的电源,30V、3A 的,小数点后面 3、4 位也就开始不稳定了,你这个才三百出头,很不错了 {:4_321:} 当然我那个亚锐的电源散热系统比你这个靠谱一些。

Hnlgy 发表于 2012-12-26 15:51
    可以根据校准方式分析下这电源的工作方式么?

校准方式?

开心

波兰那兄弟拆得比我彻底,请看他的高清大图:

登录/注册后可看大图

主控制板。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

主控制板背面

登录/注册后可看大图

表头,键盘板,飞梭(编码器)

登录/注册后可看大图

表头电路板

登录/注册后可看大图

键盘和编码器

登录/注册后可看大图